Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 28 мая 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

В Кремле состоялись переговоры Президента РФ Бориса Ельцина и Президента Республики Корея Кима Дэ Чжуна. По итогам переговоров подписаны российско-южнокорейские документы. Это - договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам; соглашение о создании российско-корейского индустриального комплекса в свободной экономической зоне "Находка"; соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

Президент РФ Борис Ельцин поздравил личный состав, гражданский персонал и ветеранов органов и войск Федеральной пограничной службы РФ с профессиональным праздником - Днем пограничника. Кроме того, Борис Ельцин направил Президенту Азербайджанской Республики Гейдару Алиеву поздравление по случаю национального праздника - Дня Республики.

Комментарий и анализ

“Московский комсомолец” (статья “Президент сверхсрочной службы”) подчеркивает слухи “о возможности третьего президентского срока” Бориса Ельцина. Новый кремлевский фаворит Николай аксененко, должен по мысли кремлевских “стратегов” “привести Ельцина к очередному выборному триумфу”. Н. Аксененко “полностью зависим от поддержки президентской семьи, поэтому сохранение Ельцина у власти крайне важно для него”, - подчеркивается в статье.

"Экономическая газета" (статья "С. В. Степашин и битва за собственность") полагает, что “отправив Примакова в отставку”, Борис Ельцин “загнал себя в угол”, так как “оказался полностью во власти Степашина”. По мнению издания, Степашин, "несмотря на сложившееся мнение о его "менталитете", скорее всего, “не будет исполнять роль пешки в защите совершенно чуждых ему интересов”.

Слухи из Кремля

Газета “Сегодня” (статья “Олегу Сысуеву хочется уйти из Кремля”) утверждает, что “до сих пор окончательно не определена ситуация в администрации президента”. Издание полагает, что глава администрации Александр Волошин “в подходящий момент” расстанется с Олегом Сысуевым, на место которого планируется Игорь Шабдурасулов.

“Московский комсомолец” (статья “Кондуктор, нажми на тормоза”), анализируя ситуацию с назначением на пост министра финансов М. Касьянова, утверждает, что Т. Дьяченко и “семья” любой ценой тянет Николая Аксененко на пост главы правительства.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Председатель правительства РФ Сергей Степашин представил аппарату Кабинета министров нового руководителя - министра РФ Андрея Черненко - и утвердил структуру руководства аппарата правительства.

Премьер Сергей Степашин, открывая переговоры с премьером Норвегии Кьелли Магне Бундевиком, заявил, что связи между Россией и Норвегией носят устойчивый и стабильный характер. Премьер выразил надежду, что российско-норвежские переговоры станут серьезным этапом в развитии двусторонних отношений и отметил, что к этим переговорам подготовлен целый пакет документов, подписание которых состоится по их итогам.

Министр обороны РФ Игорь Сергеев провел в общественной приемной Дома правительства РФ на Краснопресненской набережной прием граждан. В ходе приема рассматривались преимущественно вопросы социального обеспечения военнослужащих и членов их семей.

Оценки и комментарии деятельности правительства

“Известия” (статья “За всех в ответе в своем правительстве будет его председатель Сергей Степашин”) полагает, что “первые партии в кадровой “симфонии” принадлежат ныне Сергею Степашину, Анатолию Чубайсу и Александру Волошину. Издание подчеркивает, что “оппоненты Березовского пытаются сейчас повернуть кадровую ситуацию в Белом доме и Кремле в свою сторону” и “есть уже почти твердое решение двигать Степашина в президенты”.

"Независимая газета" (статья “Правительственная неразбериха”) полагает, что “скорее всего указ об отставке Михаила Касьянова будет подписан”. “Но практика последней недели не позволяет говорить об этом со 100-процентной уверенностью”, так как “Ельцин настолько вошел во вкус кадровой перетасовки, что даже в его ближайшем окружении не берутся судить, каким будет следующее назначение”, - подчеркивается в статье. По мнению издания, ситуация “усугубляется тем, что в правительстве даже не пытаются скрывать наличие конфликта между премьером и его первым заместителем Николаем Аксененко”. Неудивительно, что Сергей Степашин официально “напомнил, что в правительстве за все отвечает премьер”, дав “понять Николаю Аксененко: не следует слишком много брать на себя”.

Газета “Версты” (статья “Министры и их лоббисты”) полагает, что “в спину” Сергею Степашину “терпеливо дышит Н. Аксененко, всем своим агрессивным поведением дающий понять, что считает себя вторым премьер-министром”. По мнению издания, “разговоры о том, что век премьер-министра Степашина будет недолгим, не лишены основания”.

Газета “Сегодня” (статья “Джентльмены без полномочий”) считает, что “никто в правительстве, кроме Николая Аксененко, не знает своих обязанностей”. В статье высказывается опасение, что кабинет министров “может рассыпаться”.

Комсомольская правда” (статья “Ельцинская “самоволка” спасла правительство”) полагает, что возвращение Бориса Ельцина в Москву “фактически спасло правительство”, которому угрожала “железнодорожная прямолинейность первого вице-премьера Аксененко”. По мнению издания, “ельцинская система сдержек и противовесов” в новом правительстве “не дает эффекта”, а из Николая Аксененко может получиться новый “серый” кардинал вроде Сосковца.

"Время MN" (статья "Бизнесмен - надежда пенсионеров") обращает внимание на финансовую схему, с помощью которой Пенсионный фонд может подпитывать нужную "партийную кассу". Так, глава ПФ при желании "скостить" пени и штрафы по долгам фонду, но "в благодарность" должник обязан перечислить некоторую сумму на определенный счет.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Спикер Совета Федерации Егор Строев заявил, что правительству необходимо не откладывая разобраться с ситуацией на рынке бензина. Повышение цен на топливо вызывает недовольство населения. По мнению Е. Строева, правительство должно работать в постоянном контакте с Советом Федерации и парламентом.

“Независимая газета” (статья “На сенаторов пытались давить”) публикует интервью с председателем Временной комиссии Совета Федерации по проблеме борьбы с коррупцией Олегом Королевым. В ходе интервью, О. Королев подчеркнул, что для успешной борьбы с коррупцией необходима “политическая воля”, которую должны проявить Президент и правительство России. “Мы решаем вопрос по генеральному прокурору не столько с точки зрения личности, сколько занимаемся латанием дыр в законодательстве”. “У нас появилась возможность исправить целый ряд законодательных актов, препятствующих системной работе по борьбе с коррупцией”, - подчеркнул Олег Королев

Государственная Дума

Протокольно

Заместитель председателя бюджетного комитета Думы Владимир Никитин заявил, что рабочий вариант программы внешних заимствований РФ на 1999 год поступил в Госдуму. Пока непонятно, как будет идти работа над документом, так как для ее начала необходимо, чтобы новое правительство утвердило документ, - подчеркнул Никитин.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

Хроника событий

Сообщается, что Генеральный прокурор России Юрий Скуратов не смог вылететь в Швейцарию, куда он был приглашен на международную конференцию по проблемам коррупции и организованной преступности, организованную швейцарской прокуратурой. Сам, Юрий Скуратов заявил, что ему фактически запретили выезд из России, аннулировав накануне его новый заграничный паспорт, который был выдан ему на днях. Он расценивает это как правовой беспредел, грубейшее нарушение всех его гражданских прав, и прежде всего конституционное право на свободу передвижения.

КПРФ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил: “Все, что происходит вокруг до неприличия затянувшегося процесса формирования правительства", показывает, кто фактически оказывает влияние на внутриполитическую жизнь страны. Уже ни для кого не секрет, что этим процессом управляют группировки Березовского-Абрамовича и Чубайса, а Президент Борис Ельцин "стал заложником этих кукловодов". По мнению Зюганова, правительство Сергея Степашина будет "временным" и просуществует недолго, что подтверждают события вокруг его формирования.

“Отечество”

"Независимая газета" (заметка “В “Отечестве” грядут перемены”) информирует о том, что Юрий Лужков “выразил недовольство работой секретаря политсовета движения “Отечество” Виктора Мишина“. В заметке утверждается, что “в ближайшее время один из руководящих постов в “Отечестве” может занять бывший министр по налогам и сборам Георгий Боос, с которым уже проводятся подобного рода консультации”.

"Российская газета" (статья “Андреевский мост не пройдет через всю Россию”) полагает, что объединения региональных блоков “Вся Россия” и “Отечество” “пока не произошло, а возможно, и не предвидится в будущем”. “Зная амбиции столичного мэра и некоторых фигур из его нынешнего окружения, губернаторы резонно опасаются, как бы их движение не послужило тягловой ролью этой московской рати” - подчеркивается в заметке.

“Правые”

"Время MN" (статья "Без Кириенко") сообщает о том, что лидер движения "Новая сила" Сергей Кириенко не будет участвовать в коалиции "Правое дело". Кроме того, “под большим вопросом” и союз Кириенко с "Голосом России" К. Титова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"