Источник Правда.Ру

Король Бельгии поручил сформировать новое правительство

Kороль бельгийцев Альберт Второй поручил сегодня председателю нижней палаты федерального парламента Херману ван Ромпею сформировать новое правительство Бельгии, сообщилa пресс-служба королевского дворца.

О назначении ван Ромпея так называемым "форматором", от чего сам парламентарий до сих пор отказывался, было объявлено после его сегодняшней встречи с монархом.

Предполагается, что кадровый состав правительства, которое подало в отставку 19 декабря, никаких кардинальных изменений не претерпит. При этом у власти останется нынешняя коалиция в составе представителей пяти политических партий - фламандских и валлонских христианских демократов, фламандских и валлонских либеральных демократов, а также социалистов-франкофонов, передает РИА Новости.

Помимо нового премьера в нынешнем списке членов кабинета появится лишь новый министр юстиции - этих компромиссных договоренностей достиг в ходе переговоров с партиями "большинства" Вилфрид Мартенс, которому монарх поручил 22 декабря миссию согласования нового состава правительства.

По информации СМИ, 72-летний Мартенс, занимавший пост премьер-министра Бельгии с 1979 по 1992 годы и представляющий представляющий фламандских христианских демократов, предложил, чтобы новый кабинет министров находился у власти до 2011 года - вплоть до окончания конституционного срока его полномочий. Первоначально пресса предполагала, что временное правительство пробудет у руля до июня 2009 года - до внеочередных парламентских выборов, которые будут совмещены по времени с выборами в Европарламент.

К отставке правительства Бельгии привел скандал с продажей банковско-страховой группы Fortis французской финансовой группе BNP Paribas. 19 декабря апелляционный суд Брюсселя принял решение о замораживании до 12 февраля 2009 года сделки, проводимой под эгидой бельгийских властей.

Председатель Кассационного суда Бельгии, со своей стороны, признал, что есть "важные свидетельства" того, что правительство оказывало давление на юстицию в деле о продаже Fortis, скандал с которым уже окрестили Fortisgate, несмотря на то, что "юридических доказательств этому нет".

Прокуратура Брюсселя по указанию генерального прокурора Бельгии начала дисциплинарное расследование в отношении помощника премьер-министра Пима Ванваллегема, который подозревается в оказании давления на заместителя королевского прокурора Пола Деера. Он представлял министерство юстиции в суде по коммерческим спорам, давшем оценку в вопросе продажи Fortis.

Советник Ива Летерма в конце октября направил Дееру электронное письмо, в котором призвал его вынести "правильное" решение. Газета "Либр Бельжик" сообщила, что в послании была фраза о том, что "тонущий корабль может поглотить и тебя (Деера)", с намеком на то, чем может обойтись заместителю прокурора неправильное решение по Fortis. Деер, со своей стороны, подал жалобу на имя генерального прокурора.

После того, как информация об этом просочилась в СМИ, оппозиция потребовала отставки Летерма. Сам бельгийский премьер утверждал, что не был в курсе послания своего помощника и лично не имеет к этому никакого отношения, а решение об отставке правительства обусловлено необходимостью восстановить доверие к исполнительной власти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал