Евросоюз не признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии

Евросоюз не поддержал Россию в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Внеочередной саммит ЕС выразил недовольство действиями России в регионе.

"Россия выражала политическое решение, которое мы однозначно не одобрили, но и у России есть право выразить мнение. Абхазия и Осетия - это Грузия. И в плане о 6-ти пунктах речь шла лишь о том, что стороны будут обсуждать меры по обеспечению стабильности в Южной Осетии и Абхазии", - заявил президент Франции Николя Саркози.

"Нам было (российской стороной) по этому поводу сказано - а как же Косово? Извините - этому предшествовали 10-летние переговоры, и это решение не было одобрено Россией. А решению России (в отношении республик) не предшествовали переговоры. Хорошо, пусть начнутся переговоры, посмотрим, к чему они приведут", - сказал Н.Саркози, подчеркнув, что "каждый должен быть последователен в соблюдении прав на самоопределение".

Касаясь достигнутых с президентом РФ договоренностей, сформулированных в "шести пунктах плана Медведев-Саркози", французский лидер отметил: "мои контакты с Дмитрием Медведевым привели к мысли, что то, что мы сделали – это именно то, что надо было сделать". "В мире и так много конфликтных ситуаций, надо было найти успокаивающие меры", - заключил Н.Саркози.