Источник Правда.Ру

Паксаса все-таки переиграли. Адамкус вновь у власти в Литве

Главой Литвы во второй раз стал 77-летний Валдас Адамкус. Как сообщил на пресс-конференции председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Зенонас Вайгаускас, после подсчета бюллетеней во всех 2038 избирательных участках, Адамкус получил 51,63%, а его соперник на выборах — экс-премьер Казимира Дануте Прунскене — 46,91% всех голосов избирателей. За Адамкуса проголосовали 714 349 избирателей, а за Прунскене 649 042. На выборы нового главы государства пришли 52,38% всех граждан, имеющих право голоса, а таких в Литве 2 миллиона 64 тысячи человек.

За Адамкуса в основном голосовали крупные города страны. Так, в Вильнюсе его поддержали 54% голосовавших, в Каунасе ему отдали свои голоса 69% избирателей, в Шяуляй — 53%, в Панявежисе — 59%. В Клайпеде победу с небольшим перевесом в 0,12% одержала Прунскене. За нее в основном голосовали избиратели из северных и восточных районов страны. В Висагинасе она получила 91% голосов избирателей, пришедших на выборы. В Вильнюсском районе за Прунскене свои голоса отдали 76% избирателей, в Шальчининкай 89%.

Официальные окончательные результаты голосования будут объявлены в течение пяти дней. По словам Вайгаускаса, скорее всего это произойдет в ближайшую пятницу, 2 июля. Инаугурация нового президента состоится 12 июля.

Внеочередные выборы президента Литвы проводились после того, как в начале апреля за грубые нарушения Конституции и присяги был отстранен от должности в результате импичмента президент Роландас Паксас.

По теме из "Правды.Ру": Закат карьеры Экс-президент Литвы Роландас Паксас быстрее всех собрал подписи в свою поддержку Офисы литовских партий обыскали сотрудники службы по борьбе с коррупцией

Из досье Адамкуса:Валдас Адамкус родился 3 ноября 1926 года в Каунасе. В июле 1944 года с родителями эмигрировал в Германию, позже перебрался в США. В 1960 году закончил Иллинойский технологический институт по специальности инженер-строитель.

С начала 80-х годов работал в Агентстве охраны окружающей среды, позднее был назначен администратором Агентства по пятому региону США. Активно участвовал в деятельности литовской эмиграции. В 1998 году был избран президентом Литвы и находился на этомупосту до 25 февраля 2003 года.

Во время избирательной кампании Адамкус получил поддержку всех ведущих политических партии страны, сам же он беспартийный.

Адамкус женат, детей нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры