Источник Правда.Ру

Умер последний премьер социалистической Югославии

Умер последний премьер социалистической Югославии. yugoslavia

Ушел из жизни последний премьер-министр социалистической Югославии Анте Маркович. 87-летний политик скончался в Загребе. Напомним, что Маркович был назначен главой правительства в 1989 году. При нем проводилась денежная реформа и приватизация собственности. Популярность хорвата Марковича упала, когда к власти в Сербии и Хорватии пришли Слободан Милошевич и Франьо Туджман.

Читайте: Дубчек: коммунист-демократ против СССР

Как пишет "Утро.ру", в декабре 1991 года Маркович ушел в отставку. В 2003 году он выступал в качестве свидетеля на процессе по делу Милошевича в Гаагском международном трибунале.

О причинах смерти Марковича не сообщается. Известно лишь, что в понедельник он должен был посетить с деловым визитом Сараево, передает MK.RU. Маркович считался одним из самых популярных политиков своей эпохи, а время начала его премьерства называют последним периодом оптимизма и надежды в СФРЮ. Как отмечает "Взгляд", ему удалось стабилизировать курс национальной валюты и распределить акции предприятий между рабочими.

Как сообщалось ранее, 27 ноября исполнилось бы 90 лет главному действующему лицу событий в Чехословакии 1968 года — бывшему первому секретарю ЦК местной Компартии Александру Дубчеку. Он вырос в СССР, прекрасно говорил по-русски, но это не помешало ему сделать "шаг в сторону от социализма".

Александр Дубчек родился 27 ноября 1921 года в словацком местечке Угровец. Его отец-столяр придерживался коммунистических взглядов и в числе прочих иностранцев откликнулся на призыв приехать и помочь первому в мире социалистическому государству. Семья Дубчеков жила во Фрунзе и Горьком. В результате русский фактически стал вторым родным языком будущего политика. Не стоит удивляться, что он мог без переводчика свободно разговаривать с советскими руководителями.

Читайте также: Косовский прецедент по-сербски

На родину Дубчек вернулся в 1938 году и устроился слесарем на один из заводов словацкого города Тренчин. Время наступило тяжелое: в 1939 году Чехословакия прекратила свое существование. Чехию оккупировали нацисты, а в Словакии было создано формально независимое, союзное Германии государство. Очень многие словаки (особенно левых взглядов) не приняли такой независимости. В их числе был и Дубчек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома