В Косово возобновились албанско-сербские побоища

В городе Косовска-Митровица возобновились столкновения между сербами и албанцами. В результате драки, вспыхнувшей в крупнейшем городе севера Косово, пострадали четыре серба.

Подробности и причины произошедшего ночью инцидента не сообщаются. Известно лишь, что в столкновениях между сербами и албанцами в одном из районов города использовались камни, повреждены несколько находившихся поблизости автомобилей, свидетели говорят о якобы имевших место выстрелах из стрелкового оружия, сообщает РИА Новости.

Читайте: Косово вернулось Западу бумерангом в Абхазии и Южной Осетии.

Город Косовска-Митровица поделен рекой Ибар на сербскую и албанскую части, этнические группы живут обособленно друг от друга. По сообщению агентства, с сербской стороны вскоре после случившегося собрались около сотни человек.

Для предотвращения возможных беспорядков к месту инцидента было стянуто большое количество сотрудников косовской полиции, спецподразделения полиции миссии ООН и военных.

Албанские власти в Приштине 17 февраля в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Косовские сербы выступили категорически против этого решения, заявив о своем неподчинении албанцам.

Косовска-Митровица - крупнейший сербский анклав края, в котором регулярно происходят инциденты между представителями разных национальностей. Крупнейшим из них стало выступление сербов 17 марта этого года, когда миссия ООН запретила выход на работу сербского прокурора. Тогда были ранее более 100 человек, двое сербов и украинский миротворец погибли.