Германия придумала сценарий "сдерживания России"?

МИД Германии уже придумал возможные сценарии ужесточения внешней политики России и своей реакции на это. Проект документа оказался в распоряжении немецких журналистов.

"В документе для служебного пользования штаба планирования (МИД Германии), который был представлен министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру в конце прошлого года, прорабатывались варианты (поведения) авторитарно-имперской России. В этом случае сохранение стратегического партнерства с Москвой признавалось невозможным, а говорилось о скатывании к "холодной войне", - сообщает сайт немецкого журнала Der Spiegel.

Читайте: Меркель завела внешнюю политику Германии в тупик.

"Cоставители планов для Штайнмайера (глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – ред.) обсуждали тогда также возможность признания либо даже аннексии (Россией) Абхазии и Южной Осетии. На повестку дня выдвигалось более сильное привязывание Грузии к евроатлантическим структурам", - отметили журналисты.

По данным издания, в штабе планирования рассматривался и другой сценарий "российского пути", а именно, продвижение Москвы к своего рода "российскому Давосу" по аналогии со швейцарским местом проведения мирового экономического форума.

В этом случае Россиия смогла бы "интегрироваться в мировую экономику и постепенно приблизиться к европейским нормам". Рассматривалась также еще одна альтернатива - "сценарий застоя", по которому Россия металась бы между сотрудничеством с Западом и конфронтацией с ним.

Издание уверено, что в обоих случаях эксперты Штайнмайера предупреждали о необходимости "осуществлять сближение Запада с Грузией с большой осторожностью, чтобы не подорвать реформаторские силы в России".