Украинскому президенту урезали полномочия

Верховная Рада внесла изменения в закон "О Кабинете министров Украины". Новые поправки расширяют правительственные полномочия и урезают президентские.

За такие изменения в минувший вторник вечером проголосовали 363 из депутатов из 366. В частности, фракция Партии регионов отдала 172 голоса, БЮТ - 154, фракция блока "Наша Украина - Народная самооборона" - 10, Компартии - 27, фракция Блока Литвина не голосовала.

Законопроект инициирован депутатом фракции БЮТ Андреем Портновым. В парламенте документ зарегистрирован 1 сентября. В пояснительной записке отмечается, что документом предлагается исключить из закона о Кабинете министров "неконституционные нормы", в частности, об обязанностях правительства согласовывать с президентом инициативу об увольнении отдельных министров; об обязанностях правительства обеспечивать выполнение указов президента Украины (а не руководствоваться ними, как предполагает Конституция); об осуществлении права законодательной инициативы по поручению президента.

Кроме того, в проекте предлагается исключить из закона о Кабмине норму об обеспечении правительством выполнения решений СНБО; о вступлении в отношения с правительствами иностранных государств на основании актов президента, о праве президента не вносить кандидатуру на пост премьер-министра на рассмотрение парламента.