«Золотой век туркменского народа»

Прошло около десяти лет с момента распада СССР. Некогда братские народы пустились в самостоятельное плавание независимого государственного строительства. Славянские республики предпочли криминально-олигархическую модель недоразвитого капитализма. Кавказ погряз в войнах. Страны Балтии с переменным успехом пытаются изображать капитализм уже западного образца. И как-то совсем потерялась из виду Средняя Азия. А между тем, именно азиатские республики, с присущим для них национальным колоритом, упорно продвигаются по пути строительства классического коммунизма. Самым ярким образцом верности единожды выбранному пути стала Туркмения.
Эта республика считается одной из самых закрытых в постсоветской Азии. Редкие вести, доносящиеся из нее, создают впечатление, что жизнь там окончательно и бесповоротно остановилась. Однако это далеко не так. Как всегда под покровом внешней азиатской невозмутимости скрываются неистовые страсти, прорываемые время от времени то дворцовыми переворотами, то коллективным рытьем арыка.
Так, последним проявлением напряженной внутренней жизни республики стала «экономическая программа золотого века туркменского народа». Как пишет местная пресса, программу разработал не кто иной, как сам «дорогой Сердар, высокочтимый Президент Сапармурат Тукменбаши, указавший народу путь в золотой век счастья, процветания и славы Отечества». Короче, из всей этой тарабарщины серьезного внимания заслуживают только два слова – экономическая программа. На них и остановимся.
Как это не покажется странным, вопрос о новых экономических преобразованиях возник не на пустом месте. В то время как большинство республик бывшего Союза по многим показателям вышли на пресловутый уровень 1913 года, экономика Туркмении непрестанно наращивает производство. За эти годы производство нефти увеличилось почти в два раза и достигло семи миллионов тонн в год. Нефть и газ, составляющие основу экономической независимости республики, позволяют ей иметь свободные средства для инвестирования других отраслей народного хозяйства.
К примеру, за последние восемь лет инвестиции в приоритетные легкую промышленность и нефтепереработку соответственно составили 2,7 млрд. и 1,5 млрд. долларов. В настоящее время страна способна перерабатывать 35 процентов собственного хлопка, тогда как на закате перестройки с трудом справлялась с 3 процентами. Завершается реконструкция нефтеперерабатывающего завода, способного переработать 9 миллионов тонн нефти в год. Финансовые средства также направляются в строительство, машиностроение, инфраструктуру и т.д.
Коренной перестройке подверглось сельское хозяйство. По сути дела туркмены провели настоящую земельную реформу. На сегодняшний день в аренду дайханам передано 80 процентов орошаемых посевных площадей. В результате республика вышла на уровень, позволяющей ей обеспечивать как продовольственную независимость, так и стабильность в обществе. Правда, в социальной сфере успехи выглядят не так впечатляюще. Тем не менее, народ живет хоть и не богато, но бесплатно пользуются газом, электроэнергией, водой, а также солью, называемую в республике священной. В общем, как не крути, а китайская модель экономики просматривается довольно отчетливо.
Видимо именно лавры Дэн Сяопина не дают спокойно жить отцу туркменского народа. Туркменбаши замахнулся на большее. Ключевыми в названии его программы не случайно стали слова о «золотом веке туркменского народа». Согласно национальной «Стратегии социально-экономических преобразований в Туркменистане», принятой 29 декабря 1999 года на совместном заседании аксакальского истеблишмента, он наступит в 2010 году.
Замаху Теркменбаши мог бы позавидовать сам отец народов товарищ Коба. Согласно программе, темпы годового роста экономики должны к указанному сроку достигнуть 18 процентов, нефтегазовой отрасли еще больше - 22 процента. Годовые объемы добываемого газа перевалят отметку в 120 млрд. кубометров, производство нефти составит 48 млн. тонн. Более двух третей углеводородного сырья предполагается экспортировать. Для этих целей Туркмения планирует принять участие в строительстве трубопроводов, направленных в Европу и Китай. Страна готовится увеличить поставки электроэнергии в соседние Иран, Турцию, Афганистан и Пакистана, доведя ее производство до 25,5 млрд. кВт/ч.
В золотой век страна войдет с собственной металлургией. В планах Туркменбаши - строительство предприятий, способных выпускать 400 тысяч тонн черных металлов и 240 тысяч тонн алюминия в год. Металлургия должна стимулировать развитие машиностроение, химическую промышленность и индустрию строительных материалов. Приоритетное значение останется за легкой промышленностью. Программа предусматривает увеличение мощностей по переработки хлопка-сырца и дополнительное строительство около 20 ткацких фабрик.
Не последнее место в грандиозных планах занимает сельское хозяйство. К 2010 году будет окончательно завершена земельная реформа и обновлена материально-техническая база отрасли. Среднегодовые темпы прироста сельскохозяйственной продукции составят 15 процентов. Производство хлопка и пшеницы будет доведено до трех миллионов тонн в год, т.е. вдвое против урожайного 1999 года. Введение в строй четырех новых водохранилищ позволит обеспечить реализацию преобразований на селе. Сибирские реки не понадобятся.
Разработчики программы позаботились и об идеологическом прикрытии грандиозного прожекта. Оказывается, в национальной стратегии заложен «глубочайший сокровенный» смысл. Вы, конечно, догадались, о чем идет речь. Да, да …«великий Сапармурат Туркменбаши, обладающий святостью и мудростью пророка, может стать ЗОЛОТЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ НАШЕГО ВЕКА, единственным человеком, способным повести народ к высотам духа и благоденствия».
А что, чем черт не шутит. Как поется в песне, «смелым покоряются моря». Если дело выгорит, глядишь, будет кого пригласить в варяги. Согласитесь, надоело барахтаться в пошлой обыденности жизни без великих целей.
Так, что дерзайте Ваше Величество, и священное имя ваше будет запечатлено на скрижалях истории.
Дамир ЖАМАЛЬДИНОВ

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *