Источник Правда.Ру

ГОСУДАРЬ ВСТРЕЧАЕТСЯ С КУПЕЧЕСТВОМ

Как известно, сегодня должно произойти знаменательное событие кремлевского протокола - встреча президента с бизнесменами. Однако ожидающееся мероприятие мало похоже как на "семибанкирщину", так и на Круглый стол бизнеса России.
Во первых, любому, кто знаком с протоколом, многое говорит число участников - около двадцати. Если семь "олигархов" (теперь это слово опять следует брать в кавычки) могли сесть за один овальный стол с Ельциным и главой его администрации и при этом каждый видел лицо и глаза любого из собеседников, мог задавать вопросы и рассчитывать на ответ - опять-таки, глядя в глаза, приглашенныен числом 20 уже никак не могут быть равными собеседниками. Это уже больше похоже на партхозактив: президент и Волошин с Сурковым в президиуме, а остальные товарищи - в зале.
Волей неволей, а вещать будет президиум. "Залу" останется воспринимать происходящее с большей или меньшей степенью внимания. Разве что от их имени что-то благодарственное скажет Немцов.
Из тех, кто составлял передовой отряд российской буржуазии при Ельцине в новом составе видных представителей отечественного предпринимательского корпуса мы рискуем встретить разве что Фридмана. Может быть, Ходорковского. Гусинский улетел изрядно ощипанным. Смоленский и Виноградов не пережили дефолта. Потанин пережил, но стал инвалидом. Березовский готовится на вылет и может быть призван только под конвоем.Чубайс зван, но не придет.
Двадцать крупных бизнесменов уже не могут быть олигархами. Это уже масса, не слишком сплоченная и одновременно еще очень малочисленная. Стадо.
Примерно так какой нибудь тосканский князь призывал ломбардцев-банкиров на предмет добровольно-принудительного пополнения государевой казны. В случае неотзывчивости к просьбе монарха банкира сажали в холодную, могли даже немножко вздернуть на дыбу. Ломбардцы плакали... и помогали государю.
"Олигархи" эпохи Ельцина диктовали условия государству, ибо государь был слаб и плохо понимал, чего от него хотят. Платой за средства в казну стали залоговые аукционы, на которых госсобственность фактически раздавалась частным владельцам по подписке. Конкурсы проводились с заведомо известным результатом. Если же, как со "Связьинвестом", кто-то из "олигархов" хотел выиграть по конкурсу то, что было обещано другому, возмущению не было предела - не по понятиям.
Сегодня Путин навряд ли предложит бизнесменам что-нибудь еще приватизировать. Как бы взад не отобрал.
Судя по истории с "ломбардцем" Гусинским, методом краткосрочного заключения и демонстрации дыбы от него уже получено что-то, напоминающее небольшой пакет акций "Газпрома". Больше просить у него пока ничего не будут. Его отпустили в Испанию, оставив в залог все, что он имеет в России.
Ломбардцы будут обложены данью, размер которой назовет Волошин. Потом. Каждому в особицу, сообразно с нажитым. Хотя, почему ломбардцыNULL Вполне возможно возвращение в оборот словосочетания "господа купечество". Сегодня у государя будут принимать купцов первой гильдии.
Анатолий БАРАНОВ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева