Источник Правда.Ру

Эрдоган позвонит Путину - договориться о срочной встрече?

Телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным в среду или четверг планирует провести президент Турции Рэджеп Эрдоган. Об  этом в своем микроблоге в Twitter  написал турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.

"Этот кризис не нравится турецкому и русскому народам. В среду или четверг наш глава республики проведет телефонный разговор с господином Путиным", - говорится в Twitter премьера.

Становится очевидно, что турецкая сторона взяла курс на разрешение испорченных отношений между Россией и Турцией, причем скорость действий Анкары показывает, что останавливаться на этом пути они пока не намерены.

Только вчера стало известно о том, что Владимир Путин получил от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сообщение, в котором он приносит России свои извинения за гибель российского Су-24. Вчера же премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, выступая в Риме, заявил, что есть прекрасные результаты по нормализации отношений с Россией. "В ближайшее время мы поделимся с народом информацией о них", - цитировало РИА "Новости" слова турецкого премьера. 

Затем в эфире телеканала TRT турецкий премьер заявил о том, что власти Турции, "при необходимости",  готовы возместить России ущерб  за сбитый самолет "Су-24", правда некоторое время спустя Йылдырым изменил свои слова и заявил, что страна не намерена компенсировать России стоимость сбитого в ноябре Су-24. По его словам, Турция лишь извинилась за произошедшее.

Кроме того, несколько дней назад стало известно о том, что прокуратура Измира возобновляет расследование по делу об убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова: Алпарслан Челик, уже признававшийся ранее в совершении этого преступления, снова будет давать показания.

Судя по всему, президент Эрдоган решил вывести Турцию из определенной необъявленно международной изоляции, в которую сам, по сути, страну и вогнал. Об этом говорит и тот факт, к примеру, что параллельно с продвижением в сторону России, Анкара парафировала договор о нормализации отношений с Израилем, который будет подписан уже во вторник, после чего он пройдет одобрение в меджлисе страны.

"Один из самых авторитарных лидеров в регионе" все же начал разрешать внешнеполитические конфликты, накопившиеся за последнее время, пишет об этом The Washington Post. Другое американское, The Atlantic, считает что сам по себе подобный шаг со стороны Эрдогана - это "значительное событие", и Турция пытается "преодолеть изоляцию".

Конечно, в действиях турецкого лидера виден геополитический расчет, что и отмечают международные эксперты. И это подтверждает тот факт, что линия, выбранная Россией в ответ на действия Турции была совершенно правильной, а самым удачным оказался экономический удар по Анкаре.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов