Источник Правда.Ру

Убийство Бхутто грозит обернуться гражданской войной

В Пакистане в результате теракта была убита лидер оппозиции, бывший премьер-министра страны Беназир Бхутто. Ответственность за преступление взяла на себя «Аль-Каида», но ряд экспертов не исключают, что за преступлением стоят США. В стране начались массовые беспорядки, и в воздухе запахло гражданской войной.

Самое громкое преступление в истории Пакистана было совершено 27 декабря. Во время предвыборного митинга пакистанской народной партии (ПНП) в городе Равалпинди раздались выстрелы в сторону Бхутто. После этого террорист-смертник подорвал себя. Первую в истории мусульманского мира женщину-премьера доставили в больницу, где через час она скончалась. Вместе с ней погибли ещё 25 человек.

Смотрите фоторепортаж Убийство Бхутто ввергло Пакистан в хаос.

Едва пришли сообщения о гибели Бхутто, по всей стране начались массовые беспорядки. На родине Бхутто в Карачи люди жгли машины, то же происходило и во втором по величине городе страны Лахоре. В Хайдерабаде был сожжён поезд. А в Пешаваре толпу пришлось усмирять с помощью слезоточивого газа. В результате более 10 человек погибли, десятки пострадали.

Основным объектом атаки манифестантов был действующий глава государства Первез Мушарраф. Снявший погоны генерал объявил в стране трёхдневный траур и объявил высшую степень террористической угрозы. В то же время он отметил, что чудовищный теракт не сорвёт парламентские выборы, которые намечены на 8 января 2008 года, и где Бхутто была явным фаворитом.

Читайте: Гибель Бхутто: В чьи руки попадёт пакистанский ядерный арсенал?

Долгое время никто не хотел брать на себя ответственность за преступление. Наконец, это сделала «Аль-Каида». В стране в последние годы произошёл не один крупный теракт, совершённый исламистами. Ряд районов страны едва контролируется правительством, особенно приграничные с Афганистаном территории, где «Аль-Каида» и движение «Талибан» чувствуют себя весьма вольготно.

Читайте: Подарок "Аль-Каиде".

В то же время ряд экспертов не исключает, что на самом деле за убийством Бхутто стоят США. Они таким образом, возможно, хотели дискредитировать президента Мушаррафа, политика которого в последнее время не устраивала американскую администрацию. В то же время другие эксперты считают Бхутто ставленницей США и отвергают идею о том, что американцы готовы устранить «своего человека».

Сегодня в Пакистане состоятся похороны Бхутто. Гроб с её телом встречали тысячи людей, и не исключено, что после похорон страну захлестнёт новая волна беспорядков. Многие всерьёз опасаются гражданской войны. Слишком много различных племенных и прочих групп существует в стране, и слишком сильны позиции исламистов для того, чтобы президент Мушарраф перестал воспринимать их угрозу всерьёз. И слишком большую ставку сделали на 160-миллионный Пакистан в США.

Не стоит забывать, что Пакистан - ядерная держава. И если ядерное оружие окажется в руках экстремистов, непредсказуемые последствия могут ждать весь мир.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи