Источник Правда.Ру

Эдуард Лозанский: Когда-то власть в США действительно принадлежала народу

Американо-российский публицист Эдуард Лозанский, в 2011 году подавший иск против Барака Обамы, ответил на вопросы Pravda.Ru о замещении демократии в США олигархией.

- Совместное исследование Принстонского и Северо-Западного университетов, опубликованное 21 апреля, говорит о том, что политическая система США узурпирована олигархами. Основная мысль, проистекающая из исследования: демократии в США нет. "Экономические элиты и организованные группы, представляющие интересы бизнеса, имеют существенное независимое влияние на политику правительства США, в то время как группы, представляющие интересы масс, и среднестатистические граждане имеют либо минимальное, либо никакого независимого влияния на политику правительства США", — говорится в отчете.

Это не новые исследования на данную тему. Об этом писали другие американские экономисты — Уильям Томпсон, Джозеф Хики и Леонард Бигли, использующие термин "плутократия". Автор ресурса Infowars Стив Уотсон, ссылающийся на исследования Принстонского и Северо-Западного университетов, использует термин "олигархия".

Раньше термина "олигарх" американцы предпочитали избегать? Знаком ли вам кто-нибудь из американских олигархов? Можно ли провести аналогии с российскими, украинскими олигархами? Демократия в американском обществе — это миф?

— Результаты исследований Принстонского университета не являются каким-то откровением. О значительном ослаблении демократических принципов общественной жизни Америки написаны десятки книг и сотни статей. Страна действительно была основана на демократических принципах, если, разумеется, забыть о ее расовых и рабовладельческих проблемах. Пока центральное правительство не вмешивалось в жизнь отдельных поселений, муниципалитетов, городов и даже штатов, власть там действительно принадлежала народу в полном смысле определения демократического управления.

Однако по мере того, как федеральное правительство, а затем и правительства штатов и крупных городов разрастались, все большую роль начали играть деньги, необходимые для избирательной кампании. Понятно, что те, кто давал эти деньги, затем ожидали от политиков определенных преференций. Со временем возник замкнутый круг, где решения действительно принимаются не столько во благо народа, сколько во благо тех, кто финансирует избирательный процесс. Тех, кого вполне уместно назвать "олигархами", то есть, богатыми людьми, имеющими прямое влияние на власть имущих.

К сожалению, именно из-за влияния олигархов никак не удается провести радикальную реформу финансирования избирательных кампаний, которая уменьшила бы их влияние. Отметим, что пусть не идеальная, но все же демократия работает на уровне небольших муниципальных образований, где для достижения победы на выборах не требуются большие капиталовложения.

- Куда делась американская демократия в виде профсоюзов, которые раньше имели большое значение?

— Действительно, роль американских профсоюзов значительно уменьшилась в последние годы. Это случилось главным образом, потому что число работающих на правительство членов профсоюзаов сократилось с 20% в 1983 году до 12%, а в частном секторе еще более радикально с 17% до 7%.

Такое уменьшение можно объяснить разными причинами, но главная, на мой взгляд — это колоссальное давление, оказываемое на профсоюзы большим бизнесом, который в условиях экономического кризиса хотел бы расширить рамки свободной торговли, перевода бизнеса в страны с меньшей зарплатой и, в то же время, не хотел бы тратить дополнительные средства на повышение минимальной заработной платы в Америке, оплаты пропущенных дней по болезни и других стандартных требований членов профсоюзов.

Многие члены профсоюзов боятся требовать своих прав из-за угрозы потерять работу.

— Представляет ли интересы среднего класса консервативно-либертарианское Движение чаепития?

Существуют разные точки зрения о Партии чаепития, но, по мнению наиболее влиятельного консервативного крыла республиканцев, эта партия действительно является выразителем мнения среднего класса, восставшего против таких американских институтов, как Уолл-Стрит, система образования, Голливуд, СМИ и других, предавших, по их мнению, интересы среднего класса. Эта партия может превратиться в "четвертую ногу" консерваторов вдобавок к уже существующим трем, таким, как их понимание внешней политики, социальной и финансовой сфер.

 

Другие материалы по теме:

Виталий Третьяков: Демократия как институт глубоко выродилась

Бенджамин Пейдж: Власть в США узурпирована

Владимир Шаповалов: Случайные люди президентами США не становятся и в элиту не попадают

Американские эксперты: Политическая система США практически полностью узурпирована

 

Верите ли вы в демократию? Какая политическая система, на ваш взгляд, является идеальной?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Фальшивый выбор США
Комментарии
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста