На Кубу доставили палатки и продукты из России для пострадавших от "Густава"

На Кубу прибыло два самолета МЧС России с гуманитарной помощью для жителей страны, пострадавших от урагана "Густав". Об этом сообщил представитель управления информации ведомства.

"Транспортный самолет Ил-76 приземлился в аэропорту Гаваны в 11.30 мск. Часом ранее туда же прибыл первый самолет", - сказал источник.

В общей сложности президент РФ поручил направить на Кубу четыре транспортных самолета, оставшиеся два из них, как ожидается, вылетят завтра.

"Третий и четвертый самолеты планируется загрузить уже сегодня. Общий вес гуманитарного груза - 60 тонн. Планируется, что на Кубу они вылетят в пятницу", - добавил представитель МЧС.

Самолеты везут на остров палатки на 5 тысяч человек, строительные материалы (шифер, стекло, электропровод), продукты и предметы первой необходимости.

Ураган "Густав" разрушил 86 тысяч домов в кубинской провинции Пинар-дель-Рио и на острове Молодежи, на которые пришелся основной удар стихии. Порывы ветра здесь достигали скорости более 300 километров в час.

Были эвакуированы более 300 тыс. человек, в том числе туристы.

Экономический ущерб от урагана составляет сотни миллионов долларов. Практически полностью уничтожены система энергоснабжения, телефонная связь и сельскохозяйственные посевы.

Также "Густав" побывал на Гаити, в Доминиканской республике, на Ямайке и в США.

В минувший понедельник связи с приближением урагана была проведена самая масштабная за всю историю США операция по эвакуации местных жителей на южном американском побережье. Порядка 95% жителей прибрежной зоны штата Луизиана покинули свои дома. В общей сложности эвакуированы около 2 миллионов человек. Практически не осталось людей и в Новом Орлеане - его покинули более 200 тысяч человек.

Смотрите фоторепортаж об урагане "Густав"