Источник Правда.Ру

Эксперт: России и Японии не нужен такой посредник, как США

На встрече с депутатом парламента Японии Мунэо Судзуки, прошедшей в четверг, премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил о желании "создать новую историю" двусторонних отношений с Россией. Отношения двух стран далеки от дружественных из-за нерешенного территориального спора.

Япония претендует на острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. После Второй мировой войны власти Японии назвали возвращение этих территорий условием заключения мирного договора с Россией, но его так и не подписали.

В Совместной декларации между СССР и Японией, подписанной в 1956 году, Москва соглашалась рассмотреть вариант передачи Японии двух островов, если будет заключен мирный договор. СССР хотело поставить на этом точку, но Япония видела в декларации только часть решения спора. С тех пор последующие переговоры ни к чему не привели.

Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Правда.Ру спросила заведующего сектором Японии в ИМЭМО РАН Виталия Швыдко о заявлении японского премьер-министра про готовность наладить отношения с Россией.

"Мне кажется, что это просто ритуальная фраза", - считает эксперт. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ периодически брал на себя некое обязательство насчет личных связей с президентом Владимиром Путиным и обещал обеспечить прорыв в отношениях с Россией. Но, как отмечает Виталий Швыдко, каких-то больших сдвигов не произошло.

"Поскольку это было его личное обещание, то он периодически напоминает о том, что он прилагает усилия, что идут некие переговоры, которые, с его точки зрения, приведут к прорыву", - сказал Правде.Ру эксперт.

Как отмечает Виталий Швыдко, особых изменений в последнее время, которые бы говорили о приближении прорыва, не было.

По его мнению, основываясь на утечках в прессе, единственное, на что готова пойти российская сторона - это признание Совместной декларации 1956 года. Она подразумевает передачу группы островов Хабомаи и остров Шикотан в случае мирного договора. Что для японской стороны всегда было камнем преткновения, для Японии это предательство национальных интересов с точки зрения большинства политиков, так как речь всегда идет о четырех островах.

"Это всегда было и остается непреодолимым препятствием", - добавляет Виталий Швыдко.

По словам эксперта, последнее заявление говорит о том, что пока никаких сдвигов, которые бы позволяли пойти на больший компромисс, в японском общественном мнении или во мнении правящего класса не произошло.

Пока ни с одной стороны нет движения, кроме готовности продолжать диалог и искать решения.

На предстоящей 6 мая встрече японского премьера с Владимиром Путиным в Сочи, не ожидается каких-то особых решений. "Единственное, что это знаковое событие, как продолжение диалога на высшем уровне. Поскольку, тут было много сомнений, много раз откладывался визит нашего президента в Японию", - сказал Правде.Ру Виталий Швыдко.

Неформальный, неофициальный, а рабочий визит премьер-министра Японии на территорию России, хотя бы не в Москву, это первый шаг. "То, что все таки эта встреча состоится, значит, что определенный уровень контактов поддерживается и обе стороны в принципе хотели бы сохранить диалог, независимый от сторонних организаций. То есть, вне зависимости от отношений России с США, НАТО", - добавил в разговоре с журналистом Правды.Ру Виталий Швыдко.

Как сказал эксперт, Росссия хотела бы поддерживать диалог именно с Японией. Соответственно, у Японии тоже есть заинтересованность иметь отношения с Россией, которые бы не зависели от ее отношения с союзниками. 

Правда.Ру уже писала о том, Япония все еще надеется забрать у России часть Курильских островов. Как считают в стране восходящего солнца, проблема принадлежности нескольких Курильских островов и есть основное препятствие на пути полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Курилы для Японии — символ поражения во Второй мировой"

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?