Источник Правда.Ру

ТАНК, НАПОМИНАЮЩИЙ О ДРУЖБЕ

Заметки бывшего собкора “ПРАВДЫ” в Монголии Алексея Кривеля

Не так давно довелось мне в Улан-Баторе присутствовать на вручении воинских моделей рядовым великой войны. Их вручал посол РФ в Монголии Н.В. Павлов. Медали Жукова получили в тот день солдаты-ветераны из русских и бурят, проживающие постоянно в Монголии, И.А. Брилев, Н.И. Власов, Т.А. Ермолаев.

Надо, думается, напомнить, что местное русскоговорящее население, а такового было немало, в 1941—1945 годах призывалось в Советскую Армию и воевало на советско-германском фронте. И не только русскоговорящее. Смельчаки-добровольцы разными правдами и неправдами добивались своей цели — пробирались в Советскую Армию и воевали против немцев. Таким был, к примеру, Жан-Сайгийн Дашдорж.

...Вспоминаю, как несколько лет назад вместе с Ж. Дашдоржем и группой киношников мы ходили по Бородинскому полю. Искали его окоп полувековой давности. Тяжело передвигался старый солдат-ветеран. На костылях. Осенью 1941 года его окоп был в линии той обороны, которая преградила дорогу танковой вражеской армии на дальних подступах к Москве. Оборону здесь держала 32-я сибирская дивизия, которой командовал полковник В.И. Полосухин. В составе дивизии был и снайпер Дашдорж.

В сибирскую дивизию он попал как житель Бурятии. Монголия с Германией не воевала, но добровольцы-монголы то и дело оказывались в действующей армии. На Бородинском поле он был ранен. Попал в госпиталь. Выздоровел. Снова в армию. С боями дошел до Харькова, там получил второе ранение.

Да, Монголия с Германией не воевала... Но 23 июня 1941 года на всех форумах высшей власти страны было решено всеми силами и средствами помогать Советскому Союзу, подвергнувшемуся нападению гитлеровской Германии.

Невозможно без волнения читать газетные сообщения тех тревожных военных лет. Ничего не жалело население дружественной Монголии, чтобы внести свою лепту в победу над гитлеровским фашизмом.

Врач Чадрабол из Центрального аймака, например, внес для создания танковой колонны “Революционная Монголия” 34 тысячи тугриков. Участник боев на реке Халхин-Гол Цэнд отдал на танковую колонну все, что имел: 100 овец и 40 отборных скакунов. Со всей страны поступали средства на эту колонну, и она была создана. 53 танка “Революционной Монголии” завершили свой боевой путь в Берлине.

И сегодня, когда некоторые бывшие союзники трусливо сносят свои памятники, связанные с великой победой? Стоит на высоком постаменте в Улан-Баторе танк Т-34 — одна из тех грозных машин, что построили монголы для своих друзей — русских солдат на добровольные пожертвования. А сама колонна — танковый полк продолжает службу в районе Владимира, и каждый год в день Победы приезжают в этот гарнизон работники монгольского посольства в России. Воины встречают их как самых дорогих гостей.

На средства монголов была также построена авиаэскадрилья “Монгольский арат”. Из Монголии на советско-германский фронт было отправлено 11 эшелонов с подарками для советских солдат и офицеров. Монголия передала Советскому Союзу почти полмиллиона лошадей, 300 килограммов золота, миллионы тугриков. Монголы ничего не жалели для того, чтобы быстрее разгромить врага. Рабочие трудились по 12—14 часов в сутки, отказывались от отпусков, от выходных “до полной победы над фашистами”.

Думается, не надо объяснять, как важна была для бойцов и офицеров Советской армии моральная поддержка, знание того, что Россия воюет не один на один со смертельным врагом, что посильную помощь ей оказывают народы других стран.

Во время недавней поездки в эту страну я снова прочитал в Улан-Баторе в музее Г.К. Жукова хранящиеся там письма. В одном из них заместитель командира взвода истребителей немецких танков Игорь Бекасов обращался к девушкам далекой Монголии: “Мы, советские фронтовики, видим в монгольском народе самых близких и добрых друзей. Уверен, что ваши сердца, так же, как и наши, сейчас полны ненависти к немецким поработителям. Мы знаем, что вы, девушки Монголии, всем сердцем ненавидите грязных немецких палачей, что вы, не жалея сил, трудитесь для того, чтобы приблизить день разгрома врага. Это еще более укрепляет нашу с вами дружбу. До свидания, девушки Монголии. Жму ваши руки. Пишите”.

И монгольские девушки писали. Вот строки из их писем: “Женщины Монголии всем сердцем ненавидят наших общих врагов и желают вам вашей скорой победы над ненавистным фашизмом. Всем, чем можем, мы стараемся помочь вам... Зэгбэ, Цэрэн-Хатча”. “Шлю привет, вам, храбрый воин. Наши скотоводы всеми силами стараются помочь вам. Бережно собрали мы шерсть... Люди заботливо растят поголовье скота. Шлю я вам свой скромный подарок и желаю скорой победы над фашистскими псами. Скотоводка Митобийн Должин”.

День Победы 9 мая 1945 года Улан-Батор и вся Монголия отмечали как всенародный праздник.

Алексей КРИВЕЛЬ.
Улан-Батор — Москва.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн