Источник Правда.Ру

Госдеп поддержал акции памяти погибших в одесском Доме профсоюзов. Нужно ли Киеву делать выводы?

В госдепартаменте США заявили о поддержке мирных акций, посвященных памяти погибших в Одессе 2 мая 2014 во время бойни в здании Дома профсоюзов.

Кроме того, заместитель пресс-секретаря американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер призвал привлечь к ответственности всех виновных в этой трагедии.

"Это было ужасающее событие, и при любом событии подобного рода нужно найти решение. Вопрос нужно закрыть, и для этого нужно провести расследование и предать правосудию тех, кто осуществил это деяние", — отметил Тонер в своем выступлении 26 апреля.

Между прочим, заявление Тонера является далеко не первым звеном в цепи осуждения того произвола, который царит на Украине.

Ранее, 25 апреля Объединенная национальная антивоенная коалиция (UNAC) вручила посольству Украины в США заявление, в котором выразила поддержку акции памяти событий 2 мая. В нем прозвучал прямой призыв расследовать убийства в Одессе, обращенный к Совету по правам человека ООН.

Кроме этого, правозащитники требуют от властей США и Украины обеспечения защиты демонстрантов от возможных нападений со стороны ультраправых групп.

И UNAC, в отличие от госдепа, не ограничилась только лишь заявлениями. Организация направляет специальную делегацию, которая будет наблюдать за тем, что будет происходить в Одессе 2 мая.

А еще в середине апреле в своем ежегодном докладе, посвященном правам человека, госдеп обвинил украинское руководство в создании атмосферы безнаказанности в стране, в связи с полной неспособностью провести расследовать случаи смерти в Одессе и многие другие факты злоупотребления.

К США присоединяется и Европа. Во многих странах Старого Света проходят акции в поддержку одесских демонстрантов.

Но помогут ли вашингтонские заклинания исправить ситуацию? В этом есть серьезные сомнения. Особенно, если учитывать тот факт, что именно США в течение десятилетий взращивало антироссийские настроения на Украине, спонсировало "евромайдан" и незаконное свержение правительства Януковича.

Да и разве в госдепе не знают кого нужно призывать к ответственности? Конечно же, знают. Но заглядывать в прошлое времени уже нет.

Ситуация в Одессе развивается стремительно. Напомним, что в ночь на вторник демонстранты, митингующие у здания одесской городской администрации и выступающие против мэра Геннадия Труханова, подверглись нападению со стороны "неизвестных". Избитые активисты заблокировали мэрию шинами, и уходить не намерены.

В это же время украинские националисты прямо заявляют, что не допустят проведения каких-либо поминальных акций. В Одессу активно стягиваются представители "Правого сектора" и так называемых добровольческих батальонов.

В свою очередь, губернатор области, Михаил Саакашвили, попросил президента Петра Порошенко ввести в город дополнительные силы Нацгвардии. И все это происходит в преддверии демонстраций, запланированных на 2 мая.

При пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года погибло 48 человек. Более двухсот были ранены.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры