Россия не допустит гражданской войны в Абхазии. Спецназ ждет команды

Войска министерства обороны республики приведены в состояние повышенной боевой готовности. "Несмотря на захват сторонниками Сергея Багапша здания Кабинета министров и администрации президента в Сухуми правительство Абхазии продолжает действовать".

Такое заявление сделал минувшей ночью премьер-министр непризнанной республики Нодар Хашба. "Если мы покинули кабинеты — это не значит, что мы не работаем!" - сказал он. Между тем, событие, произошедшее 12 ноября в Сухуми, Хашба расценил как "вооруженный переворот".

Напомним, вчера около пяти тысяч стороннников Сергея Багапша прорвались через кордоны сторонников Рауля Хаджимбы — другого кандидата в президенты Абхазии — и захватили комплекс зданий администрации президента, парламента и правительства в Сухуми. Участники захвата "вели огонь из автоматического оружия, в результате чего несколько человек были ранены". В частности, от полученных ранений скончалась известный правозащитник, профессор абхазского университета Тамара Шакрыл.

"Багапш и те, кто стоит за ним, еще раз продемонстрировали, что готовы придти к власти любыми средствами, в том числе через кровопролитие", — отмечается в заявлении президента. В документе также говорится, что по всем фактам, связанным с вооруженным захватом власти, возбуждены уголовные дела. "Уверен, что все виновные в данном преступлении понесут заслуженное наказание", — говорится в заявлении Ардзинба.

МИД России распространил заявление, в соответствии с которым не исключил вмешательства Москвы в абхазские события.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.