Арафата провожают в последний путь

В Каире началась траурная церемония прощания с Ясиром Арафатом.

Изначально церемонию прощания с бывшим палестинским лидером, планировалось провести в одной из мечетей близ аэропорта, однако во избежание ожидаемых беспорядков было решено перенести церемонию на одну из военных баз в северной части Каира.

Гроб с телом покойного доставили в мечеть, расположенную на территории военной базы. На церемонии присутствуют лидеры и главы МИД ряда стран.

Египетские власти приняли решение об усилении мер безопасности в столичном аэропорту в связи с угрозой террористических актов. Напомним, что в Каир тело Я.Арафата было доставлено из Парижа.

После окончание траурной церемонии, Я.Арафат будет похоронен в своей резиденции в Рамалле, где палестинский лидер провел последние три года своей жизни. Я.Арафат хотел, чтобы его похоронили в Иерусалиме, но власти Израиля не допустили этого, расценив подобное намерение как ужесточение притязаний палестинцев на эту традиционно арабскую часть города. Министр иностранных дел Израиля Йосеф Лапид заявил, что в городе, "где покоится прах иудейских королей, не место арабскому террористу". И все же, как сообщает РБК, последняя воля Я.Арафата будет исполнена — его захоронят в земле, привезенной с Храмовой горы в Иерусалиме, где расположено священное для всех мусульман место — мечеть Аль-Акса.

Ясир Арафат умер вчера ночью. Причина смерти до сих пор не объявлена и, как заявили французские врачи, обнародована не будет, т.к. является медицинской тайной. Однако лидеры террористической группировки "Хамас" уверены, что Арафат был отравлен.