Источник Правда.Ру

В Польше за взятки арестованы 10 директоров судов

В Польше разгорается неслыханный и масштабный коррупционный скандал: в Кракове и Вроцлаве директора судов обвиняются в коррупции, сообщает "Радио Польша".

Десяти директорам предъявлены обвинения в получении взяток, в частности, "за содействие в делах о поручении услуг субъектам хозяйственной деятельности, которые сотрудничают с Апелляционным судом в Кракове". Директоров задержали 27 ноября. Расследование ведет Региональная прокуратура в Ряшеве.

Из 10 задержанных семеро — это действующие, а трое — бывшие директора судов. Но в течение дня семеро действующих были уволены. Также принято решение об увольнении трех глав апелляционных судов в Кракове, в частности председателя Окружного суда в Кракове.

Как сообщила Генпрокуратура, подозреваемые директора судов получали финансовую выгоду за содействие в делах о присвоении после субъектам хозяйственной деятельности, которые сотрудничают с Апелляционным судом в Кракове, а также осуществление надзора за предоставление услуг этими субъектами.

Подозреваемые получили деньги на основании подписанных с отдельными субъектам хозяйственной деятельности поддельных фиктивных гражданско-правовых договоров. Размер взяток, которые получали подозреваемые, составляет от 4 тыс. злотых (около 900 евро) до 231,5 тыс. злотых (около 55 тыс. евро).

Согласно сообщению прокуратуры, наибольшую сумму получил и. о. директора Окружного суда в Тарнове, а также бывший директор Окружного суда в Кельце.

Установлено также, что подозреваемые директора судов совместно с другими подозреваемыми по этому делу участвовали в так называемом отмывании грязных денег. Это происходило благодаря подписанию фиктивных договоров и поддельных счетов об их реализации.

Ранее в рамах этого расследования обвинения были выдвинуты 16 подозреваемым в деле о присвоении 21 млн злотых в ущерб Апелляционного суда в Кракове, из которых 8 — арестованы.

Среди ранее задержанных Центральным антикоррупционным бюро — бывший председатель Апелляционного суда в Кракове, директор этого суда и бывший директор Центра закупок для судебной системы, главный бухгалтер Апелляционного суда в Кракове и эксперты, бывший заместитель директора из Министерства юстиции, а также предприниматели.

Убытки, нанесенные этой организованной преступной группой, действовавшей в Апелляционном суде в Кракове, путем предоставления фиктивных услуг, могут составлять более 35 млн злотых.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Китае свел счеты с жизнью после обвинения в коррупции член Центрального военного совета КНР генерал-полковник Чжан Ян. В отношении военачальника в августе текущего года была начата проверка на предмет его вовлеченности в коррупционные действия.

Проверка выявила тесные связи Чжан Яна с двумя бывшими заместителями председателя ЦВС — Го Босюна и Сюй Цайхоу и его причастность к совместным с ними коррупционных схемах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Нужно дистанцировать Европу от Литвы и Польши"
Комментарии
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Кто шпионит за спиной Путина?
Еврейское лобби - против евреев?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО России
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Еврейское лобби - против евреев?
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?