Источник Правда.Ру

Эксперт: Переговоры России и Турции велись еще в мае

Президент России Владимир Путин запланировал на среду телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

"Этот кризис не нравится турецкому и русскому народам. В среду или четверг наш глава республики проведет телефонный разговор с господином Путиным", — написал в Twitter премьер Турции Бинали Йылдырым.

Становится очевидно, что турецкая сторона взяла курс на разрешение испорченных отношений между Россией и Турцией. Причем скорость действий Анкары показывает, что останавливаться на этом пути она пока не намерена.

Вчера стало известно о том, что Владимир Путин получил от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сообщение, в котором он приносит России свои извинения за гибель российского "Су-24". Вчера же премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, выступая в Риме, заявил, что есть прекрасные результаты по нормализации отношений с Россией: "В ближайшее время мы поделимся с народом информацией о них".

О сложившейся ситуации между Россией и Турцией Правда.Ру побеседовала с президентом центра стратегических исследований "Россия — Исламский мир" Шамилем Султановым.

По мнению эксперта Правды. Ру, этот телефонный разговор нужен обеим сторонам. Во-первых, обе страны должны разрешить эту проблему эмоционально. Необходимо выяснить, кто виноват в произошедшем. Шамиль Султанов отметил в интервью Правде. Ру, что долгое время Эрдоган и Путин были в дружеских отношениях друг с другом.

Во-вторых, самое главное, что будет обсуждаться, по мнению эксперта Pravda.Ru, — каким образом восстановить те связи, которые между нашими странами существовали до произошедшего. "Потому что это выгодно и нужно и для России, и для Турции. В определенной степени сейчас обе страны оказались в изоляции. Поэтому стремление быстро восстановить уровень отношений, который между нами существовал, абсолютно логично. Я думаю, что эта тема займет основное время разговора двух президентов", — рассказал эксперт корреспонденту Правды.Ру.

Кроме того, Шамиль Султанов в интервью Правде.Ру высказал предположение, что Россия пойдет на примирение. "На самом деле, подспудно конфиденциальные переговоры на эту тему проходили еще в начале мая. Этот телефонный разговор должен завершить те переговоры, те договоренности, с которыми работали дипломаты и разведчики в течение практически двух месяцев", — добавил собеседник Правды.Ру.

Однако насчет будущей встречи президентов в ближайшее время эксперт сомневается, но не исключает полностью такой вероятности. "Опять-таки, здесь есть нечто такое… Потому что и наш президент находится в какой-то личностной изоляции в определенной степени. И Эрдоган тоже, потому что к нему резко ухудшилось отношение на Западе. В этом смысле Путин и Эрдоган где-то похожи", — сказал Шамиль Султанов Правде.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как Турция ответит за сбитый Су-24?
Комментарии
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане