Источник Правда.Ру

Владимир ДАВЫДОВ: в Венесуэле все идет к большому и кровопролитному столкновению

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов силовыми методами защищать интересы боливарианской революции и достигать целей, которые считает правильными для страны.

На днях лидер страны встретился с представителями народа. В Венесуэле готовятся к проведению учредительного собрания, которое должно будет заняться выработкой изменений в конституцию. Позже за эти поправки должны будут отдать свои голоса местные жители на референдуме.

"Если бы Венесуэла была погружена в хаос и насилие, если бы была разрушена революция, мы пошли бы в бой, никогда не сдались бы. И то, чего нельзя добиться голосами, добились бы оружием. Мы бы освободили нашу родину с оружием в руках", — сказал Мадуро.

Он призвал оппозицию сложить оружие.

Беспорядки в стране начались еще в апреле. Они были спровоцированы решением Верховного суда ограничить функции оппозиционного парламента. Политики говорят, что Венесуэла находится на пороге гражданской войны. А избежать ее можно, лишь созвав Конституционную ассамблею (КА).

На данный момент число жертв беспорядков уже достигло 70 человек, пострадали порядка тысячи жителей Венесуэлы. Сейчас общество находится на пределе.

СМИ сообщили, что сегодня некий Оскар Перес угнал вертолет полиции и скинул 4 гранаты на здание Верховного суда, 3 из которых взорвались. Позже выяснилось, что мужчина — бывший член спецназа, который поддерживает протестующих.

Из-за сложной политической ситуации в стране не контролируются экспорт и добыча ресурсов. В таких условиях, конечно же, добывать много нефти Венесуэла не может. В случае каких-то серьезных подвижек предложение по "черному золоту" может упасть, что угрожает мировому рынку.

О том, что сейчас происходит в Венесуэле, "Правде.Ру" рассказал Владимир Давыдов, директор Института Латинской Америки РАН, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН.

— В Венесуэле продолжаются протесты против правительства Мадуро. Он пригрозил прибегнуть к оружию для защиты своего политического курса. Это означает объявление гражданской войны?

— Ощущение такое, что мы приближаемся к поворотной точке, к разрядке ситуации, по существу. Она, к сожалению, больше склоняется к силовому разрешению. Это то, чего нормальные люди хотели бы избежать. Судя по всему, обострение конфронтации сейчас прошло точку невозврата, последние события об этом свидетельствуют. Потому что правительственная сторона и оппозиционная сторона уже, в общем-то, не в состоянии переходить в другое русло. Слишком накалены страсти. Важно то, что правительство во главе с президентом Мадуро не видит для себя даже малейшей возможности какого-то переговорного процесса с оппозицией. Это очень плохо.

— Американцы, как всегда, руку приложили… Ведь термин "вооруженная оппозиция" они придумали — и сейчас эту оппозицию поддерживают. Выходит, это такая классическая ситуация для цветной революции?

— Я думаю, что американцы не сидят сложа руки. В этом регионе они всегда в критические моменты вмешивались. Но надо сказать, что есть определенная стихия и серьезные просчеты со стороны правительства, на мой взгляд. Экономическая политика предельно неудачна, и она повернула против правительства Мадуро значительную, а сейчас уже большую часть населения, судя по вполне объективным социологическим опросам. Социальная база президента Мадуро и его команды существенно сузилась. Но пока все-таки его база сохраняется, и есть возможность активной мобилизации населения на противостояние, на противоборство. По моим представлениям, меньшая часть населения сейчас поддерживает президента Николаса Мадуро.

— Получается, что сейчас самое время для свержения легитимного президента? Методы одни и те же.

— К сожалению, предпосылки, которые сейчас есть, они обещают гражданскую войну. Цветные революции все-таки предполагают какой-то выход, продвижение к власти кругов, лояльных коллективному Западу. Сейчас ситуация такова, что речь идет о вероятности очень большого и кровопролитного столкновения.

— Есть ли у вас уверенность, что Мадуро справится? У него только два пути: либо жестко задавить смуту, либо "слить" страну спецслужбам США?

— Пока его в его ведении значительная часть силовых структур. Но надо сказать, что и в силовых структурах нет единомыслия и стопроцентной лояльности по отношению к президенту. В рядах вооруженных сил, в рядах сил, обеспечивающих общественный порядок, наблюдаются серьезные коллизии, различия во мнениях. Отнюдь не весь корпус силовых структур сейчас готов встать на сторону Мадуро в случае вооруженного столкновения. Я боюсь, что правительство сейчас пойдет по пути крайних мер; в тех же силовых структурах возможны чистки, и это вызовет столкновения и новые жертвы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа