Источник Правда.Ру

С экс-главы Сербии снята часть обвинений в геноциде

С экс-главы Сербии снята часть обвинений в геноциде. 265025.jpeg

Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича по одному эпизоду геноцида, сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт трибунала. Речь идет об обвинениях в причастности к актам геноцида, совершенных в ряде боснийских городов в период с 31 марта по 31 декабря 1992 года.

Радована Караджича и бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича обвиняли в том, что они были организаторами "преступного мероприятия по изгнанию боснийских мусульман и хорватов с той территории Боснии и Герцеговины, которую сербы считали своей", добавляют Вести.ру.

Решение трибунала было принято после того, как Караджич подал ходатайство, в котором потребовал признать его невиновным по всем 11 пунктам обвинения. В отношении десяти из них трибунал ответил отказом, однако обвинения, касающиеся марта-декабря 1992 года, были сняты за недостаточностью улик. По мнению трибунала, в указанный период подсудимый совершал преступные действия, однако степень их серьезности не дает оснований квалифицировать их как геноцид.

Читайте также: Сербия повернулась лицом к России и Косову

Что касается остальных пунктов, то суд признал доказательства достаточными для того, чтобы на их на основании подсудимого можно было обвинить в преступлениях против человечности и актах геноцида.

Как напоминают "Известия", осада боснийской столицы началась в 1992 году и длилась 44 месяца. Тогда погибло примерно 12 тыс. человек. Как считает сторона обвинения, именно Караджич принял решение о массовом убийстве боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году, жертвами которого стали более 7 тыс. человек.

Читайте также: За что судят "стрелочника" Младича?

Также Караджичу вменяется обстрел городов с хорватами и мусульманами. Бывший сербский лидер утверждает, что не знал о происходящем на местах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии