Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 28 мая 1999 г.

Хроника

Совет Безопасности ООН должен использовать свой авторитет для того, чтобы прекратить агрессию НАТО против Югославии, которая ведет к катастрофе и "угрожает существованию всех 11 млн жителей СРЮ", - заявил в письме на имя председателя СБ ООН, распространенном представитель Югославии при ООН Владислав Йованович. Он указал, что военно-воздушные силы НАТО приступили к систематическому уничтожению энергосистемы Югославии. "Такими действиями НАТО уже вызвала гуманитарную катастрофу невиданных масштабов. Все население СРЮ не имеет возможности получать продовольствие, воду и лекарственные препараты, а югославская промышленность лишилась источников электроэнергии, - подчеркивает Йованович. - Важно и то, что с наступлением теплой погоды возрастает опасность инфекционных заболеваний, возможны даже эпидемии". "Совет Безопасности обязан осудить эти действия НАТО, которые являются вопиющим нарушением Женевских конвенций и международного права", - подчеркнул в заключение представитель СРЮ при ООН.

После короткого перерыва возобновились налеты НАТО на объекты электроэнергетики Сербии. В результате налета были взорваны две ключевые трансформаторные подстанции, обеспечивающие югославскую столицу током. Одной из них заканчивалась высоковольтная линия от теплоэлектроцентрали в городе Обреноваце, другая была установлена на линии между гидроэлектростанцией "Джердап" на Дунае и Белградом. До сих пор не налажено энергоснабжение даже приоритетных объектов столицы: больниц, водопровода, пекарен и городского транспорта.

Не только сербские военные и полицейские против косоваров применяют насильственные действия, но и Освободительная армия Косово прибегает к таким мерам в этом крае против сербского меньшинства. Поэтому на косовских албанцах-экстремистах лежит значительная ответственность за сложившееся положение. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Сержиу Виейра ди Мелу в интервью мадридской газете "Мундо". По словам представителя ООН, "Югославия действовала в рамках своих прав, борясь против мятежа" боевиков ОАК, так как они "преследовали сербов, представляющих этническое меньшинство в Косово, а также тех косовских албанцев, которые не желали поддерживать вооруженных экстремистов". Виейра ди Мелу обвинил руководство НАТО в том, что оно "создало ненормальную ситуацию, которая провоцирует непредсказуемые поступки и последствия".

Резкой критике подверг решение гаагского трибунала посол Югославии в России Борислав Милошевич. Он подчеркнул, что Международный трибунал для бывшей Югославии не является "органом правосудия". "Это жалкий инструмент Вашингтона состряпанный, чтобы давить на Сербию", - подчеркнул посол. По его убеждению, теперь "авторитет этого органа в мире серьезно подорван".

Урегулирование

Спецпредставитель Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии Виктор Черномырдин прибыл в Белград. Здесь он проведет переговоры со Слободаном Милошевичем и другими высшими руководителями СРЮ. Перед отлетом в Белград

Виктор Черномырдин заявил, что "не удовлетворен итогами трехсторонних переговоров с Президентом Финляндии Мартти Ахтисаари и первым заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом, так как "они не дают результатов". "Если дальше ситуация будет развиваться именно в таком ключе, то продолжение переговоров будет бессмысленным", - подчеркнул он.

Косовское урегулирование не может быть выработано без России, заявил в радиотелевизионном обращении Президент Франции Жак Ширак. "Мои переговоры в Москве убедили меня в том, что Россия стремится вместе с нами прийти к политическому урегулированию",- сказал он. По мнению Жака Ширака, обвинение, выдвинутое против Слободана Милошевича Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге, "подтверждает легитимность нашей борьбы, цель которой - положить конец скандальной политике этнических чисток". "Я бы хотел, - отметил Ширак, - чтобы сербский народ, другие югославские руководители в полной мере осознали, в какой тупик завело их безумство одного человека".

Обвинение Международным трибуналом Слободана Милошевича не окажет непосредственного негативного воздействия на дипломатические усилия по разблокированию косовского кризиса. Такое мнение выразил министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. "Мы должны активизировать наши усилия, совершенно независимо от того, что решает судебная палата", - заявил он. Одновременно глава внешнеполитического ведомства Германии подчеркнул, что Милошевич по-прежнему может быть для Запада партнером по переговорам. Йошка Фишер добавил, что обвинения Слободану Милошевичу выдвинула не НАТО, а независимая судебная инстанция ООН.

Премьер-министр Швеции Йоран Перссон полагает, что решение трибунала выдвинуть обвинения против Милошевича усложнит процесс мирного урегулирования конфликта в Косово. "Переговоры, конечно, не станут легче в связи с этим решением", - заявил он. При этом премьер-министр не преминул подчеркнуть, что не намерен критиковать решения Международного трибунала.

Россия

Надежду на то, что "ситуация вокруг Югославии будет разрешена политическими средствами в ближайшее время" выразили на состоявшихся переговорах в Кремле Президент России Борис Ельцин и Президент Республики Корея Ким Дэ Чжун.

Спикер Совета Федерации Егор Строев считает, что решение об объявлении Слободана Милошевича военным преступником является "исключительно политической акцией". Е. Строев подчеркнул, что независимо от этого Россия не должна отказываться от предпринимаемых усилий по мирному урегулированию Балканского кризиса. "Россия обязана прибегнуть ко всем формам воздействия - дипломатическому, юридическому и чисто человеческому для того, чтобы продолжить переговорный процесс с государствами, вовлеченными в конфликт, для его быстрейшего разрешения", - уверен Е. Строев. Спикер критически оценил действия стран НАТО в отношении Югославии. "Получается, что они сами развязали там войну, убивают людей и сами же потом обвиняют Милошевича. Заколдованный круг какой-то получается. Есть суверенное, независимое государство Югославия, во внутренние дела, которого вмешалась НАТО", - констатировал Е. Строев. Он убежден, что ситуацию в Косово можно было разрешить политическими средствами, не прибегая к военной агрессии. "Почему никто не вмешивается в конфликт Канады с Квебеком? Почему не вмешивается в ту же Испанию, откуда Хавьер Солана родом, когда у них там возникают конфликты с баскскими сепаратистами, или же в конфликт между Лондоном и Ольстером?", - спросил Е. Строев.

Спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев выступил с инициативой создать международный общественный трибунал по типу того, который был создан в свое время для осуждения войны США против Вьетнама, для того, чтобы расследовать все, что происходит в Югославии и вокруг нее. Г. Селезнев заявил, что сейчас проводятся международные консультации на этот счет. Не исключено, что на следующей неделе спикер Думы проведет специальную пресс-конференцию, на которой сообщит подробности о составе инициативной группы по созданию международного общественного трибунала, в состав которого войдут независимые судьи из разных стран. Г. Селезнев заявил, что необходимость создания такого общественного суда диктуется сегодняшним решением Международного трибунала в Гааге, который признал виновными президента Югославии Слободана Милошевича и других высших должностных лиц СРЮ в военных преступлениях и выдал ордера на их арест. По мнению Г. Селезнева, это решение Гаагского суда является "чисто политическим, которое удобно и выгодно НАТО, чтобы оправдать беззакония, творимые этим альянсом в отношении Югославии".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что принятое международным трибуналом решение является "самым неправовым судебным решением, которое когда-либо выносилось после второй мировой войны". Г. Зюганов напомнил, что С. Милошевич является законно избранным народом Президентом СРЮ. Поэтому объявлять его преступником и требовать его ареста - значит "демонстрировать невиданный цинизм в международном масштабе". "Европа находится по пятой американцев и это еще раз продемонстрировало решение Гаагского трибунала", - подчеркнул Г. Зюганов. Он считает, что Россия не должна воспринимать это решение как законное и должна продолжать вести переговоры, направленные на прекращение военных действий НАТО против Югославии. По мнению Г. Зюганова, арест С. Милошевича "невозможен, ибо это означало бы торжество произвола и беззакония в международных масштабах".

Конвой МЧС России доставил из Белграда в Подгорицу на 10 "КамАЗах" 60 тонн сухого молока и спальные мешки.

НАТО

Президент США Билл Клинтон сделал заявление, в котором приветствовал решение Гаагского трибунала. В тексте заявления Клинтона, распространенного пресс-службой Белого дома, отмечается: “решение трибунала подтверждает, что "те, кто отдают приказы, понесут ответственность". Это решение "покажет сербскому народу, кто несет ответственность за конфликт и кто затягивает его", говорится в тексте заявления. Клинтон также призвал все государства мира поддержать усилия международного трибунала. Говоря о ведущейся США и НАТО военной кампании против Югославии, Президент сообщил, что ее цели остаются прежними, и она будет продолжаться до тех пор, пока Слободан Милошевич не выполнит главные условия альянса, среди которых - вывод сербских войск из Косово, возвращение в провинцию беженцев и размещение там международного контингента, ядро которого составит НАТО.

Бомбардировки Югославии усилятся, жертв среди гражданского населения будет больше. С таким конфиденциальным предупреждением выступил верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк. Он дал понять, что воздушная кампания против Югославии еще не достигла пика и, чтобы принести ощутимые результаты, должна быть усилена в предстоящие несколько недель. Речь при этом идет не только об увеличении числа сбрасываемых бомб. По словам дипломатов, генерал Кларк хочет еще расширить круг целей, которые отныне будут иметь скорее экономическое и политическое значение, нежели чисто военное. Рассматривается также возможность уничтожение некоторых военных объектов, от ударов по которым ранее воздерживались, опасаясь большого числа жертв среди гражданского населения. Впрочем, Кларк сказал, что часть целей, уничтожения которых хотело бы руководство НАТО, пока останутся нетронутыми. В частности, отметил он, натовские пилоты не будут нацеливать удары на объекты газового хозяйства Югославии.

"Не может быть военного решения кризиса" вокруг Косово, - заявил в Париже глава правительства Италии Массимо Д'Алема, выступая на массовом митинге, который был организован европейскими социалистами в связи с предстоящими выборами в Европарламент. Италия, по словам оратора, не исключает варианта, когда "необходимо будет прекратить натовские бомбардировки для достижения политического урегулирования" косовского кризиса. Однако речь должна идти не об "односторонней акции", а том, чтобы продемонстрировать "твердую решимость прийти к справедливому миру и решимость использовать все возможности диалога и переговоров под эгидой Совета Безопасности ООН".

О решительном несогласии с намерениями НАТО направить наземные войска в Косово до достижения мирного соглашения заявил в интервью еженедельнику "Панорама" министр иностранных дел Италии Ламберто Дини. "Это стало бы самым настоящим вторжением, - сказал он. - Если бы такое произошло, боюсь, Италия была бы вынуждена отмежеваться от таких действий. Подобное решение свело бы на нет двадцать лет дипломатической и политической работы. Мы считаем, что США не смогут рассчитывать на поддержку Германии, как впрочем, и многих других стран Альянса за исключением Великобритании. В этом случае, пусть даже справедливое оправдание катастрофы с косовскими беженцами, оказалось бы несостоятельным".

140 военнослужащих, передовая группа канадского военного контингента, предназначенного для планируемой НАТО операции в Косово, вылетела из Эдмонтона в Македонию. Ее задача - подготовить условиях для прибытия всего батальона численностью 800 человек, оснащенного бронетехникой.

В случае проведения НАТО наземной операции в Югославии Турция может принять в ней участие, заявил начальник генштаба турецких вооруженных сил Хюсейн Кыврыкоглу. Он мотивировал это обязательствами Анкары, предусмотренными членством в Организации Североатлантического договора. Отвечая на вопрос о возможности нанесения Югославией ответных ударов по Турции, генерал отметил: "У нее нет таких возможностей, да и ракет, способных достигать нашей территории".

Протесты

Ведя против Югославии воздушную кампанию с особой жестокостью, НАТО не добивается своих целей, лишь причиняя огромные страдания гражданскому населению. Такую точку зрения высказал бывший Президент США Джимми Картер, опубликовавший в газете "Нью-Йорк таймс" статью под заголовком "Неужели мы забыли путь к миру?" "Решение напасть на целую страну было контрпродуктивным, и разрушение нами жизни мирных граждан приняло бессмысленный и чрезвычайно жестокий характер, - пишет он. - Мало что свидетельствует об успехе, после того как совершено более 25 тыс вылетов и обрушено 14 тыс ракет и бомб, из которых 4 тыс лишены точной системы наведения. Вместо ожидавшихся нескольких дней воздушные атаки растянулись на месяцы. В то же время более миллиона косоваров покинули свои дома, и многие никогда не вернутся туда даже при самых благоприятных обстоятельствах. "Сознавая, что мы должны спасти лицо, но не в состоянии изменить уже содеянного, - говорится далее в статье, - лидеры НАТО имеют ныне в своем распоряжении три варианта: продолжать бомбардировки все большего числа целей, до тех пор пока Югославия, включая Косово и Черногорию, не будет уничтожена почти полностью, опереться на Россию с целью решить стоящую перед нами дилемму путем косвенной дипломатии или согласиться на американские жертвы, направив в Косово вооруженные силы". "Пока что мы следуем первым, и наихудшим, путем, склоняясь, кажется, еще и к третьему, - полагает бывший глава Белого дома.

Демонстранты задержали в порту Салоники на севере Греции колонну натовских войск и снаряжения, которая направлялась в Македонию. В ходе столкновений с полицией специального назначения два участника акции протеста получили легкие ранения. Сторонники компартии Греции собрались у ворот порта, через которые должен был пройти конвой. Когда на это место подошли отряды спецназа, демонстранты прорвались через ворота и написали антинатовские и антивоенные лозунги на зданиях, а также бронетранспортерах и контейнерах альянса. В течение нескольких часов конвой был блокирован на территории порта, но затем полиции удалось прорвать кольцо демонстрантов вокруг выходов из порта, и колонна с натовской техникой направилась к контрольно-пропускному пункту на греко-македонской границе. Участники акции протеста на легковых автомобилях попытались обогнать колонну, чтобы потребовать от служащих КПП проверить, не перевозится ли в контейнерах химическое оружие. Однако, полиция перекрыла шоссе из Салоник к границе, в результате чего возникли новые столкновения спецназа с демонстрантами. Тем временем, натовская колонна перешла на территорию Македонии.

28 членов палаты представителей конгресса США потребовали прекращения натовских бомбардировок Югославии на 72 часа, чтобы это содействовало достижению соглашения о мире. "Мы полагаем, настало время, чтобы НАТО приоткрыла дверь к мирному урегулированию", - заявляют конгрессмены в письме, направленном Президенту США Биллу Клинтону. В документе говорится, что если югославский Президент Слободан Милошевич "воспользуется этим случаем, чтобы урегулировать кризис, то мы должны быть готовы предпринять поиск мирного решения".

Правительство Индии считает, что югославский кризис нельзя разрешить военным путем, "мы настоятельно призываем НАТО немедленно прекратить свои авиаудары по территории Югославии и встать на мирный путь урегулирования данной проблемы при уважении суверенитета и территориальной целостности СРЮ". Об этом говорится в письме постоянного представителя Индии при ООН Камалеша Шармы на имя председателя Совета Безопасности ООН.

Крайнее недоумение по поводу решения Международного трибунала, а также в связи с выраженной министром иностранных дел Канады Ллойдом Эксуорси поддержкой этой акции высказала депутат от оппозиции в канадском парламенте. "В настоящее время, - заявила заместитель лидера фракции реформистской партии Дебора Грей, - Россия играет ключевую роль, стремясь путем переговоров положить конец кризису вокруг Косово, но время, выбранное для обвинения, не только раздражает русских, но и сделало для них исключительно трудным задачу продолжения переговоров с целью помочь добиться мира". Между тем, подчеркнула депутат, "речь идет о судьбах сотен тысяч людей, и спасти их, спасти мирный процесс - это то, что имеет первостепенное значение". Парламентарий обратила внимание и на то, что по времени обвинение совпало "с тем, что США и Великобритания ведут разговоры о наземной войне в Косово". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"