Источник Правда.Ру

ЧЛЕНСКАЯ БАЗА КПК РАСТЕТ, ОДНАКО…

Ряды Компартии Китая достигли 61 миллиона членов, сообщила сегодня на первой полосе газета "Жэньминь жибао". Еще 14 миллионов мечтают в партию вступить. Своими предварительными соображениями о качестве столь мощной "глыбы" приверженцев коммунистического учения делится пекинский корреспондент "ПРАВДЫ" — Интернет" Андрей Крушинский.

Массовая компьютеризация учетных данных позволяет по многим показателям общественной жизни производить едва ли не спектральный анализ. Вот, к примеру, какие характеристики состава КПК оглашены здесь: женщин-партийцев в ней - почти 10,3 миллиона, или 16.6 проц.; представителей нацменьшинств - почти 3,9 миллиона. Люди образованные (со средним или высшим образованием)- это примерно две трети всех членов… Но в состоянии ли "электронный аналитик" забраться в душу человека? По силам ли ему разобраться с такими материями, как политическая активность, идейная зрелость, преданность коммунистическому идеалу?

Шокирующий двухтомный "Доклад о коррупции" с подзаголовком "74 мэра - за решеткой" свидетельствует, что все без исключения крупные взяточники и казнокрады здесь - члены КПК. С сентября прошлого года, когда в свет вышла эта книга, число пойманных с поличным высокопоставленных партийцев здесь едва ли не удвоилось…

Односторонний упор на рыночные ценности не может не вести к ослаблению духовных основ. Тем не менее, и у оптимистов есть свои аргументы: к примеру, исключительно мощную реакцию китайцев на события в Югославии можно расценивать не только как знак патриотизма и демонстрацию чувства справедливости, но и как своеобразное проявление "социалистического образа мыслей" - того, что принесло полвека назад победу народной революции.

75 миллионов (если членов КПК сложить с желающими в нее вступить) - цифра грандиозная, поразительная. Это, возможно, превышает общую численность коммунистов всей нашей планеты полуторадесятилетней давности, когда КПСС еще спокойно поживала под водительством Черненко и Горбачева, Алиева и Ельцина, Яковлева и Шеварднадзе, не ведая о грядущей "перестройке". Именно ее (КПСС) опыт и учит отдавать приоритет качеству над количеством.

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией