Экс-президент Польши призвал срочно "втащить" грузию и Украину в НАТО

Запад должен принять в НАТО Грузию и Украину, чтобы не позволять России и дальше проявлять свои «имперские амбиции», как это произошло в Южной Осетии. Таким заявлением разразился бывший президент Польши Александр Квасьневский.

«Сейчас мы можем с уверенностью утверждать, что вначале это не было конфликтом, связанным исключительно с Южной Осетией, какие бы аргументы не выдвигали сами стороны. Мы смогли разработать надлежащие подходы к урегулированию конфликтов этого типа в контексте расширения ЕС. Но мы не смогли этого сделать для тех зон Европы, где перспектива интеграции не так близка. Именно здесь необходимо усилить европейскую дипломатию», - пишет Квасьневский.

Читайте: Качиньский пытается сделать рейтинг на крови убитых осетин.

«Важным является то, как этот конфликт выявляет представление России о своем месте в современном мире и методы, с помощью которых она собирается взаимодействовать с другими членами международного сообщества. Развал страны породил глубокое чувство национального унижения. Не удивительно, что сегодня они надеются на возрождение национального престижа вкупе с быстро достигнутым экономическим благосостоянием», - пишет он в статье, опубликованной во французской газете Le Monde.

«Безусловно, необходимо избегать ненужной напряженности в отношениях с Россией. Но мы также должны следить за тем, чтобы стратегии, целью которых является урегулирование разногласий и предотвращение конфликтов, не были восприняты как признаки слабости, в частности в то время, когда триумфалистские интерпретации конфликта в Грузии могут подпитывать националистские иллюзии», - считает Квасьневский.

«Вместо этого европейским и американским руководителям следует разработать стратегические рамки отношений с Россией, которые отвечали бы легитимным интересам последней. Евросоюз должен найти правильное равновесие между попытками выстроить новое стратегическое партнерство с Россией и усилиям по интеграции стран Восточной Европы, которые все еще желают вступить в ЕС», - считает экс-президент Польши.

«Нам следует в духе конструктивности и открытости рассмотреть предложение президента Медведева об улучшении архитектуры европейской безопасности, признавая за Россией ее особый вклад в наши будущие мир и стабильность. Но мы должны также дать понять, что эти дискуссии будут проходить параллельно с расширением НАТО, и ни в коем случае не заменят их», - считает Квасьневский.

«Продолжать препятствовать интеграции Украины и Грузии, значит посылать совершенно ложный сигнал: это равнозначно молчаливому признанию раздела Европы на сферы влияния. Мы не можем потворствовать представлению о том, что Россия обладает статусом господства, который позволит ей покушаться на суверенные права ее соседей. Такова была главная цель российского конфликта с Грузией, и мы должны решительно ее отвергнуть», - заключил Квасьневский.