Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 28 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин подписал указ о назначении Александра Лившица спецпредставителем Президента РФ по связям со странами "восьмерки".

В Кремле состоялся прием в честь выпускников военных вузов; на приеме присутствовали также премьер-министр РФ Сергей Степашин, руководитель администрации президента Александр Волошин, мэр Москвы Юрий Лужков. Президент России Борис Ельцин отметил, что собравшимся предстоит важная миссия - определять облик вооруженных сил в 21 веке. По его словам, вопросы обороноспособности государства, социальной защиты военнослужащих и членов их семей постоянно находятся в его поле зрения.

Комментарий и анализ

Журнал “Профиль” (статья “Великая “отечественная” война") публикует рейтинг “удачников” и “неудачников” политической недели. На первом месте “удачников” - Борис Ельцин, “однодневное присутствие которого на кельнской встрече само по себе было воспринято как сенсация”. Второе и третье места принадлежат Игорю Иванову и Игорю Сергееву за “согласование статуса российских военных в составе миротворческих сил в Косове.” В "удачники" также попали: Виктор Христенко и Сергей Степашин, как будущий лидер “новой партии власти”. Первым “неудачником” стал Юрий Лужков. Далее следуют Юрий Скуратов, Геннадий Зюганов (раскол в АПР), Владимир Рушайло (взрыв в МВД).

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр РФ Сергей Степашин заявил, что правительство РФ должно принять решение об объемах и источниках финансирования угольной отрасли во втором полугодии 1999 года. По его мнению, кабинет должен принять комплекс мер, чтобы не допустить в этом году забастовок шахтеров и исключить эту практику в будущем. Ситуация в отрасли "остается сложной", несмотря на то, что ее реформа длится уже 6 лет. Необходимо провести анализ выполнения решений правительства по реструктуризации угольной отрасли и уделить особое внимание причинам невыполнения решений кабинета по реструктуризации отрасли, по приватизации угольных компаний и содействию трудоустройству шахтеров.

Премьер-министр Сергей Степашин дал поручение министерству топлива и энергетики разработать программу по социальной защищенности и трудоустройству увольняемых шахтеров и их переселению из районов Крайнего Севера. По словам Степашина, эта программа должна быть разработана на ближайшие 3-5 лет.

Первый вице-премьер Николай Аксененко назначен председателем межведомственной комиссии по социальным проблемам угледобывающих регионов. Правительство РФ должно 5 июля представить во Всемирный банк пересмотренную программу ликвидации убыточных шахт на период 1999-2001 годов, а также план приватизации ряда угольных компаний. Такое решение принято на заседании президиума правительства. Новый вариант программы предусматривает, в частности, увеличение количества закрываемых убыточных шахт с 46 до 60.

Министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный заявил, что некоторые российские политики намерены разыграть "шахтерскую карту" накануне предстоящих парламентских выборов". Он подчеркнул, что 10 июля состоится съезд угольщиков, который может дестабилизирвать ситуацию в отрасли. Финансовое состояние большинства шахт остается критическим. Кредиторская задолженность предприятий отрасли составляет 63,9 млрд руб. и превышает дебиторскую в 2,6 раза. Всемирный банк ставит вопрос о корректировке программы закрытия убыточных шахт, требуя увеличить их число с 46 до 60 в нынешнем году.

Министр экономики России Андрей Шаповальянц заявил, что "конструктивная критика отдельных аспектов прогноза Минэкономики на 2000 год воспринимается в министерстве нормально", поскольку "есть сомнения в обоснованности высоких темпов роста валового внутреннего продукта, которые мы закладываем на 2000 год".

Министр РФ по налогам и сборам Александр Починок заявил, что Министерство РФ по налогам и сборам на 25 июня нынешнего года собрало в федеральный бюджет налоговые платежи 22 млрд. рублей из 22,5 млрд. рублей, ожидаемых по июньскому плану. Только 25 июня в федеральный бюджет поступили налоги объемом 1,5 млрд. рублей.

Министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов заявил, что Минатом России готов кредитовать правительство в случае начала активной работы на рынке использованного ядерного топлива, которое оценивается в $50 млрд.: "Это выгоднее правительству, чем занимать деньги под большой процент у МВФ".

Первый замминистра финансов Олег Вьюгин заявил, что заседание совета директоров Международного валютного фонда, на котором должно быть принято окончательное решение о выделении России кредитов, может состояться в середине июля. Заседание совета директоров МВФ может состояться 18 июля или немного раньше.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Время МН” (статья “Газпром” ждет Степашина”) полагает, что “впервые за последние два года отношения “Газпрома” и Белого дома развиваются относительно спокойно. По мнению издания, в “Газпроме” рассчитывают, что правительство Степашина не пойдет по пути демаршей по отношению к компании, подобно тем, с которыми выступали в свое время Б. немцов или Б. Федоров”. При этом, “газовики спокойно относятся к возможности избрания В. Черномырдина председателем совета директоров “Газпрома”, - подчеркивается в статье.

Журнал “Профиль” (статья “Идет охота на волков”) рассказывает о карьере главы МВД Владимира Рушайло. Издание подчеркивает, что “одно время его называли человеком Березовского”, с которым Рушайло познакомился в 1995 году, “когда Березовский был не всесильным “олигархом”, а “испуганным и чуть живым главой “ЛогоВАЗа”, под которым взорвался “мерседес”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Государственная Дума

Протокольно

Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев отправился сегодня с рабочим визитом в Ростовскую область.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

НПСР

Губернатор Кемеровской области, один из лидеров НПСР, лидер движения "Возрождение и единство" Аман Тулеев заявил, что КПРФ "теряет лицо и авторитет". Вся идеология компартии направлена не на созидание, а на критику "вся и всего": "В итоге за последние четыре года КПРФ и ее фракция в Госдуме ничего не сделала для народа и ей нечего сказать". Он подчеркнул, что создавая свое движение, не преследовал цель расколоть КПРФ: "Люди уже не верят посулам и обещаниям политиков. Компартии нечего предъявить и в преддверии парламентских выборов она уже не может рассчитывать на безоговорочную поддержку". Несмотря на упреки и обвинения со стороны Г. Зюганова, он не собирается покидать ряды НПСР и по-прежнему остается одним из лидеров союза.

“Отечество”

Источник в политсовете движения Юрия Лужкова "Отечество" заявил, что истинные причины разногласий между лидером КРО и руководством движения "Отечество" связаны не с возможной блокировкой "Отечества" и общественно-политической организации Минтимера Шаймиева "Вся Россия", а с порядковым номером Дмитрия Рогозина в предвыборном партийном списке "Отечества": "Рогозину было предложено 12-е место, в то время как только первые 9 мест гарантируют получение депутатских мандатов в Госдуме. Между тем, как известно, Рогозин принял решение баллотироваться в нижнюю палату парламента по Воронежскому одномандатному округу.

К настоящему времени политсовет движения "Отечество" сформировал список кандидатов в депутаты Госдумы от 15-ти избирательных округов. Как сообщили источники в Мосгордуме, в этот список вошли 6 ныне действующих депутатов столичной думы. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, ни один из городских законодателей, баллотировавшихся в нижнюю палату российского парламента на прошлых выборах, не смог набрать необходимое число голосов.

“Правые”

“Новая газета” (заметка “Наличное дело каждого”) утверждает, что “Кремль делает ставку на блок “Россия”, в который войдут движения “Вся Россия”, “Голос России”, НДР, “Новая сила” и коалиция “Правое дело", а также предположительно на “Блок Амана Тулеева”. Издание подчеркивает, что “финансирование “России” (не менее $50 млн) должны осуществить Газпром, РАО “ЕЭС России”, “ЛУКОЙЛ”, Сбербанк РФ и Пенсионный фонд РФ”. “Деньги “Блоку Амана Тулеева” (не менее $15-20 млн) предоставят его спонсоры: Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты, АО “Кузбассэнерго”, Фонд риска Кемеровской области, консорциум “Альфа-групп”.

Источник в окружении губернатора Д.Аяцкова заявил, что "по замыслу президентской администрации в состав формируемого блока должны войти движение "Вся Россия" Минтимера Шаймиева, "Голос России" Константина Титова, НДР Виктора Черномырдина, "Новая сила" экс-премьера Сергея Кириенко и "Возрождение и единство" Амана Тулеева". Этот блок по мысли вдохновителей должен стать противовесом не только КПРФ на декабрьских выборах, но и мэру Юрию Лужкову и его "Отечеству".

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

Бюллетень “Сообщения Фонда “Общественное мнение” сообщает, что, согласно опросу населения России 19-20 июня этого года, если бы очередные президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, за Е. Примакова проголосовали бы 18% (в Москве и Санкт-Петербурге - 21%), Г. Зюганова - 17% (М+СПб - 8%), Ю. Лужкова -13% (М+СПб - 29%), Г. Явлинского - 11% (М+СПб - 11%), С. Степашина - 8% (М+СПб - 7%), А. Лебедя - 6% (М+СПб - 5%), В. Жириновского 5% (М+СПб - 4%), В. Черномырдина - 1% (М+СПб - 3%)

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков заявил, что новая схема образования 225 одномандатных избирательных округов, которую готовится представить в Госдуму Центральная избирательная комиссия РФ, вряд ли будет серьезно изменена.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры