Источник Правда.Ру

Госдеп поддержал акции памяти погибших в одесском Доме профсоюзов. Нужно ли Киеву делать выводы?

В госдепартаменте США заявили о поддержке мирных акций, посвященных памяти погибших в Одессе 2 мая 2014 во время бойни в здании Дома профсоюзов.

Кроме того, заместитель пресс-секретаря американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер призвал привлечь к ответственности всех виновных в этой трагедии.

"Это было ужасающее событие, и при любом событии подобного рода нужно найти решение. Вопрос нужно закрыть, и для этого нужно провести расследование и предать правосудию тех, кто осуществил это деяние", — отметил Тонер в своем выступлении 26 апреля.

Между прочим, заявление Тонера является далеко не первым звеном в цепи осуждения того произвола, который царит на Украине.

Ранее, 25 апреля Объединенная национальная антивоенная коалиция (UNAC) вручила посольству Украины в США заявление, в котором выразила поддержку акции памяти событий 2 мая. В нем прозвучал прямой призыв расследовать убийства в Одессе, обращенный к Совету по правам человека ООН.

Кроме этого, правозащитники требуют от властей США и Украины обеспечения защиты демонстрантов от возможных нападений со стороны ультраправых групп.

И UNAC, в отличие от госдепа, не ограничилась только лишь заявлениями. Организация направляет специальную делегацию, которая будет наблюдать за тем, что будет происходить в Одессе 2 мая.

А еще в середине апреле в своем ежегодном докладе, посвященном правам человека, госдеп обвинил украинское руководство в создании атмосферы безнаказанности в стране, в связи с полной неспособностью провести расследовать случаи смерти в Одессе и многие другие факты злоупотребления.

К США присоединяется и Европа. Во многих странах Старого Света проходят акции в поддержку одесских демонстрантов.

Но помогут ли вашингтонские заклинания исправить ситуацию? В этом есть серьезные сомнения. Особенно, если учитывать тот факт, что именно США в течение десятилетий взращивало антироссийские настроения на Украине, спонсировало "евромайдан" и незаконное свержение правительства Януковича.

Да и разве в госдепе не знают кого нужно призывать к ответственности? Конечно же, знают. Но заглядывать в прошлое времени уже нет.

Ситуация в Одессе развивается стремительно. Напомним, что в ночь на вторник демонстранты, митингующие у здания одесской городской администрации и выступающие против мэра Геннадия Труханова, подверглись нападению со стороны "неизвестных". Избитые активисты заблокировали мэрию шинами, и уходить не намерены.

В это же время украинские националисты прямо заявляют, что не допустят проведения каких-либо поминальных акций. В Одессу активно стягиваются представители "Правого сектора" и так называемых добровольческих батальонов.

В свою очередь, губернатор области, Михаил Саакашвили, попросил президента Петра Порошенко ввести в город дополнительные силы Нацгвардии. И все это происходит в преддверии демонстраций, запланированных на 2 мая.

При пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года погибло 48 человек. Более двухсот были ранены.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии