403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Умер последний премьер социалистической Югославии

Ушел из жизни последний премьер-министр социалистической Югославии Анте Маркович. 87-летний политик скончался в Загребе. Напомним, что Маркович был назначен главой правительства в 1989 году. При нем проводилась денежная реформа и приватизация собственности. Популярность хорвата Марковича упала, когда к власти в Сербии и Хорватии пришли Слободан Милошевич и Франьо Туджман.

Читайте: Дубчек: коммунист-демократ против СССР

Как пишет "Утро.ру", в декабре 1991 года Маркович ушел в отставку. В 2003 году он выступал в качестве свидетеля на процессе по делу Милошевича в Гаагском международном трибунале.

О причинах смерти Марковича не сообщается. Известно лишь, что в понедельник он должен был посетить с деловым визитом Сараево, передает MK.RU. Маркович считался одним из самых популярных политиков своей эпохи, а время начала его премьерства называют последним периодом оптимизма и надежды в СФРЮ. Как отмечает "Взгляд", ему удалось стабилизировать курс национальной валюты и распределить акции предприятий между рабочими.

Как сообщалось ранее, 27 ноября исполнилось бы 90 лет главному действующему лицу событий в Чехословакии 1968 года — бывшему первому секретарю ЦК местной Компартии Александру Дубчеку. Он вырос в СССР, прекрасно говорил по-русски, но это не помешало ему сделать "шаг в сторону от социализма".

Александр Дубчек родился 27 ноября 1921 года в словацком местечке Угровец. Его отец-столяр придерживался коммунистических взглядов и в числе прочих иностранцев откликнулся на призыв приехать и помочь первому в мире социалистическому государству. Семья Дубчеков жила во Фрунзе и Горьком. В результате русский фактически стал вторым родным языком будущего политика. Не стоит удивляться, что он мог без переводчика свободно разговаривать с советскими руководителями.

Читайте также: Косовский прецедент по-сербски

На родину Дубчек вернулся в 1938 году и устроился слесарем на один из заводов словацкого города Тренчин. Время наступило тяжелое: в 1939 году Чехословакия прекратила свое существование. Чехию оккупировали нацисты, а в Словакии было создано формально независимое, союзное Германии государство. Очень многие словаки (особенно левых взглядов) не приняли такой независимости. В их числе был и Дубчек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли
В Челябинске школьник спас двух детей из огня
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
Порошенко даст показания в суде по делу о Майдане
Многотысячный митинг за отставку Порошенко проходит в Киеве
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы