Источник Правда.Ру

Эксперт: СНГ – это только имиджевый проект для России

Проект СНГ — имиджевый, политический проект на постсоветском пространстве, основная цель которого — использование оставшихся после развала СССР ресурсов, заявил "Правде.Ру" старший научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Сергей Пухов.


Александр Разуваев о единой валюте для СНГ

Как вы думаете, нужно ли развивать СНГ? Если да, тогда как?

— Промышленные комплексы, которые оказались по разные стороны от границ, их совместное использование не утратило своей актуальности. И если их полностью задействовать, то положительный эффект можно ожидать от интеграционных связей. В тоже время, надо иметь ввиду, что в значительной степени интеграция базируется на сырьевых ресурсах Казахстана и России, поэтому тут нужно в комплексе все смотреть, для каких-то стран выгоден проект, для каких-то в большой степени имиджевый. Я думаю, что для России в первую очередь имиджевый.

На последнем саммите в Белоруссии приняли участие главы всех государств Содружества, кроме Киргизии и Туркменистана. Это означает, что им СНГ особенно не очень нужен?

— Не мне судить. Я думаю, что каждая страна сама определяет свой вектор интеграции и здесь насильно заставлять участвовать в тех или иных интеграционных процессах бессмысленно, только добровольное участие, взвешенное, экономически целесообразное, если этого нет, приехали там они или не приехали, это не играет ключевой роли.

Зачем СНГ России и Украине?

— Я думаю, что есть определенный потенциал расширения торговли, основанный на таком рациональном использовании ресурсов имеющихся, то есть речь идет о том, что развивать надо те направления, которые наиболее конкурентоспособны в каждой из стран. В Белоруссии, например, это продовольствие, машиностроение. Надо, в первую очередь, развивать эти направления, а там, где менее конкурентноспособное производство, отдавать тем странам, в которых это лучше поставлено.

Поэтому здесь, наверное, все-таки есть определенный ресурс для расширения торговли, главное, как им воспользоваться. Перспективы всегда есть, но не всегда удается организовать ее. Пример СНГ в какой-то степени, в большой степени, пример того, как трудно реализовывать преимущества, которые были, еще сохранились от Советского Союза, потому что, сколько уже существует СНГ, а все как бы, в большей степени, направленность в разные стороны, нежели чем на интеграцию.

На заседании Совета глав государств СНГ, которое прошло в Минске 25 октября были подписаны ряд документов, в том числе — Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции. О какой коррупции идет речь?

— Коррупция есть в любой стране, и чем больше власти у одного человека, тем больше поводов для коррупции. Поэтому тут, наверное, в равной степени всех касается. Но в большей степени, это такой не имиджевый, я даже не знаю, есть некоторое такое требование современности, тенденция на борьбу с коррупцией она по всему миру сейчас имеет место. И в рамках этих тенденций движется любая страна, в том числе какие-то региональные объединения, в том числе и наши страны, поэтому тут, скорее всего, следование тенденциям. Я все равно представляю, что в рамках нынешних институтов какая-то борьба с коррупцией принципиально возможна и даст положительные принципиальны результаты. Пока не будет реформирована судебная система, и все, что связано с так называемыми институтами. Пока этого не произойдет борьба с коррупцией больше напоминает дон-кихотство.

Эксперт объяснил, зачем России СНГ

Дорогие читатели, пожалуйста, высказывайте в комментариях свое мнение по этой теме. Более подробный материал об СНГ вы сможете прочитать на нашем сайте в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Волонтер рассказал об издевательствах над украинскими патриотами в Нацгвардии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
База НАТО в Одессе?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН