Источник Правда.Ру

МАРГИТ САВОВИЧ: ДЕТИ СОСТАВЛЯЮТ 30 ПРОЦЕНТОВ ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА УБИТЫХ МИРНЫХ ГРАЖДАН В РЕЗУЛЬТАТЕ НАТОВСКОЙ АГРЕССИИ

С начала натовской агрессии против СР Югославии более 1200 мирных граждан убиты и более 5000 ранены. Уничтожены и повреждены 20 больниц и 30 медицинских центров, разрушены целые жилые поселки и поставлено под угрозу здоровье нации, и это является преступлением против человечности.

Причинен материальный ущерб, который, по имеющимися первым сведениям, оценивается на сумму превышающую 100 миллиардов марок ФРГ. Об этом заявила председатель югославской комиссии по сотрудничеству с ЮНИСЕФ /Детский фонд ООН/ Маргит Савович.

Выступая на пресс-конференции в пресс-центре Войска Югославии, она заявила, что последствия смертоносной агрессии НАТО касаются в первую очередь молодого поколения. Дети составляют около трети из 1200 человек, погибших в результате натовских бомбардировок Югославии и около 40 процентов из 5 тысяч раненых.

Продолжающаяся агрессия против СР Югославии вызывает огромные страдания детей, в частности малышей, вынужденных из-за болезни находится в медицинских центрах, в которых в результате безумных бомбардировках стало невозможным нормально работать.

Маргит Савович подчеркнула, что 3 миллиона детей в СРЮ уже третий месяц не имеют спокойного сна, не имеют право на отдых, живут, подвергнуты стрессу и растут в страхе, что могут стать “побочным ущербом”. Она оценила, что все это наверняка негативным образом скажется на здоровье детей.

Савович привела массу примеров, когда враг во имя “гуманных целей” убивает, как, например, годовалого ребенка в селе Мировац близ Подуево и 11-месячного малыша в селении Мердаре, трехгодовалую Милицу Ракич в Батайнице, двоих влюбленных учеников гимназии во Владичин-Хане, молодую девушку на Вардарской улице в Белграде, 70 албанцев в колонне беженцев на дороге Призрен-Джаковица. Натовская авиация устроила бойню в селе Кориша, когда убили 81 албанца, среди которых были десяток грудных детей и 26 детей в возрасте до 15 лет. Савович это расценила как “классическое военное преступление”.

Таковыми преступлениями, которые враг хладнокровно окрестил как “побочный ущерб”, несомненно являются и убийство 50 сербов в сожженном рейсовом автобусе на автомагистрали Ниш-Приштина, убийство 30 пассажиров в обугленном международном пассажирском поезде в Грделичком ущелье, убийство 20 мирных граждан в городке Сурдулица, среди которых было 12 детей, убийство трех девочек при бомбардировках почтамта в Приштине, затем убийство девочки Милицы Стоянович в городе Вране, на юге Сербии, убийство 15 сотрудников Телевидения Сербии, убийство 15 граждан города Ниша, убийство 6 детей в Джаковице, убийство 4 мальчишек в селе Догановцы близ Урошеваца...

Савович подметила, что мировая общественность, однако “не тронута насильственной смертью мирных граждан”.

Маргит Савович отметила также, что в долгосрочном плане бомбардировки НАТО приведут к "ослаблению иммунной системы как у детей, так и у взрослых, снижению рождаемости, увеличению раковых и психических заболеваний, росту подростковой преступности...".

По ее словам, следствием войны будет и увеличение числа инвалидных детей, детей без родительской опеки и с нарушениями в поведении, в то время как в области образования будет наблюдаться спад успеваемости в учебе, роста числа детей, не закончивших начальное образование и пр.

Когда речь идет об использовании запрещенных боеприпасов, Савович уточнила, что до 15 мая на СРЮ сброшено около 15 тысяч кассетных бомб, в результате чего убито 200, и ранено 400 человек.

Она напомнила, что, в связи с резким ухудшением экономической ситуации в СРЮ и спада уровня жизни, более 60 процентов югославских детей будут нуждаться в социальной и медицинской помощи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов