Моя граница

О пограничниках написано много и снято большое количество ярких кинолент. Даже старенькие фильмы “Джульбарс”, “Над Тиссой”, “Я служу на границе” и многие другие (если повезет их увидеть) до сих пор воспринимаются и взрослыми, и ребятишками “на ура”. Которое уж десятилетие за праздничным столом проникновенно выводят славную песню “Катюша”, имея в виду острое желание передать от своего стола пламенный привет “бойцу на дальнем пограничье”, несущему нелегкую службу вдали от отчего дома.

И еще пишут, и еще снимают, и еще поют. Пограничники этого заслуживают. Тут ничего не поделаешь. Воин в зеленой фуражке также всенародно любим, как и былинный Илья Муромец.

В одном из структурных подразделений Федеральной пограничной службы Российской Федерации под руководством пограничных старейшин, чья персональная выслуга насчитывает ровно полвека, пишется подробнейшая история войск. Новая. Естественно, что всем нам не терпится поскорее взять в руки поистине священные писания (наверняка будут в зеленой обложке) и, пока в уме и здравии, глянуть на те страницы, которые освещают именно “наше” время службы. Искренне хочется почувствовать себя причастным к великому делу, этакой частицей монолита незыблемости границ.

Честно признаться, ни я, ни тысячи (именно тысячи) моих друзей с “дозорных троп” не особо и стремимся попасть на страницы этой зеленопогонной летописи. Склонен думать, что не все и подозревают о существовании таковой.

Но дело, как говорится, в следующем.

На границу, я имею в виду сначала училище, никто меня за шиворот не тащил. Но принятая мною присяга обязывала служить честно и по совести. А что взамен “неукоснительности” и “повышения бдительности”, “тягот и лишений”? Жиденький перечень моральных стимулов?

Увы, но так уж повелось, что люди привыкают ко всему. Лихая ругань некоторых отцов-командиров, являясь неким заменителем митинговых лозунгов, может запросто позвать на подвиг!

Задушевные индивидуальные беседы на человеческие темы сгинули вместе с комиссаровыми кожанами. А ведь человек живет один раз и ему плевать на какой-то там переходный период, которому несть конца. И за свой честный труд ему хочется иметь зримое сейчас: квартиру, звание, денежное содержание защитника Родины, а не постылого батрака, ордена, медали, нормальные льготы (не только оркестр на похоронах и три залпа в зенит холостыми).

О нас пишут газеты. Спасибо всем работникам печатных средств массовой информации, вытаскивающим из однообразия дозорных троп интереснейшие людские судьбы. Правда, таких газет еще маловато. Однако взять, к примеру, “Независимую газету”, “Трибуну”, “Правду”, “Подмосковье”, да и нашу “Границу России”. В заботливо вынянченных дембельских альбомах пограничников всех поколений всегда найдется парочка затертых газетных вырезок с заметками о своем, пусть и не столь значительном, но нужном (заставе, отряду, войскам, всем людям) деле.

Вот и я дошел до шариковой ручки, чтобы мои сослуживцы прочитали о себе пару теплых строк. Хотя газета предназначена не только для “приятственного” чтения. В ней можно писать и не о “героях будней”, но и о тех, которые, мягко говоря, мешают нам жить. А что? Разве у нас в Пограничных войсках все гладко?

Обратите внимание на такой момент.

Раньше, чтобы оказаться в Москве, в Главке (!), офицеры выбивались из сил, служили по многу лет от заставы до округа, чтобы “крем “Марго” кушать и батистовые портянки носить” хотя бы в Подмосковье, а не в цветущем Забайкалье. А теперь — просто! Главным мерилом твоего служебного положения может быть обыкновенная московская прописка. Есть хата — и ты на Лубянке. И пограничником быть не обязательно. Есть даже те, кого в свое время “попросили” из Вооруженных Сил. Времена-а!

Сегодня — своеобразное подведение итогов. Строевой смотр боевых рядов. Лично для меня это — смотр моих тридцати одного “календаря”.

В 1968 году все прогрессивное человечество с глубоким удовлетворением отмечало полувековой юбилей Пограничных войск КГБ при СМ СССР. И мы искренне радовались, гордились передовиками службы и учебы, находясь в Алма-Атинском пограничном училище. Приятно и сейчас вспомнить заботливого наставника курсового офицера капитана Ю. Соколова, требовательного командира дивизиона полковника Белоногова, порядочного человека и умницу замкомвзвода сержанта А. Метелева, прекрасных товарищей-курсантов С. Федорова, П. Ипатова, И. Сюсюкина, Г. Плетнева, В. Василенко, Н. Круглова и многих других.

Затем первая стажировка на пограничной заставе “19-й разъезд” тогдашнего Коктуминского погранотряда Восточного погранокруга, охранявшего в Джунгарской долине границу с маоистским Китаем. Тех ребят, погибших на заставе “Жаланашколь”, Дулепова и Рязанова, я знал лично. Мой товарищ, заместитель командира отделения младший сержант Михаил Рычагов за тот бой награжден орденом Красной Звезды.

А еще раньше, в марте 1969 года, был остров Даманский. Стрельников, Леонов, Бубенин и Бабанский — эти фамилии отлиты в золоте. Это символы для воинов границы. Я был страшно горд, что Юрий Бабанский в одно время был моим старшим комсомольским начальником на Северо-Западе. Сейчас он почти забыт, как мне стало известно, болен и, мягко говоря, без нормальных жилищных условий. Генерал Виталий Бубенин почему-то в Хабаровске, а не в Москве.

60-летие ПВ СССР я встретил в Архангельском пограничном отряде Северо-Западного округа. По-пограничному все было хорошо. Была и квартира у молодого капитана. Была и уверенность в будущем. Готовился поступать в академию. Служить на Севере не просто, но офицеры не ныли. Отряд строился, и командировок было больше, чем требовалось “по-андроповски” — 50 процентов служебного времени находиться на границе, работать по-фронтовому! А мы и работали — начальник отряда полковник И. Петровас, нач. штаба майор В. Карачков, нач. тыла подполковник Е. Бернштейн, офицеры В. Абрамов, А. Конохов, Р. Каримов, А. Щукин, В. Талецкий и другие. Замечательные люди!

Семидесятую годовщину войск мы отмечали в Афганистане. Всем советским пограничникам вручили медали ДРА “За хорошую охрану границы”. Но если у меня была уже медаль “За отличие в охране государственной границы”, то, надо полагать, где-то на свете есть и “За удовлетворительную...”.

До недавнего времени почему-то считалось, что в Афганистане не было наших пограничников. Еще сколько! Во всех северных провинциях были “наши”. А советниками в пограничных бригадах? А в Кабуле, в центральном аппарате МГБ ДРА? Пограничники выходили из Афганистана одними из последних в 1989 году. Надежные товарищи, как говорили про нас афганские друзья, сожалея о том, что мы расстаемся с ними.

И вот очередной нагрудный юбилейный знак “80 лет Пограничным войскам”. Каким? СССР приказал долго жить. Российским пограничным войскам то ли тысяча, то ли четыреста, то ли шесть лет? Президентские геральдисты на запрос ФПС ответили, что у них такой даты не значится. Намекнули на 12 июня — День образования Пограничных войск России.

С чем мы встречаем это 80-летие?

Не собираюсь оценивать внутриполитическую ситуацию. И происки на границе меня сейчас тоже не интересуют. Хотя полным ходом идет нарковойна на сухопутье, открытая интервенция иностранных рыболовецких судов на морском участке, контрабанда-распродажа не дефицита, а России по частям.

Волнует один вопрос, что будет завтра? Со мной. С пограничниками всех поколений. С офицерско-пограничными традициями.

Если честно признаться, то я себя чувствую не очень-то уверенно, точнее, социально незащищенным. На моих глазах происходит какая-то не совсем понятная военная реформа. По-моему, делается то, что Бог на душу положит.

И сегодня мне стыдно смотреть в глаза своим сослуживцам, которым не нашлось места рядом со мной в новой структуре в связи с сокращением. Говорят (?), что совсем скоро последует и другая волна. Впору уволиться, да опять не тут-то было. С Указом Главковерха на увольнение может теперь претендовать практически только инвалид первой группы. Неужели так трудно пойти офицеру навстречу, отдавшему свое здоровье, силы и, если хотите, свою жизнь служению Отечеству? Уволить с почестями, заплатить положенное, трудоустроить. Позаботиться о семье, если кормилец погиб. Денег нет? Но плохо выученные чиновниками уроки истории говорят о том, что и рыбку съесть, и военную реформу провести бесплатно нельзя. Почему бежит из армии молодежь? Да просто не хочет оказаться на старости лет у разбитого корыта! Им за примером далеко ходить не надо.

Не верите? Так вот у вашего покорного слуги есть сберкнижка (только жене моей не говорите), на которой лежат, нет, господин Чубайс, не суммы на две “Волги”, а четыре деноминированных рубля, присланных мне за ваучеры в свое время от фирмы “Якут-Саха алмаззолото”.

Профессия — защищать Родину. Красиво и романтично. Но почему же многие молодые лейтенанты и зрелые полковники пошли служить в ларьки и фирмы? За доллары между прочим. Уж не завоевана ли наша Россия?

Черт возьми, а как я гордился своей пограничной формой и зеленой фуражкой в частности! Да и полковничья папаха была на особом счету.

Приятно было видеть, как улыбались люди, бросая взгляды на мое счастливое лицо. И мне даже в голову не могло прийти, что кто-то может распорядиться подогнать пограничную фуражку под армейские образцы, то есть отказаться от зеленого верха! Я это воспринял бы как личное оскорбление. Но пока еще трезвость одерживает верх над этими поползновениями.

И еще о любимой форме.

Где-то на заре разгула демократии я был на волоске от серьезного продолжения конфликтной ситуации. Проходя по подземному переходу между “смоленскими” метро, я подвергся словесному унижению подгулявшей толпы. “Бей коммуниста, бей дармоеда!”

Почему я промолчал и не бросился геройски защищать честь мундира? Да потому что не хотел, чтобы эта пьяная дрянь втоптала мою фуражку в грязь. О себе в это время я не думал.

Полагаю, что передо мной было скорее исключение из правил, чем закономерность. Это как раз не представители нашего народа, а толпа одиноких, оболваненных призывами извращенцев “бить” свою собственную армию.

Уверен, как бы они ни старались, светлый образ великого русского воинства из народного сознания не уберешь.

Но жизнь продолжается. И границу охранять тоже надо. Думаю, что любовь к нам возродится, если появится патриотическая идея, нормальная идеология, нормальное обоснование роли и предназначения реальной армии и погранвойск, а не каких-то там мистических “силовых структур”, которые, на мой взгляд, сейчас не очень-то и силовые.

Любовь к армии и пограничным войскам возродится, если возродить традиции офицерства, если вырвать офицера из когорты вечно нуждающихся обывателей, обремененных всеми мыслимыми и немыслимыми заботами, кроме одной, как лучше уберечь свое Отечество.

Любовь к Родине — одна из самых главных офицерских традиций! Пусть мы деполитизированы и департизированы, но наша партия — это Россия, наша политика — защитить ее от всевозможных врагов. А они еще не перевелись.

Ну вот мы и подвели итоги. Пусть не очень-то юбилейные, не похожие на торжественный рапорт комсомола партийному съезду. Если вы согласны со мной, то вы офицеры. Если что-то сумели прочитать между строк, то вы настоящие пограничники. И первые пусть не обижаются, потому что я всех поздравляю с нашим прекрасным профессиональным праздником — Днем пограничника!

Полковник
Александр МАШЕВСКИЙ.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить