Источник Правда.Ру

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 28 июня 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Президент России Борис Ельцин подписал закон об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплеса РФ.

Согласно закону, естественным монополиям в сферах транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, газа по трубопроводам запрещено банкротить предприятия-должники, которые производят стратегические для экономики России товары и продукцию, а также градообразующие предприятия или государственные унитарные предприятия.

- Рост промышленного производства в России может продолжиться до конца года, если в стране не возникнет нового кризиса, как в августе 1998 г., утверждают аналитики Института экономики РАН, подготовившие обзор для еженедельника "Интерфакс ВРЕМЯ".

В нем констатируется увеличение объема промышленной продукции за первое полугодие на 2,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это обусловлено, считают эксперты, в первую очередь ростом внутреннего платежеспособного спроса при одновременном снижении бартерной торговли.

- В ближайшее время произойдет снижение количества налогов в России с 28-29 существующих в данный момент до 20, заявил министр РФ по налогам и сборам (МНС) Александр Починок. По его словам, МНС намерено до официального внесения в Госдуму федерального бюджета на 2000 год "почистить количество налогов в сторону снижения". При этом А.Починок подчеркнул, что быстро налоговая система не сформируется.

- Никто из кредиторов Лондонского клуба не инициировал юридическую процедуру объявления дефолта, сообщается в официальном заявлении Внешэкономбанка. В документе ВЭБ подтверждает, что в настоящее время российская сторона ведут интенсивные консультации с Лондонским клубом банковских кредиторов об урегулировании просроченных платежей по облигациям PRIN и IAN, в которые был переоформлен долг б.СССР.

- Несмотря на засуху, Россия не увеличит в 1999 году импорт зерна. По данным департамента растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ (Минсельхозпрод), агарный сектор страны соберет в этом году зерна "в переделах 60 млн. тонн" против 47,8 млн. тонн в 1998 году, поэтому потребность в импортном зерне "составит, как и последние два-три года не более 3-4 млн. тонн".

Новости банковской системы

- Центробанк РФ уже в этом году воспользуется возможностью, представленной ему новыми поправками к закону о ЦБ, и будет приобретать драгметаллы непосредственно у производителей.

Как сообщил высокопоставленный источник в ЦБ РФ, в 1999 году часть банков из-за введения пятипроцентной пошлины на экспорт драгметаллов расторгнет договоры с производителями золота, и Центробанк приобретет этот драгметалл.

- Мост-банк предлагает в рамках очередного этапа карточной программы владельцам карточек банков, у которых отозвана лицензия, приостановлено или прекращено членство в платежных системах Visa Int., Europay Int. приобрести карточки Мост-банка без оплаты обычной комиссии банка.

- Уставный капитал акционерного коммерческого банка “Московский муниципальный банк - Банк Москвы” должен быть увеличен в 1999 году до 600 млн. рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер столичного правительства Ю.Лужков в целях “сохранения должного уровня надежности и повышения конкурентоспособности Банка Москвы”. 

2. Новости компаний и предприятий

- Пять российских компаний вошли в число десяти крупнейших эмитентов стран Центральной и Восточной Европы. Об этом свидетельствуют данные рейтинга 500 крупнейших компаний региона, подготовленного европейским изданием Wall Street Journal. Первые четыре места по показателю годового дохода за 1998 год заняли соответственно ОАО "Газпром" ($17,64 млрд.), РАО "ЕЭС России" ($16,75 млрд.), ОАО "ЛУКОЙЛ" ($8,41 млрд.), АО "Связьинвест" ($4,22 млрд.). На седьмом месте в десятке находится АО "СИДАНКО" с показателем $3,25 млрд.

- Собрание акционеров АО "Пермские моторы" внесло изменения в устав общества, в соответствии с которыми АО прекращает производственную деятельность и преобразуется в финансовый холдинг.

По словам генерального директора АО "Пермские моторы" Виктора Кобелева, основным видом деятельности финансового холдинга будет управление дочерними и зависимыми обществами через АО "Управление-ПМ". В настоящее время пакеты акций всех дочерних обществ АО "Пермские моторы" внесены в АО "Управление-ПМ", созданное в мае текущего года.

- Акционеры РАО “ЕЭС России” избрали новый состав совета директоров. В состав совета вошли: председатель правления РАО “ЕЭС” А.Чубайс, замминистра топлива и энергетики В.Кудрявый, генеральный директор “Тюменьэнерго” В.Боган, бывший председатель ФЭК А.Задернюк, руководитель администрации президента РФ А.Волошин, зампред правления РАО В.Завадников, губернатор Томской области В.Кресс, первый замминистра финансов А.Кудрин, председатель совета директоров НАУФОР И.Лазарко, первый замминистра государственного имущества Ю.Медведев, губернатор Вологодской области В.Позгалев, губернатор Новгородской области М.Прусак, первый зампред правления “Газпрома” П.Родионов, лидер движения “Вперед, Россия” Б.Федоров, советник председателя правительства РФ С.Чижов.

- Национальный оператор связи АО "Ростелеком" в 1999 году по сравнению с предыдущим годом уменьшит размер капитальных вложений почти в три раза, сообщил на годовом собрании акционеров в субботу сообщил генеральный директор предприятия Олег Белов.

По его словам, в 1999 году компания осуществит капитальных вложений на сумму $82 млн., из них собственных средств - $50 млн., заемных - $5 млн., средств, полученных по лизингу - $27 млн.

Новости предприятий ТЭК

- Создание единого нефтяного государственного холдинга на основе слияния трех нефтяных компаний “Славнефть”, “Роснефть” и “ОНАКО” не является первоочередной мерой - есть более насущные и злободневные проблемы в стране. Такую точку зрения высказал первый вице-премьер правительства России Н.Аксененко. В то же время, по его словам, работа по созданию холдинга в настоящий момент продолжается.

- Убыток “Газпрома” в 1998 году до уплаты налогов составил 22 млрд. 147 млн. руб., а после налогообложения - 42 млрд. 533 млн. рублей. Прибыль ОАО “Газпром” от реализации продукции (услуг) за 1998 год составила около 61 млрд. 535 млн. рублей.

Однако в связи с финансовым кризисом и резким ростом курса доллара по отношению к российскому рублю образовалось превышение отрицательных курсовых разниц над положительными по обязательствам в валюте, в результате чего убыток от операционных доходов и расходов составил 84,7 млрд. рублей.

- Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" изучает возможности покупки контрольного пакета акций литовского АО Lietuvos Kuras, имеющего крупнейшую в республике сеть оптовой и розничной торговли нефтепродуктами, сообщил генеральный директор АО "ЛУКОЙЛ Балтия" (дочернего предприятия "ЛУКОЙЛа") Иван Палейчик.

Окончательное решение об участии или неучастии в конкурсе за право купить 67,76% акций Lietuvos Kuras, находящихся в собственности литовского государства, будет принято до 7 июля.

- Премьер-министр Татарии Р.Минниханов стал председателем совета директоров ОАО “Татнефть”. Он также станет одним из представителей государства в составе этого органа. Как сообщил источник в АО, решение об этом было принято на собрании акционеров компании.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть