Источник Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ ОБЕЩАЛ КУПЦАМ КРЫШУ. НО НЕ ВСЕМ

Наш прогноз на содержание и итоги встречи Путина с бизнесменами как всегда оказался верным. Встреча даже внешне напоминала прием владетельным сеньором купцов и банкиров, как мы ее представляем по историческому кино. Или "стрелку" ну, очень крутых пацанов.
Первым делом государь показал "масть": "Вы сами формировали это государство через подконтрольные вам структуры, поэтому не надо пенять на зеркало".
Рыкнул основательно, взвалив всю вину за неудобства российской жизни на бывших "олигархов". Мол, за что боролись. Если бы больше заботились, скажем, о быте заключенных и подследственных, не дрожали бы в предвкушении свидания с тюремными нарами.
На финал в Кремль попал 21 человек. Среди них: Рем Вяхирев - "Газпром", Владимир Потанин - "Интеррос", Каха Бендукидзе - Объединенные машиностроительные заводы, Вагит Алекперов - "Лукойл", Михаил Ходорковский - "Юкос", Олег Киселев - глава Импексбанка, а также Михаил Фридман, Дмитрий Зимин и прочие.
От администрации президента участвовали Александр Волошин и его первый заместитель Дмитрий Медведев (в последний момент заменивший Суркова). От правительства - премьер Михаил Касьянов, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономики и торговли Герман Греф (что особенно обидно, поскольку ни уважения, ни симпатии к нему бывшие "олигархи" в большинстве не испытывают). Таким образом сходство с партхозактивом носило подчеркнутый характер.
Государь начал с заявления о «необходимости осознания российским бизнесом своей роли в поддержании социальной стабильности в стране и особой ответственности за рост благосостояния граждан Российской Федерации».
Для особо непонятливых или просто жадных уточнил: «Реализуя свои частные цели, бизнес никогда не должен забывать о задачах, стоящих перед страной в целом». А тем компаниям и банкам, «которые в своей деятельности будут руководствоваться государственными интересами», Путин гарантировал «поддержку и всемерное содействие».
Поняв, что им предлагают "крышу", да еще президентскую, бывшие "олигархи" почти перестали бояться. Самые уже сообразительные стали в уме прикидывать, во сколько им обойдется президентская "крыша", как Путин заговорил об инвестициях. Если приток инвестиций в промышленность кардинально не увеличить, то стареющая российская индустрия встанет вовсе. Здесь президента поддержал Михаил Ходорковский, еще не забывший комсомол и правила поведения на таких мероприятиях. Он вспомнил целый кусок из программы Маслюкова и заявил, что «выбытие основных фондов через три-четыре года остановит российскую промышленность». Греф напрягся, но промолчал.
А так хотелось сказать: "Это наша корова, и мы ее доим..."
Анатолий БАРАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе