Ющенко не поддержал Россию в вопросе Абхазии и Южной Осетии

Украина не поддерживает Россию в вопросе о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и подчеркивает незыблемость принципа целостности любой страны. Об этом заявил Виктор Ющенко.

"Мы сожалеем в связи с принятием такого решения. Для Украины оно неприемлемо, и потому мы не можем поддержать эту позицию", - цитирует Ющенко его пресс-служба. Президент добавил, Украина исходит из того, что обеспечение фундаментального международного права на территориальную целостность любой страны является основой современной политики безопасности.

Читайте: Абхазия и Южная Осетия: путь к признанию.

"Это обострение (в Южной Осетии), которое может привести к осложнениям во многих частях мира. Самое главное - оно несет большой импульс взаимного недоверия, когда фундаментальные договоренности, принципы доверия, которое завоевано таким дорогими усилиями, могут быть утрачены из-за непродуманных шагов - когда дипломатия, политика мирного урегулирования заменяется политикой силы", - заявил Ющенко.

Ранее МИД Украины выступил с осуждением России за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Из-за этого был отменён визит украинских дипломатов в Москву.

Отметим, что МИД Украины изначально поддержал грузинскую агрессию в Южной Осетии. В отличие от руководства страны, Партия регионов и Компартия Украины выступили за признание независимости Абхазии и Южной Осетии.