Источник Правда.Ру

Памятная доска Сталину, запрет на ввоз воды из Европы и другие темы 28 июня

"Точка невозврата" в Венесуэле, скандал из-за памятной доски Сталину и другие темы дня — по версии обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова.

1. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов силовыми методами защищать интересы боливарианской революции и достигать целей, которые считает правильными для страны.

Сегодня же некий Оскар Перес угнал вертолет полиции и скинул четыре гранаты на здание Верховного суда, три из которых взорвались. Позже выяснилось, что мужчина — бывший боец спецназа, который поддерживает протестующих.

"Судя по всему, обострение конфронтации сейчас прошло точку невозврата, последние события об этом свидетельствуют. Потому что правительственная сторона и оппозиционная сторона уже, в общем-то, не в состоянии переходить в другое русло. Слишком накалены страсти", — сказал "Правде.Ру" директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

2. Министерство обороны РФ опровергло информацию о задержании в Донбассе российского военного. Ранее в ряде иностранных СМИ со ссылкой на украинские власти появилось сообщение о задержании украинскими силовиками российского контрактника Виктора Агеева. Якобы он вел разведдеятельность на территории Луганской области.

"Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации, — отметили в военном ведомстве. — Согласно учетным данным Минобороны России, он проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас". В министерстве обратили внимание на то, что в военном билете Агеева стоит отметка о прохождении срочной службы. Если бы он продолжил службу по контракту, это также было бы отмечено в документе. По мнению российского ведомства, ее "по незнанию не успели нарисовать".

3. Основатель Telegram Павел Дуров заявил о согласии на включение мессенджера в реестр Роскомнадзора, но с использованием только открытых данных, без каких-либо дополнительных обязательств.

"Регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет, и доступны любому желающему в открытых источниках… Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации", — написал Дуров на своей странице в социальной сети "В контакте".

При этом он заявил, что его команда не собирается выполнять требования "закона Яровой", назвав его "нереализуемым технически". Основатель Telegram подчеркнул, что может обещать сотрудничество с российским регулятором только в совместной работе по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также по борьбе с рассылкой спама.

Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации.

4. Между столичными вузами разгорелся спор из-за мемориальной доски Иосифу Сталину. Началось все с того, что несколько дней назад в Московской государственной юридической академии повесили памятную доску Сталину, после чего из МГЮА уволился адвокат Генри Резник. В МГЮА сообщили радиостанции "Говорит Москва", что постановление №1327 Совета министров РСФСР, согласно которому в здании вуза была установлена доска с упоминанием о выступлении в 1-м зале Университета в 1924 году Сталина, датируется 30-м августа 1960 года.

"Данный нормативный акт в настоящий момент действует и прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране", — заявили в МГЮА.

А в среду сотрудники кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики отказались участвовать в мероприятиях, организуемых МГЮА, — до тех пор, пока там будет висеть мемориальная доска Иосифу Сталину.

Об этом сообщил на своей страничке в Facebook профессор кафедры Илья Шаблинский. К записи ученый прикрепил текст открытого письма коллег в адрес ректора МГЮА Виктора Блажеева.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет официальной позиции по этому поводу.

5. В Евросоюзе 28 июня официально продлили на полгода экономические санкции против России. В Москве заявили, что сожалеют об этом и отметили, что ограничения не способны решить ни одну задачу, которую ставит перед собой Евросоюз в отношениях с Россией.

А в "Опоре России" предложили расширить санкционный список; в частности, запретить ввоз питьевой воды из европейских государств в РФ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией