Источник Правда.Ру

Храмы вернут Косово Сербии

Сербская Православная Церковь потребует восстановить в Косово свои святыни, стертые с лица земли в результате бомбардировок и действий албанских экстремистов. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции Патриарх Сербский Павел.

"Мы будем настаивать на том, чтобы эти святыни восстановить", — сказал Патриарх.

"На территории Косово и Метохии были попытки эти храмы восстановить, но, к сожалению, люди, которые разрушили эти храмы, требовали, чтобы мы переместили оставшийся строительный материал в другие места, то есть хотели стереть след существования православных святынь на этих местах", — подчеркнул Патриарх Павел.

По его словам, практически невредимыми остались только такие древнейшие святыни, как монастыри Печка Патриаршая, Дечаны, монастырь Грачаница, находящиеся под защитой ЮНЕСКО.

"Мы согласны восстанавливать наследство, собранное сербским народом, но, помимо этого, нужно обеспечить священников и прихожан, которые молились бы в этих храмах", — подчеркнул министр культуры Сербии Драган Коядинович. "Правительство Сербии настаивает на том, чтобы 250 тысяч сербских беженцев вернулись в свои дома — на территорию Косово и Метохии. Мы будем настаивать на этом", — сказал он.

Епископ Рашко-Призренский Артемий, со своей стороны, подчеркнул, что до событий 17 марта этого года из Косово и Метохии было изгнано две трети сербского населения (250 тысяч), 1 тысяча 300 сербов были убиты, 115 сербских святынь были уничтожены. "Когда международное сообщество говорит о потребности восстанавливать сербские святыни, то говорить о необходимости восстанавливать только 35 святынь, разрушенных 17 марта. А про святыни, разрушенные до 17 марта, все молчат. Мы надеемся, что восстановление начнется с этих 35 святынь, но потом продолжится", — сказал глава Рашко-Призренской епархии.

Он подчеркнул, что Сербская Православная Церковь категорически не согласна мнением международного сообщества, что восстанавливать сербские святыни должны те люди, которые их разрушали. "Восстанавливать разрушенные сербские святыни должен сербский народ. Если есть желание помочь в этом вопросе, мы не против", — сказал владыка Артемий. Он отметил также, что "международное сообщество должно оказать помощь в восстановлении храмов, потому что оно позволило эти храмы разрушить".

"Из-за отсутствия понимания со стороны международных организаций почти все пострадавшие святыни войдут в эту зиму разрушенными, без начала восстановительных работ", — заявил в связи с этим министр культуры Сербии Драган Коядинович. (РИА "Новости").

Напомним, что после бомбардировок Югославии силами НАТО сербская армия была вынуждена оставить Косово. В результате после начала миротворческой операции фактическими хозяевами края стали албанские экстремисты, систематически проводящие этнические чистки сербов и уничтожающие сербские храмы, возраст многих из которых превышает 600 лет. Кроме того, именно территорию Косово сербы считают колыбелью своей государственности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее