Источник Правда.Ру

Эксперт: Переговоры России и Турции велись еще в мае

Президент России Владимир Путин запланировал на среду телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

"Этот кризис не нравится турецкому и русскому народам. В среду или четверг наш глава республики проведет телефонный разговор с господином Путиным", — написал в Twitter премьер Турции Бинали Йылдырым.

Становится очевидно, что турецкая сторона взяла курс на разрешение испорченных отношений между Россией и Турцией. Причем скорость действий Анкары показывает, что останавливаться на этом пути она пока не намерена.

Вчера стало известно о том, что Владимир Путин получил от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сообщение, в котором он приносит России свои извинения за гибель российского "Су-24". Вчера же премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, выступая в Риме, заявил, что есть прекрасные результаты по нормализации отношений с Россией: "В ближайшее время мы поделимся с народом информацией о них".

О сложившейся ситуации между Россией и Турцией Правда.Ру побеседовала с президентом центра стратегических исследований "Россия — Исламский мир" Шамилем Султановым.

По мнению эксперта Правды. Ру, этот телефонный разговор нужен обеим сторонам. Во-первых, обе страны должны разрешить эту проблему эмоционально. Необходимо выяснить, кто виноват в произошедшем. Шамиль Султанов отметил в интервью Правде. Ру, что долгое время Эрдоган и Путин были в дружеских отношениях друг с другом.

Во-вторых, самое главное, что будет обсуждаться, по мнению эксперта Pravda.Ru, — каким образом восстановить те связи, которые между нашими странами существовали до произошедшего. "Потому что это выгодно и нужно и для России, и для Турции. В определенной степени сейчас обе страны оказались в изоляции. Поэтому стремление быстро восстановить уровень отношений, который между нами существовал, абсолютно логично. Я думаю, что эта тема займет основное время разговора двух президентов", — рассказал эксперт корреспонденту Правды.Ру.

Кроме того, Шамиль Султанов в интервью Правде.Ру высказал предположение, что Россия пойдет на примирение. "На самом деле, подспудно конфиденциальные переговоры на эту тему проходили еще в начале мая. Этот телефонный разговор должен завершить те переговоры, те договоренности, с которыми работали дипломаты и разведчики в течение практически двух месяцев", — добавил собеседник Правды.Ру.

Однако насчет будущей встречи президентов в ближайшее время эксперт сомневается, но не исключает полностью такой вероятности. "Опять-таки, здесь есть нечто такое… Потому что и наш президент находится в какой-то личностной изоляции в определенной степени. И Эрдоган тоже, потому что к нему резко ухудшилось отношение на Западе. В этом смысле Путин и Эрдоган где-то похожи", — сказал Шамиль Султанов Правде.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как Турция ответит за сбитый Су-24?
Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России