Иракские террористы убивают женщин-заложниц

22 октября катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" показал видеозапись сотрудницы гуманитарной организации Care International Маргарет Хасан, похищенной в Ираке бандитами. Маргарет вторично призвала премьер-министра Тони Блэра вывести британские войска из Ирака. Она также обратилась к Care International с просьбой закрыть свой офис в Багдаде, а иракских властей попросила выпустить из тюрем арестованных женщин. Вторая видеозапись Маргарет Хасан попала в эфир в момент передислокация британских сил с юга Ирака.

И вот новая видеопленка, где показано "убийство заложницы". На кадрах видно, как боевик стреляет из пистолета в голову женщины, у которой завязаны глаза. Она одета в оранжевый тюремный костюм. Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джек Стро, ознакомившись с содержанием пленки, заявил: "Мы считаем, что она, вероятно, была убита".

Если факт ее смерти будет подтвержден — это будет первым убийством заложницы в Ираке. Ее муж, гражданин Ирака Тахсин Али Хасан, призвал похитителей вернуть ему тело, чтобы он мог "похоронить ее с миром".

— Я молю тех, кто захватил Маргарет, сообщить мне, что они с ней сделали. Они могут сказать мне. Они могут позвонить по горячей линии. Она нужна мне. Мне нужно похоронить ее с миром.

59-летняя Маргарет Хасан родилась в Британии и прожила в Ираке 30 лет. У нее тройное гражданство: британское, иракское и ирландское. Неизвестная группировка похитила ее 19 октября в Багдаде. Cary International — одна из крупнейших гуманитарных организаций в мире, ее представители работают в 72 странах Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Восточной Европы. Маргарет Хасан проработала в организации 10 лет.

Фото с сайта BBC