Источник Правда.Ру

Китай может отменить политику "одна семья - один ребенок"

Китай планирует пересмотреть политику ограничения рождаемости. Об этом заявил глава комиссии по населению, ресурсам и окружающей среде Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Чжан Вэйцин.

"Возможно, изменения затронут постановления, регулирующие политику рождаемости в отношении городских жителей", — сказал глава комиссии. Есть вероятность, что жители городов получат право заводить двух детей. В настоящее время, если гражданин КНР, проживающий в городе, сам не является единственным ребенком в семье, то по закону ему разрешается иметь только одного ребенка, пишет firstnews.ru.

Политику рождаемости прежде всего будут проводить в относительно экономически развитых регионах, где наблюдаются большой наплыв рабочих-мигрантов. "Уровень рождаемости в стране настолько низок, что даже если ослабить политику ограничения рождаемости, резкого скачка прироста население не будет", — цитирует Чжан Вэйцина Балтинфо.

Как пишет "Взгляд", недавно в отчетном докладе ЦК КПК председатель КНР Ху Цзиньтао не упомянул "необходимость поддерживать низкий уровень рождаемости", что, по мнению китайских экспертов, является "первым звоночком к тому, что данная политика будет пересмотрена". Кроме того, в конце октября, китайские ученые призвали руководство страны начать постепенный отказ от непопулярной демографической политики и позволить каждой семье иметь двух детей к 2015 году. Они порекомендовали ввести двухдетную политику в некоторых провинциях уже с этого года, а на общенациональном уровне — с 2015 года. В дальнейшем демографическая политика предполагает отмену всех ограничений по рождению к 2020 году.

Читайте также: Закон о соцпатронате - ради шантажа семьи 

Этой весной власти Китая активизировали борьбу с нарушениями запрета на определение пола будущего ребенка, поскольку в этой стране традиционно предпочитают иметь ребенка-мальчика. Таким образом, Китай пытался справиться с проблемой значительного превышения числа мужчин над числом женщин.

Программа "Одна семья — один ребенок" действует в КНР уже более 30 лет. Второго ребенка, могут завести деревенские жители, если их первенец — девочка, и родители ребенка-инвалида. Нарушение запрета грозит штрафами, лишением льгот и неприятностями на работе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов