Источник Правда.Ру

ПОДРОБНОСТИ АРМЯНСКОЙ ТРАГЕДИИ. Как это было

Редакция “ПРАВДЫ On-line” собрала все информационные сообщения, поступающие в редакцию ночью и утром в связи с событиями в армянском парламенте. Этот материал мы выпускаем в качестве специального выпуска к
нашему приложению “Конфликты в
горячих точках
”.


Число жертв вчерашнего теракта в здании Национального Собрания Армении достигло восьми человек. В результате теракта погибли премьер-министр республики Вазген Саркисян, председатель Национального Собрания Армении Карен Демирчян, два его заместителя Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Армении Леонард Петросян и академик Национальной Академии наук Армении депутат Микаел Котанян. Еще один депутат - председатель редакционного совета газеты "Айастан" /"Армения"/ Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа. Пресс-служба президента Армении официально подтвердила, что от рук террористов погиб депутат парламента Армен Арменакян. Между тем террористы продолжают удерживать в зале заседаний несколько десятков заложников.


Очевидцы говорят, что трагедия разыгралась около 16 часов по московскому времени, когда на трибуне находился министр финансов Армении Левон Бархударян. В зал ворвались Наири Унанян и его сообщники. Они потребовали от депутатов отключить сотовые телефоны и лечь на пол. Террористы, по свидетельству очевидцев, пребывали в крайне возбужденном состоянии и заявили, что совершают государственный переворот.


Наири Унанян подошел к премьеру и бросил ему в лицо: "Хватит пить нашу кровь". Саркисян ему спокойно ответил: "Все делается ради тебя и будущего твоих детей". Унанян открыл огонь.


Террористы, убившие сегодня премьер-министра и спикера парламента Армении и продолжающие удерживать в зале заседаний Национального Собрания около 50 депутатов и министров, потребовали, чтобы для переговоров к ним прибыл лично президент Армении Роберт Кочарян. Вероятно, что через полчаса в прямой эфир одной из армянских телекомпаний выйдет один из заложников. Стало известно, что родители главаря террористов - Наири Унаняна выразили желание встретиться с сыном.


Как сообщил советник министра госбезопасности Армении Павел Хачатурян, двое из трех террористов - братья Унанян. Один из них - Наири, выпускник исторического факультета Ереванского университета, был активистом студенческого движения 1988-90 гг. Он участвовал в молодежных забастовках и манифестациях на заре карабахского движения. Был журналистом, по некоторым данным, и сейчас имел аккредитацию в пресс-службе парламента. Работал в партийной печати партии "Дашнакцутюн", но был исключен из партии за неблаговидные поступки. Недавно вернулся в Армению после многолетнего проживания в Евпатории.


Единственным требованием террористов, продолжающих удерживать заложников в здании парламента Армении, является предоставление прямого телеэфира. Об этом заявил главарь банды Наири Унанян в ночь на четверг в телефонном интервью одной из местных телекомпаний.


Он опроверг сообщения о том, что террористы требуют вертолет.


Н.Унанян утверждает, что высокопоставленные официальные лица Армении, в том числе глава Национального собрания Карен Демирчян и премьер-министр Вазген Саркисян, погибли в зале заседаний парламента вечером в среду не только от пуль террористов, но и в результате ответного огня охраны.


Главарь террористов сообщил, что переговоры с представителями властей, в частности, руководителем аппарата президента Алексаном Арутюняном продолжаются.


Как сообщил по телефону один из заложников, депутат Айк Бабуханян, террористы относятся к заложникам нормально.


По сообщению армянского национального телевидения, с целью исключения провокаций дислоцированные в Армении российские военные подразделения приведены в состояние повышенной боевой готовности. При этом они получили указания не вмешиваться в происходящие в Армении события.


Террористы, удерживающие заложников в здании парламента Армении, выпустили на свободу депутата, одного из лидеров Народной партии Армении Амаяка Оганесяна. В интервью журналистам он призвал к выдержке и спокойствию с целью избежать новых жертв. Он сообщил, что во время ночных переговоров удалось несколько успокоить террористов.


А.Оганесян заявил также, что в результате теракта погибли девять человек. Официальные источники пока называют цифру восемь. Депутат подтвердил, что террористы преследовали цель убить лишь премьер-министра Вазгена Саркисяна. А.Оганесян не считает, что за террористами стоят какие-либо политические силы.


Роберт Кочарян провел встречу с лидерами депутатских групп и фракций "Единство", "Стабильность", "Оринац еркир", "Дашнакцутюн", "Право и единение", Коммунистической партии Армении, Национально-Демократического Союза. Лидеры фракций и групп приняли совместное заявление, в котором, в частности, говорится: ""Мы потрясены трагедией, случившейся 27 октября в зале заседаний Национального Собрания. Первостепенной задачей считаем сохранение стабильности в стране. Законодательный орган страны продолжает работать и совместно с президентом страны и членами правительства продолжает обеспечивать нормальную жизнедеятельность государства". Пресс-служба президента сообщает, что находящиеся вне здания парламента депутаты продолжают работать и регулярно встречаются с президентом Кочаряном и членами правительства.


По данным одной из армянских телекомпаний, утром в четверг террористы сняли свое требование о предоставлении прямого телеэфира и требуют только обеспечения их личной безопасности. Только в этом случае заложники будут освобождены. Как сообщила телекомпания "А1плюс", в здании парламента остаются примерно 25 заложников.


Сегодня, в 02.00 мск, в Ереван прибыло российское антитеррористическое подразделение группы "Альфа". Это было сделано по просьбе руководства Армении в рамках принятых в СНГ соглашений по совместной борьбе с терроризмом. Об этом сообщил руководитель ЦОС ФСБ Александр Зданович.


В 8.10 по местному времени в Ереване сегодня начались прямые переговоры между главарем террористов Наири Уланяном и президентом Армении Робертом Кочаряном. Об этом корреспонденту телекомпании "А 1+" сообщил лидер республиканской партии депутат парламента Андраник Маркарян. О месте, где происходят переговоры и об их формате не сообщается.


В зале заседаний парламента работала оперативно-следственная бригада, которую пригласили террористы с тем, чтобы точно определить, откуда были произведены выстрелы в депутатов. По словам бандитов, это сделано для того, чтобы подтвердить слова ряда присутствовавших в зале во время теракта депутатов армянского парламента, утверждающих, что стрельба велась с задних рядов зала заседаний, где обычно сидят журналисты и располагается охрана депутатов.


Как подчеркнул министр юстиции Армении Давид Арутюнян, о траекториях выстрелов можно будет говорить только после того, как эксперты завершат баллистическую экспертизу.


Президент Армении Роберт Кочарян призвал террористов, находящихся в здании парламента, освободить всех заложников и сдаться правоохранительным органам. Как говорится в заявлении президента, зачитанном утром в четверг по национальному телевидению, в этом случае против террористов не будет применена сила, а все действия будут осуществляться в соответствии с законом.


Согласно договоренности, достигнутой Р.Кочаряном и главарем бандитов Наири Унаняном на переговорах утром в четверг, по телевидению было также зачитано заявление террористов. Они потребовали от властей обеспечить их личную безопасность, а также проведение тщательного расследования произошедшего в парламенте в среду. Террористы также потребовали, чтобы вместе с ними на скамье подсудимых находились все виновные, в том числе и люди "грабившие народ". Согласно заявлению, целью террористов было припугнуть депутатов, поэтому при входе в зал заседаний последовало требование пригнуться. Стрельбу предполагалось вести вверх. Однако выстрелы со стороны охраны заставили террористов, по их утверждению, открыть ответную стрельбу, в результате чего началась перестрелка, из-за которой и погибли люди. Ранее Н.Унанян заявлял, что целью террористов являлось убийство премьер-министра Вазгена Саркисяна.


В 10:30 группа террористов во главе с Наири Унаняном, учинившая вчера кровавую бойню в армянском парламенте, сдалась правоохранительным органам Армении и освободила всех удерживаемых заложников - депутатов и членов правительства. Террористы отправлены в следственный изолятор Министерства Национальной Безопасности Армении.


От ран, полученных в результате кровавой бойни, устроенной террористами в зале заседаний армянского парламента 27 октября, скончался еще один депутат Национального Собрания Армении - Арменак Арменакян.


В связи с трагическими событиями в Национальном Собрании Армении 27 октября к Роберту Кочаряну с соболезнованиями обратился вице-президент США Альберт Гор. љОн, в частности, заявил: "Глубоко огорчен сегодняшним жестоким нападением на парламент Армении. Прошу передать мои глубокие соболезнования родственникам и семьям погибших. љКогда в прошлом месяце в Белом доме я встретился с Вазгеном Саркисяном, мы обсудили важность усилий по достижению в Нагорном Карабахе справедливого и долговременного мира и строительства сильной, демократической и процветающей Армении. Уверен, что эта трагедия не сломит Вашу решимость. Мы полны решимости помочь Армении. Президент Билл Клинтон и народ Америки разделяют мое возмущение и держат Вас и Ваших соотечественников в своих умах и молитвах".


В связи с трагическими событиями в Национальном Собрании к Роберту Кочаряну с соболезнованиями обратился президент Российской Федерации Борис Ельцин. љВ своей телеграмме, он в частности заявил: "Потрясен варварскими действиями террористов и злоумышленным убийством Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна. В этот тяжелый момент выражаем свою полную солидарность с армянским народом. Подтверждаем свою решимость и в дальнейшем развивать дружественные отношения и сотрудничество с Арменией, в том числе в таких сферах взаимодействия, как борьба с терроризмом".


"Мои коллеги и я шокированы и огорчены в связи с сегодняшними убийствами и насилием в парламенте Армении", заявил первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт. В тексте заявлении Тэлботта, распространенном посольством США в Ереване и полученном РИА "Новости" в госдепартаменте США, говорится, в частности, что всего "за несколько часов" до трагических событий в Ереване американский дипломат находился в армянской столице, где встречался за столом переговоров с президентом Армении Робертом Кочаряном и премьер-министром Вазгеном Саркисяном, "обсуждая общие надежды на будущее в регионе и в особенности пути решения конфликта в Нагорном Карабахе". Во время встречи оба армянских лидера подчеркнули крепость и жизненность демократических институтов в Армении, сказал Тэлботт, и "сегодняшний акт терроризма не может приуменьшить эту жизненность и приверженность армянского народа к миру". По словам Тэлботта, он говорил по телефону с госсекретарем США Мадлен Олбрайт и она просила его передать соболезнования семьям жертв нападения и всему армянскому народу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры