Медведев: Саакашвили избрал геноцид для решения своих задач

Президент Грузии Михаил Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Об этом завил сегодня президент России Дмитрий Медведев.

"В ночь на 8 августа в Тбилиси сделали свой выбор. Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач", - говорится в заявлении, с которым во вторник выступил Медведев.

Как подчеркнул президент РФ, "этим Саакашвили собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве".

Медведев напомнил, что "народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик". "Мы понимаем, что после того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами", - заявил президент России.

Читайте также: Абхазия и Южная Осетия: путь к признанию

Он подчеркнул, что "грузинское руководство в нарушение устава ООН своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу, развязало вооруженный конфликт, жертвами которого стали мирные люди".

"Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, что в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом", - заявил Медведев. По его словам, "был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели - присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа".