Источник Правда.Ру

Уволен глава Минкульта Киргизии, с подачи экстрасенсов похоронивший мумию

В Киргизии министр культуры, информации и туризма Тугелбай Казаков уволен после скандала с захоронением мумии. Мумия принадлежала историческому музею, ее археологи нашли в 1956 году.

В октябре министр культуры распорядился захоронить мумию. Поводом стало роптание местных жителей, которые связали две киргизские революции (в 2005 и 2010 годах), экономические трудности и природные катаклизмы в стране с "недовольством духа" мумии.

Предположительно, она жила в I-V веках. Вместе с мумией обнаружили украшения и предметы быта той эпохи. Мумию назвали "Баткенской девой". Мумию молодой женщины, уже в годы независимости Киргизии прозванную "Анфисой", обнаружили ленинградские археологи под руководством Юрия Баруздина во время раскопок в местности Карамык Баткенской области в 50-х годах прошлого века. Позднее ученые передали останки в исторический музей Киргизии. 21 июня 1963 года Баруздин погиб в возрасте 36 лет в автомобильной катастрофе во время очередной археологической экспедиции.

Обосновывая решение, Тугелбай Казаков сказал, что те 60 лет, что мумия провела в музее, за ней никто не ухаживал и толком не изучал. "Для посетителей какая цель? Показать труп, который разрушается? Ленина почему держат? Он вождь. Вождь он. А эту девушку зачем? Кто она такая?" — интересовался министр. Он добавил, что держать мертвое тело "так открыто не положено", сообщает радио "Аззатык".

За мумию вступилась директор Исторического музея Анаркуль Исраилова, но чиновники стояли на своем. На совещании мумию решили закопать в том же районе, где она и была обнаружена.

Ученые признавали, что экспонат находится в плачевном состоянии. Мумия засыхала, ее нужно регулярно бальзамировать, но в последний раз это делалось в конце 1990-х годов. "Чтобы мумия не усыхала, мы наливали воду в банки и выставляли их рядом с ней. А зимой, чтобы в мраморном помещении она не подверглась увлажнению и плесени, ставили недалеко обогреватели", — рассказывала директор музея Исраилова.

На захоронении мумии больше всего настаивали киргизские экстрасенсы и прорицатели. "Дух мумии в течение 60 лет умоляет нас вернуть ее на прежнее место, на вечное пребывание. В течение всех этих лет мы ее удерживали от различных злодеяний, но сейчас она рвется наружу", — утверждала некая прорицательница Таалайгуль Норсек.

И она, и ее местный общественный деятель Мелис Арып-Бек настаивали, что пока перезахоронение мумии не произошло, "в Кыргызстане нет покоя, стабильности и уверенности в завтрашнем дне" и что в стране может произойти "страшная катастрофа".

14 октября мумию захоронили, это привело к протестам научного сообщества. "Это умышленное уничтожение музейного экспоната. Это удар в спину науке. Необразованные экстрасенсы и сейчас препятствуют работе археологов. Если так и будет продолжаться, то завтра они начнут диктовать ученым. Этого нельзя допускать", — сказал на пресс-конференции представителей научного сообщества археолог Ороз Солтобаев.

Что интересно, на пресс-конференцию пришла киргизская ясновидящая Замира Муратбекова, которая начала спорить с учеными и заявила, что "президентские выборы (прошедшие 15 октября 2017 года) должны были закончиться кровопролитием, но этого не случилось благодаря тому, что мумию захоронили".

В конфликт вокруг мумии вмешался даже действующий президент страны. Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что "огорчен" захоронением мумии: "Не знаю, как так получилось. Это неправильно. Думаю, будут те, кто должен взять ответственность". Министр культуры Тугелбай Казаков заявил, что продолжит считать решение о захоронении мумии правильным, "даже если его будут расстреливать".

На самом деле, ученые называют баткенскую мумию одним из важнейших исторических экспонатов Киргизии, сообщает "Спутник Казахстан". Мумия, по словам историков, на протяжении десятков лет была самым ценным историческим и культурным экспонатом страны. "В 1950-60-е годы прошлого столетия это был большой успех, открытие, свершившееся благодаря большому труду и стараниям наших ученых", — сказал историк Арслан Капай.

Такие находки позволяют понять, как жили люди. То, чего нет в письменных источниках, сохраняется в таком виде. Можно понять, какого рода занятия были у людей или чем он болели, уверены ученые.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ученые Киргизии требуют вернуть мумию в музей
Комментарии
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было
Корпоративная порука российской Фемиды
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану