Источник Правда.Ру

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 28 мая 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

Правительство РФ продлило срок действия применения ставки НДС в размере 10% и дополнительные импортные пошлины на сельскохозяйственные и продовольственные товары и лекарственные средства до 30 июня 1999 года включительно.

Объем денежной базы в России с 17 по 24 мая увеличился на 4,6 млрд. рублей и по состоянию на 24 мая составил 236,7 млрд. рублей. Как сообщается в пресс-релизе департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, 17 мая 1999 года этот показатель равнялся 232,1 млрд. рублей.

Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг составила $13,86 за баррель, что на $0,24 ниже цены spot (разовых сделок) среды.

На Нью-Йоркской фондовой бирже произошло самое резкое с начала года падение индекса Доу-Джонса. К концу торгового дня он упал на 235,23 пункта или на 2,2% до уровня 10 тыс 466 пунктов. По мнению экспертов, это объясняется рядом причин, включая сохраняющуюся озабоченность инвесторов по поводу возможности повышения учетной ставки банковского кредита. Однако немаловажную роль в проявившейся нервозности финансовых рынков сыграло обострение международной напряженности.

Новости банковской системы

Десять портфельных инвесторов-держателей задолженности бывшего СССР, переоформленной в обязательства Внешэкономбанка России, организовали собственную переговорную группу, позиция которой не совпадает с мнением Лондонского клуба. Новый союз под названием "Российские портфельные менеджеры Лондонского клуба" (Russian London Club Portfolio Managers), намерен активизировать участие в переговорном процессе с целью оказания дополнительного давления на российскую сторону. Состав союза не уточняется. Главной целью, которую ставят перед собой Russian London Club Portfolio Managers, является обеспечение купонного платежа, который Россия должна осуществить 2 июня. По оценкам экспертов, на долю 10 портфельных инвесторов-членов альтернативной переговорной группы приходится от 10% до 15% от всех долговых обязательств ВЭБ, или около $3 млрд.

Сообщения и анализ

Остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ РФ (включая остатки средств на ОРЦБ) на 28 мая составляют 48,264 млрд. рублей. Остаток на корсчетах банков по Москве составляет 24,487 млрд. рублей. Накануне объем остатков на корсчетах кредитных учреждений в ЦБ РФ составлял 51,855 млрд. рублей по России и 28,530 млрд. рублей по Москве.

Бывший председатель биржевого совета Московской межбанковской валютной биржи, бывший зампред Банка России Александр Потемкин намерен перейти на работу во Внешторгбанк России (Внешторгбанк).

Президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев заявил, что банк продолжает переговоры с российскими и западными организациями об участии в капитале банка. Банк планирует привлечь иностранных участников, которые являются его партнерами по осуществлению кредитных программ.

2. Новости компаний и предприятий

Представитель руководства "Ист Лайн” заявил, что группа компаний "Ист Лайн" не планирует приобретать пакеты акций ведущих российских авиакомпаний "Аэрофлот" и "Трансаэро". По его словам, появление информации о покупке акций "иначе как спланированной акцией, направленной против "Ист Лайна, назвать нельзя", так как “данная сделка не отвечает экономическим интересам группы”.

Авиакомпания "Аэрофлот" и администрация Нижегородской области создали совместное авиапредприятие АО "Аэрофлот - Нижний Новгород". Авиапредприятие создано на базе имущественного комплекса международного аэропорта "Нижний Новгород". Уставной капитал авиапредприятия будет сформирован в пределах минимально установленного законодательством размера.

Страховая группа "Мегарусс" застраховала запуск американского телекоммуникационного спутника "Нимик-1" для компании "Телесат" (Канада), состоявшийся 21 мая 1999 года с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя "Протон-К".

Новости предприятий ТЭК

Тюменская нефтяная компания подала на регистрацию в ФКЦБ проспект эмиссии облигаций, которые будут предложены инвесторам для покупки на средства от новации ГКО-ОФЗ.

В пресс-службе НК "Сибнефть” сообщили, что информация об увеличении квот нефтяной компании "Сибнефть" на покупку иракской нефти в рамках реализации шестой фазы программы "Нефть в обмен на продовольствие" не соответствует действительности.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors повысило долгосрочный кредитный рейтинг нефтяной компании "Татнефть" по обязательствам в иностранной валюте до "CC" с прежней отметки "D" (дефолт). Как отмечается в пресс-релизе агентства, это решение принято вслед за выплатой компанией $13,5 млн. по полугодовому купону своих еврооблигаций.

3. Комментарий и анализ СМИ

Газета “Известия” (статья “Джентльмены, начинаем работу”) полагает, что “результатом вчерашнего заседания правительства “стало сенсационное заявление первого вице-премьера Михаила Задорнова о том, что Центробанк намерен отказаться от проведения двух торговых валютных сессий на ММВБ”. По мнению издания, “экономическая политика нового кабинета министров уже ознаменовалась сменой вех“, так как началась ревизия “главного наследства Примакова - "социально-экономической стабильности", “достигнутой ценой административного замораживания финансового рынка и фактического запрета на движение денег в экономике”.

“Время МN” (статья “Они возвращаются“) подчеркивает, что “в России пока практически ни один банкир, стоящий у руля некогда крупного банка, фактически оказавшись банкротом, не ушел из банковской системы. Руководство ОНЭКСИМ Банка почти в полном составе перешло в РОСБАНК, а менеджеры “Менатепа” работают в банке “Менатеп-Санкт-Петербург”, а совет директоров банка СБС-Агро возглавил А. Григорьев, который руководил им еще до кризиса.

Газета “Известия” (статья “Сагалаев ищет более значительный проект”) сообщает, что “10 июня состоится собрание акционеров МНВК ТВ-6, на котором “будет рассматриваться вопрос об изменении структуры уставного капитала компании (по неподтвержденной информации, инвестировать 10 млн долларов в ТВ-6 все-таки собирается медиа-магнат Руперт Мэрдок, называемый "неким западным партнером") и о новом составе совета директоров”. Решения продавать свои акции шестого канала Сагалаев, по его словам, “пока не принял”, - подчеркивается в статье.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры