Источник Правда.Ру

ПОДРОБНОСТИ АРМЯНСКОЙ ТРАГЕДИИ. Как это было

Редакция “ПРАВДЫ On-line” собрала все информационные сообщения, поступающие в редакцию ночью и утром в связи с событиями в армянском парламенте. Этот материал мы выпускаем в качестве специального выпуска к
нашему приложению “Конфликты в
горячих точках
”.


Число жертв вчерашнего теракта в здании Национального Собрания Армении достигло восьми человек. В результате теракта погибли премьер-министр республики Вазген Саркисян, председатель Национального Собрания Армении Карен Демирчян, два его заместителя Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Армении Леонард Петросян и академик Национальной Академии наук Армении депутат Микаел Котанян. Еще один депутат - председатель редакционного совета газеты "Айастан" /"Армения"/ Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа. Пресс-служба президента Армении официально подтвердила, что от рук террористов погиб депутат парламента Армен Арменакян. Между тем террористы продолжают удерживать в зале заседаний несколько десятков заложников.


Очевидцы говорят, что трагедия разыгралась около 16 часов по московскому времени, когда на трибуне находился министр финансов Армении Левон Бархударян. В зал ворвались Наири Унанян и его сообщники. Они потребовали от депутатов отключить сотовые телефоны и лечь на пол. Террористы, по свидетельству очевидцев, пребывали в крайне возбужденном состоянии и заявили, что совершают государственный переворот.


Наири Унанян подошел к премьеру и бросил ему в лицо: "Хватит пить нашу кровь". Саркисян ему спокойно ответил: "Все делается ради тебя и будущего твоих детей". Унанян открыл огонь.


Террористы, убившие сегодня премьер-министра и спикера парламента Армении и продолжающие удерживать в зале заседаний Национального Собрания около 50 депутатов и министров, потребовали, чтобы для переговоров к ним прибыл лично президент Армении Роберт Кочарян. Вероятно, что через полчаса в прямой эфир одной из армянских телекомпаний выйдет один из заложников. Стало известно, что родители главаря террористов - Наири Унаняна выразили желание встретиться с сыном.


Как сообщил советник министра госбезопасности Армении Павел Хачатурян, двое из трех террористов - братья Унанян. Один из них - Наири, выпускник исторического факультета Ереванского университета, был активистом студенческого движения 1988-90 гг. Он участвовал в молодежных забастовках и манифестациях на заре карабахского движения. Был журналистом, по некоторым данным, и сейчас имел аккредитацию в пресс-службе парламента. Работал в партийной печати партии "Дашнакцутюн", но был исключен из партии за неблаговидные поступки. Недавно вернулся в Армению после многолетнего проживания в Евпатории.


Единственным требованием террористов, продолжающих удерживать заложников в здании парламента Армении, является предоставление прямого телеэфира. Об этом заявил главарь банды Наири Унанян в ночь на четверг в телефонном интервью одной из местных телекомпаний.


Он опроверг сообщения о том, что террористы требуют вертолет.


Н.Унанян утверждает, что высокопоставленные официальные лица Армении, в том числе глава Национального собрания Карен Демирчян и премьер-министр Вазген Саркисян, погибли в зале заседаний парламента вечером в среду не только от пуль террористов, но и в результате ответного огня охраны.


Главарь террористов сообщил, что переговоры с представителями властей, в частности, руководителем аппарата президента Алексаном Арутюняном продолжаются.


Как сообщил по телефону один из заложников, депутат Айк Бабуханян, террористы относятся к заложникам нормально.


По сообщению армянского национального телевидения, с целью исключения провокаций дислоцированные в Армении российские военные подразделения приведены в состояние повышенной боевой готовности. При этом они получили указания не вмешиваться в происходящие в Армении события.


Террористы, удерживающие заложников в здании парламента Армении, выпустили на свободу депутата, одного из лидеров Народной партии Армении Амаяка Оганесяна. В интервью журналистам он призвал к выдержке и спокойствию с целью избежать новых жертв. Он сообщил, что во время ночных переговоров удалось несколько успокоить террористов.


А.Оганесян заявил также, что в результате теракта погибли девять человек. Официальные источники пока называют цифру восемь. Депутат подтвердил, что террористы преследовали цель убить лишь премьер-министра Вазгена Саркисяна. А.Оганесян не считает, что за террористами стоят какие-либо политические силы.


Роберт Кочарян провел встречу с лидерами депутатских групп и фракций "Единство", "Стабильность", "Оринац еркир", "Дашнакцутюн", "Право и единение", Коммунистической партии Армении, Национально-Демократического Союза. Лидеры фракций и групп приняли совместное заявление, в котором, в частности, говорится: ""Мы потрясены трагедией, случившейся 27 октября в зале заседаний Национального Собрания. Первостепенной задачей считаем сохранение стабильности в стране. Законодательный орган страны продолжает работать и совместно с президентом страны и членами правительства продолжает обеспечивать нормальную жизнедеятельность государства". Пресс-служба президента сообщает, что находящиеся вне здания парламента депутаты продолжают работать и регулярно встречаются с президентом Кочаряном и членами правительства.


По данным одной из армянских телекомпаний, утром в четверг террористы сняли свое требование о предоставлении прямого телеэфира и требуют только обеспечения их личной безопасности. Только в этом случае заложники будут освобождены. Как сообщила телекомпания "А1плюс", в здании парламента остаются примерно 25 заложников.


Сегодня, в 02.00 мск, в Ереван прибыло российское антитеррористическое подразделение группы "Альфа". Это было сделано по просьбе руководства Армении в рамках принятых в СНГ соглашений по совместной борьбе с терроризмом. Об этом сообщил руководитель ЦОС ФСБ Александр Зданович.


В 8.10 по местному времени в Ереване сегодня начались прямые переговоры между главарем террористов Наири Уланяном и президентом Армении Робертом Кочаряном. Об этом корреспонденту телекомпании "А 1+" сообщил лидер республиканской партии депутат парламента Андраник Маркарян. О месте, где происходят переговоры и об их формате не сообщается.


В зале заседаний парламента работала оперативно-следственная бригада, которую пригласили террористы с тем, чтобы точно определить, откуда были произведены выстрелы в депутатов. По словам бандитов, это сделано для того, чтобы подтвердить слова ряда присутствовавших в зале во время теракта депутатов армянского парламента, утверждающих, что стрельба велась с задних рядов зала заседаний, где обычно сидят журналисты и располагается охрана депутатов.


Как подчеркнул министр юстиции Армении Давид Арутюнян, о траекториях выстрелов можно будет говорить только после того, как эксперты завершат баллистическую экспертизу.


Президент Армении Роберт Кочарян призвал террористов, находящихся в здании парламента, освободить всех заложников и сдаться правоохранительным органам. Как говорится в заявлении президента, зачитанном утром в четверг по национальному телевидению, в этом случае против террористов не будет применена сила, а все действия будут осуществляться в соответствии с законом.


Согласно договоренности, достигнутой Р.Кочаряном и главарем бандитов Наири Унаняном на переговорах утром в четверг, по телевидению было также зачитано заявление террористов. Они потребовали от властей обеспечить их личную безопасность, а также проведение тщательного расследования произошедшего в парламенте в среду. Террористы также потребовали, чтобы вместе с ними на скамье подсудимых находились все виновные, в том числе и люди "грабившие народ". Согласно заявлению, целью террористов было припугнуть депутатов, поэтому при входе в зал заседаний последовало требование пригнуться. Стрельбу предполагалось вести вверх. Однако выстрелы со стороны охраны заставили террористов, по их утверждению, открыть ответную стрельбу, в результате чего началась перестрелка, из-за которой и погибли люди. Ранее Н.Унанян заявлял, что целью террористов являлось убийство премьер-министра Вазгена Саркисяна.


В 10:30 группа террористов во главе с Наири Унаняном, учинившая вчера кровавую бойню в армянском парламенте, сдалась правоохранительным органам Армении и освободила всех удерживаемых заложников - депутатов и членов правительства. Террористы отправлены в следственный изолятор Министерства Национальной Безопасности Армении.


От ран, полученных в результате кровавой бойни, устроенной террористами в зале заседаний армянского парламента 27 октября, скончался еще один депутат Национального Собрания Армении - Арменак Арменакян.


В связи с трагическими событиями в Национальном Собрании Армении 27 октября к Роберту Кочаряну с соболезнованиями обратился вице-президент США Альберт Гор. љОн, в частности, заявил: "Глубоко огорчен сегодняшним жестоким нападением на парламент Армении. Прошу передать мои глубокие соболезнования родственникам и семьям погибших. љКогда в прошлом месяце в Белом доме я встретился с Вазгеном Саркисяном, мы обсудили важность усилий по достижению в Нагорном Карабахе справедливого и долговременного мира и строительства сильной, демократической и процветающей Армении. Уверен, что эта трагедия не сломит Вашу решимость. Мы полны решимости помочь Армении. Президент Билл Клинтон и народ Америки разделяют мое возмущение и держат Вас и Ваших соотечественников в своих умах и молитвах".


В связи с трагическими событиями в Национальном Собрании к Роберту Кочаряну с соболезнованиями обратился президент Российской Федерации Борис Ельцин. љВ своей телеграмме, он в частности заявил: "Потрясен варварскими действиями террористов и злоумышленным убийством Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна. В этот тяжелый момент выражаем свою полную солидарность с армянским народом. Подтверждаем свою решимость и в дальнейшем развивать дружественные отношения и сотрудничество с Арменией, в том числе в таких сферах взаимодействия, как борьба с терроризмом".


"Мои коллеги и я шокированы и огорчены в связи с сегодняшними убийствами и насилием в парламенте Армении", заявил первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт. В тексте заявлении Тэлботта, распространенном посольством США в Ереване и полученном РИА "Новости" в госдепартаменте США, говорится, в частности, что всего "за несколько часов" до трагических событий в Ереване американский дипломат находился в армянской столице, где встречался за столом переговоров с президентом Армении Робертом Кочаряном и премьер-министром Вазгеном Саркисяном, "обсуждая общие надежды на будущее в регионе и в особенности пути решения конфликта в Нагорном Карабахе". Во время встречи оба армянских лидера подчеркнули крепость и жизненность демократических институтов в Армении, сказал Тэлботт, и "сегодняшний акт терроризма не может приуменьшить эту жизненность и приверженность армянского народа к миру". По словам Тэлботта, он говорил по телефону с госсекретарем США Мадлен Олбрайт и она просила его передать соболезнования семьям жертв нападения и всему армянскому народу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи