Украинцы предпочитают отношения с Россией интеграции в ЕС и НАТО

Население Украины больше стремится к интеграции с Россией и странами СНГ, нежели к вступлению в ЕС и тем более в НАТО. При этом большая часть населения настаивает на внеблоковом статусе страны. Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса.

Согласно итогам исследования, проведённом Институтом социологии Национальной академии наук (НАН) Украины, 27% опрошенных украинцев желают полноценной политической и экономической интеграции с Россией и странами СНГ, а 26% предлагают ограничиться экономической интеграцией в рамках зоны торговли СНГ.

В то же время только 17% респондентов стремятся как можно скорее получить статус члена Евросоюза и еще 23% поддерживают углубление отношений с ЕС и создание зоны свободной торговли. Любопытным является тот факт, что предпочтение вектора внешней политики у населения меняется в зависимости от региона проживания.

В то же время более 43% респондентов во всех регионах Украины поддерживают внеблоковый статус страны и настаивают на укреплении собственной армии. 23,6% респондентов считают, что интеграция в Евросоюз однозначно принесет пользу экономике и жизни украинцев, 24% считают, что это ничего не изменит.

Почти половина респондентов уверены, что укрепление отношений с Россией принесет пользу и улучшит социально-экономическое положение Украины. Около 22% считают, что это ничего не изменит в положении Украины и ее граждан, 16% настроены негативно и уверенны, что укрепление отношений с Россией не принесет Украине ничего хорошего.

Противников вступления Украины в НАТО также оказалось больше сторонников альянса. Так, около половины респондентов считает, что вступление в НАТО приведет к дестабилизации в стране - 46%, и только около 30% ответили, что членство в Североатлантическом альянсе не приведет к дестабилизации.

В то же время, практически 70% опрошенных уверенны, что внешняя политика вовсе не должна являться на данном этапе приоритетной. Они считают, что правительству Украины необходимо больше внимания уделять социальным проблемам и развитию социальной сферы.