Обама догнал Маккейна вопреки Клинтон

В США открывается предвыборный съезд Демократической партии, где, как ожидается, кандидатами в президенты и вице-президенты утвердят сенаторов Барака Обаму и Джозефа Байдена. Между тем рейтинг Обамы сравнялся с рейтингом республиканца Джона Маккейна.

Согласно опросу, проведённому по заказу телекомпании Си-эн-эн, оба претендента набрали бы по 47% голосов, если бы президентские выборы состоялись сейчас. При этом объявление о том, что кандидатом в вице-президенты станет Байден, повлияло на избирателей отрицательно.

"Это выглядит как шаг назад для Обамы, который в прошлом месяце имел перевес над Маккейном 51% против 44%, - заявил руководитель службы опросов телеканала Китинг Холланд. - Еще на прошлой неделе, непосредственно перед тем, как стал известен выбор Джо Байдена в качестве его напарника на выборах, большинство опросов выявляло перевес Обамы над Маккейном, выражавшийся одной цифрой".

Читайте: Президент по наследству. В 2016 году США возглавит дочь Клинтона.

По мнению специалистов по изучению общественного мнения, перевес сенатора из Иллинойса над Маккейном, сенатором-республиканцем из Аризоны, растаял вследствие раскола в рядах демократов и оттока из их лагеря сторонников Хиллари Клинтон, которые надеялись на то, что Обама предложит ей второй номер в команде демократов.

По данным опроса Си-Эн-Эн, 66% сторонников Клинтон – зарегистрированные демократы, хотевшие, чтобы она была номинирована на съезде кандидатом на пост вице-президента. Это заметное снижение с тех 75% демократов, которые заявляли о своей приверженности решению партии на конец июня.

Сейчас 27% разочарованных решением Б.Обамы "демократов Хиллари Клинтон" говорят, что проголосуют в ноябре за республиканского кандидата Маккейна. Это на 16% больше, чем было таких отступников на тот период.