Тер-Петросян: Грузинский народ скоро спросит с Саакашвили

Россия своим спасла народ Южной Осетии от геноцида, заявил лидер оппозиции Армении, экс-президент республики Левон Тер-Петросян.

"Никто не может поспорить, что войну развязала Грузия, ставя перед собой цель уничтожить Республику Южная Осетия. Никто также не может поспорить, что Россия своим решительным вмешательством спасла народ Южной Осетии от геноцида. Если бы российская помощь опоздала хотя бы на шесть часов, то сегодня Южной Осетии не существовало бы", - заявил Л.Тер-Петросян в интервью армянскому агентству "А1+".

Л. Тер-Петросян не согласился с мнением о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили не мог начать войну без одобрения США. "Исключено, чтобы такая серьезная страна, как США, подтолкнула бы кого-то на подобный шаг. Другое дело, что Саакашвили сам неправильно понял или неверно прокомментировал полученные с Запада некоторые дружественные жесты", - сказал он.

Читайте: СКП России: есть все основания обвинять Грузию в геноциде осетин

Экс-президент Армении выразил мнение, что расчет правительства Грузии был основан на "факторе неожиданности и негарантированном ожидании получить поддержку международного сообщества, поставив дружественные страны перед фактом". "Таким образом, мы имеем дело с типичным и поучительным примером выдавать желаемое за действительное", - сказал Л. Тер-Петросян.

На вопрос, почему же в таком случае Грузия не закрыла Рокский тоннель и не препятствовала передвижению российских войск, он ответил: "В намерения Грузии входило не истребление югоосетинского народа, а его депортация, что было бы невозможным при закрытом тоннеле. Саакашвили не мог не осознавать, что международное сообщество не простит ему истребление народа, в то время как депортация в том или ином виде могла бы быть приемлема, как это было в 1995 году с сербами Краины", передает Интерфакс.

"Развязанная Грузией война причинила тяжелые потери народу Южной Осетии и российским миротворцам, но главной жертвой этой войны стала Грузия. В ближайшем будущем никто иной как грузинский народ потребует ответ от своего правительства", - считает Л. Тер-Петросян.