Источник Правда.Ру

ЗАРЕЗАВ КУРИЦУ, ТРУДНО ЖДАТЬ ОТ НЕЕ ЯИЦ

Но чем хуже виноделам Ставрополья, тем лучше спиртовой мафии

Утверждать, что Пахунов выглядел подавленным, — значит, грешить против истины. Энергичный и деловой по натуре, Борис Григорьевич вообще никогда не поддается унынию. Однако минор и в настроении его, и в голосе звучал отчетливо. А ведь встретились мы в канун большого праздника. Сельхозпредприятие “Прасковейское”, где Пахунов директором, отмечает в мае 100-летие со дня основания. Не для грусти и печали, согласитесь, повод — для радости.

— А чему особо радоваться? — с горечью усмехается Пахунов. — Тому, что ободрали нас как липку? Или тому, что отказались даже помочь достойно встретить юбилей? Хотя я не на застолье денег просил, на ремонт цехов...

Махнув безнадежно рукой, мой собеседник умолкает. И мне тоже остается лишь молчать, поскольку что тут скажешь?! Директор “Прасковейского” в роли просителя — факт сам по себе абсурдный. Ибо речь идет о крупнейшем на юге России винодельческом хозяйстве, по праву именуемом коньячной столицей Ставрополья. Но вдвойне дико смотрится отказ российских и краевых властей выделить на неотложные нужды юбиляра пустяковую по сути сумму в полмиллиона рублей. Это все равно, как если бы постоянно сдающему кровь донору отказать в жалком бутерброде.

Впрочем, подобный подход — вполне в духе той убого-фискальной политики, что проводится государством в отношении отечественного виноделия. Так и не успевшая оправиться от горбачевской “борьбы за трезвость” важнейшая бюджетообразующая отрасль оказалась в положении коровы, которую никто не кормит, но все доят. Причем способы дойки подчас просто оторопь наводят.

Наглядный пример — обложение налоговой данью фирменных магазинов “Прасковейского”, открытых в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. Мало того, что хозяйство оплачивает лицензию на торговлю, аренду помещений, коммунальные услуги, с него еще и выплат каждым магазином налогов требуют. Хотя те исправно изымаются в рамках обязательных платежей предприятия по месту его регистрации в Буденновском районе. Иными словами, требуют раскошелиться дважды.

— Двойное налогообложение вообще уже стало чуть ли не нормой, — невесело констатирует Татьяна Мурашкина, начальник планово-юридического отдела концерна “Ставропольвиноградпром”, который объединяет винспецхозы края. — Дошло до того, что налог берется с другого налога!

И это, увы, действительно так. Сначала на продукцию начисляется акциз, а потом с увеличенной на размер акциза суммы взимается двадцатипроцентный НДС. Как результат если при нормальном счете НДС с 0,7-литровой бутылки крепленого вина составляет 96 копеек, то при двойном — 1 рубль 38 копеек. Что равносильно, поскольку речь идет о косвенных налогах, увеличению дополнительно на пять с лишним процентов реализационной цены. Со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями в виде снижения спроса, сбыта, выручки.

К слову, на спирте, без которого нельзя изготовить крепленое вино, государство тоже шельмует. Являясь для виноделов техническим полуфабрикатом, он тем не менее обложен акцизом. Хуже того, акциз этот платится... авансом. Деньги отдаешь в бюджет сразу при покупке спирта, а возвращаются они из кармана потребителя при продаже готовой продукции. Между тем процесс крепления даже одинарных вин длится 6—7 месяцев, марочных же — два-три года. То есть косвенный налог превращен в беспроцентную ссуду государству.

Зачем, для чего? Любимое объяснение наших фискальных органов — казне нужны деньги. Но ведь какая вырисовывается штука. По подсчетам специалистов “Ставропольвиноградпрома”, не будь нынешней налоговой дури, виноделы края могли бы давать в бюджет в 2-2,5 раза больше средств, чем сейчас. Высокая скорость оборота при доступных ценах и устойчивом спросе — единственный, мировым опытом проверенный, способ укрепления налоговой базы. А если сюда еще добавить инвестиции, каждый рубль которых способен обеспечить 3-4 рубля отдачи, то база эта просто бетонной бы стала. Но...

— Все делается с точностью до наоборот, — считает директор АОЗТ “Янтарь” из Советского района Андрей Рудаков. — Через диспаритет цен, через драконовские налоги нас лишают каких бы то ни было шансов встать с колен. И тем самым режут курицу, несущую золотые яйца...

И очень активно, добавлю, режут. Даже по официальным данным, потенциал виноградарства и виноделия на Ставрополье снизился к уровню 1986 года на сорок процентов. Занятые лозой площади по краю сократились аж на 5,8 тысячи гектаров — более чем на треть. Ежегодный объем производства вина и виноматериалов упал с 5—6 до 2 миллионов декалитров. Из 25 входящих в концерн “Ставропольвиноградпром” хозяйств и предприятий лишь единицы избежали пока картотеки.

Вы скажете: самоедство. С точки зрения интересов и отрасли, и государства — да. Но зато все вполне разумно и логично с позиции так называемой спиртовой мафии. Чем хуже виноделам, тем лучше изготовителям и реализаторам подпольной сивухи. А также их союзникам — поставщикам заполонившего прилавки импортного пойла. Несмотря на бутылочно-этикеточные прибамбасы, алкогольный импорт не идет ни в какое сравнение со ставропольскими винами и коньяками. Соответственно само существование последних для него — прямая угроза.

И весьма, между прочим, серьезная. Вина таких сельхозпредприятий, как “Левокумское”, “Бургун-Маджарское”, “Заря”, и ряда других способны успешно конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. А лучшие коньяки “Прасковейского”, по оценкам знатоков, ни в чем не уступают французским. И не случайно спрос на них так высок, что даже при двукратном увеличении объемов производства сбыт был бы гарантирован. Однако для такого увеличения нужны и оборотные средства, и долгосрочные инвестиции, причем сейчас, ибо речь идет об очень длительном по времени технологическом процессе.

— Начав четверть века назад, я лишь теперь пожинаю, что называется, плоды, — говорил Владимир Костин, начальник коньячного производства “Прасковейского”, успевший поработать, кстати, и в Париже. —То есть сегодняшние наши беды — это подкоп под будущее...

Не в бровь, а в глаз: именно подкоп. В который способно рухнуть все отечественное виноделие. Тем более, что географически оно после развала СССР ограничивается регионом Северного Кавказа. И следующим этапом будет уже не интервенция, а алкогольная оккупация страны. Чего Запад ждет с великим нетерпением. Анатолий Приходько, генеральный директор “Ставропольвиноградпрома”, рассказывал мне, как один из европейских дельцов в приватной беседе, посмеиваясь, заявил: зачем-де нам покупать ваши вина, вы скоро упадете и будете брать наши.

И будем... Хотя могли бы с тем же Западом сотрудничать на равных. Подтверждение чему — опыт работы на базе “Прасковейского” совместного российско-американского предприятия по розливу вина в пакеты. Недолгий, правда, опыт: быстро насладившись российскими налоговыми прелестями, американцы плюнули на уже вложенные деньги и сделали “гоу хоум”.

Реальные и, боюсь, неразрешимые проблемы при сохранении нынешнего режима, нынешней так называемой экономической политики. Единственный случай, когда виноделы Ставрополья одержали при поддержке краевой Думы победу — признание незаконным и отмена Конституционным судом РФ февральского, 1995 года постановления правительства о лицензионных сборах. Сэкономившее концерну 32 миллиарда старых рублей (что в 1,2 раза больше, чем среднегодовой объем всех налоговых платежей) решение суда позволило избежать мгновенного краха. Но жить и выживать — вещи все-таки разные.

— Люди уже настолько измучены и накалены, что по первому слову выйдут с протестом на улицу, — делился со мной Валерий Кукланов, директор АОЗТ “Левита” из Левокумского района. — Но что толку, кто нас услышит?!

Верно, толку от таких “отраслевых” выступлений немногим больше, чем от принятого недавно виноделами края обращения к Ельцину с просьбой не допустить гибели отрасли. Чихать наши кормчие хотели и на протесты, и на обращения. И добра от них ждать — все равно что приплода от старого мерина. Единственный путь — объединиться, сплотиться и... Но это уже тема совершенно другого разговора.

Ну а пока на виноградниках Ставрополья все-таки развернулись весенние работы. А “Прасковейское” готовится к своему столетнему юбилею. Будет, видимо, много гостей. Включая руководство края, исправно завозящее любую московскую “шишку” в прасковейские винные подвалы и отблагодарившее хозяйство за это большим кукишем вместо подарка ко дню рождения. Впрочем, куда печальнее другое. Коллекция вин в подвалах, где королем считается “Мускат Прасковейский” победного 1945-го, пополнилась нынче всего пятью тысячами бутылок. В прошлом году их было заложено втрое больше. Так что праправнукам солдат Победы вполне может достаться вместо ароматного, с тончайшим вкусом напитка лишь горькое вино разочарования...

Александр БЫКОВ.
Ставропольский край.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры