Источник Правда.Ру

Паксаса все-таки переиграли. Адамкус вновь у власти в Литве

Паксаса все-таки переиграли. Адамкус вновь у власти в Литве
Паксаса все-таки переиграли. Адамкус вновь у власти в Литве

Главой Литвы во второй раз стал 77-летний Валдас Адамкус. Как сообщил на пресс-конференции председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Зенонас Вайгаускас, после подсчета бюллетеней во всех 2038 избирательных участках, Адамкус получил 51,63%, а его соперник на выборах — экс-премьер Казимира Дануте Прунскене — 46,91% всех голосов избирателей. За Адамкуса проголосовали 714 349 избирателей, а за Прунскене 649 042. На выборы нового главы государства пришли 52,38% всех граждан, имеющих право голоса, а таких в Литве 2 миллиона 64 тысячи человек.

За Адамкуса в основном голосовали крупные города страны. Так, в Вильнюсе его поддержали 54% голосовавших, в Каунасе ему отдали свои голоса 69% избирателей, в Шяуляй — 53%, в Панявежисе — 59%. В Клайпеде победу с небольшим перевесом в 0,12% одержала Прунскене. За нее в основном голосовали избиратели из северных и восточных районов страны. В Висагинасе она получила 91% голосов избирателей, пришедших на выборы. В Вильнюсском районе за Прунскене свои голоса отдали 76% избирателей, в Шальчининкай 89%.

Официальные окончательные результаты голосования будут объявлены в течение пяти дней. По словам Вайгаускаса, скорее всего это произойдет в ближайшую пятницу, 2 июля. Инаугурация нового президента состоится 12 июля.

Внеочередные выборы президента Литвы проводились после того, как в начале апреля за грубые нарушения Конституции и присяги был отстранен от должности в результате импичмента президент Роландас Паксас.

По теме из "Правды.Ру": Закат карьеры Экс-президент Литвы Роландас Паксас быстрее всех собрал подписи в свою поддержку Офисы литовских партий обыскали сотрудники службы по борьбе с коррупцией

Из досье Адамкуса:Валдас Адамкус родился 3 ноября 1926 года в Каунасе. В июле 1944 года с родителями эмигрировал в Германию, позже перебрался в США. В 1960 году закончил Иллинойский технологический институт по специальности инженер-строитель.

С начала 80-х годов работал в Агентстве охраны окружающей среды, позднее был назначен администратором Агентства по пятому региону США. Активно участвовал в деятельности литовской эмиграции. В 1998 году был избран президентом Литвы и находился на этомупосту до 25 февраля 2003 года.

Во время избирательной кампании Адамкус получил поддержку всех ведущих политических партии страны, сам же он беспартийный.

Адамкус женат, детей нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России