Шансы Махмуда Аббаса на лидерство в ПНА возросли

Мохаммед Дахлан, один из возможных преемников Ясира Арафата на посту главы ПНА, сегодня отказался от участия в выборах и поддержал кандидатуру другого палестинского лидера, Махмуда Аббаса. 43-летний Мохаммед Дахлан, возглавлявший ранее Службу безопасности Палестинской автономии, имеет немало последователей в секторе Газа, и его поддержка может существенно помочь Абассу сохранить порядок на территории Палестинской автономии в этот переходный период.

Таким образом, шансы Махмуда Абасса возглавить Палестинскую автономию значительно увеличились, считают аналитики. Он и до этого являлся одним из фаворитов. Однако теперь, по мнению экспертов, он является лидером предвыборной гонки, завершение которой намечено на 9 января 2005г.

Основными претендентами на пост главы ПНА, помимо М. Абасса, остаются: Ахмед Куреи – нынешний премьер-министр ПА; Маруан Баргути – бывший лидер организации ФАТХ, отбывающий 5 пожизненных сроков в израильской тюрьме; Джибриль Раджуб – советник главы администрации по национальной безопасности, и Фарук Каддуми – глава политического отдела ООП.

По материалам РБК.