Источник Правда.Ру

Предварительное расследование военных преступлений в Ливии завершено

Предварительное расследование военных преступлений в Ливии завершено. 236785.jpegПрокуратура Международного уголовного суда (МУС) завершила предварительное изучение возможных фактов военных преступлений и преступлений против человечности в Ливии и открывает полноценное расследование.

Суд объявил о начале официального расследования событий в Ливии спустя всего несколько дней после того, как Совбез ООН принял резолюцию, предполагающую в том числе передачу вопроса о ситуации в стране на рассмотрение прокурора МУС, пишет РИА Новости. Ранее в похожих случаях прокурорам требовалось от нескольких месяцев до нескольких лет для принятия решения об открытии официального расследования военных преступлений. 

О начале предварительного расследования МУС объявил 3 марта. Первый случай, который возможно будет отнесен к разряду военных преступлений, датирован 15 февраля 2011 года.

Читайте также: Под бомбами НАТО погибли 11 противников Каддафи

Прокурор Международного криминального суда Луис Морено-Окампо намерен рассказать о результатах предварительного расследования на заседании Совета безопасности ООН 4 мая., сообщает Газета.Ru. Он также проинформирует членов Совбеза ООН о дальнейших шагах Международного суда, который может выдать санкцию на арест всех лиц, ответственных за военные преступления в Ливии.

Передача ситуации в Ливии на рассмотрение в международный уголовный суд стала возможна благодаря Резолюции Совбеза ООН от 26 февраля 2011 года.

Взгляд добавляет, что сегодня в Ливию прибыли члены независимой международной комиссии для расследования случаев нарушения прав человека в этой стране. Как говорится в сообщении, распространенном информационной службой ООН, комиссию возглавляет эксперт ООН по правам человека из Египта Чериф Бассиуни. В нее вошли также канадец Филипп Кирш, который был первым председателем Международного уголовного суда, и правозащитник из Иордании Асма Хадер.

До июня члены комиссии должны подготовить доклад о результатах своей работы. Миссия сформирована в соответствии с резолюцией, принятой единогласно 25 февраля на специальном заседании Совета ООН по правам человека в Женеве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди
DWN рассказал, как антироссийские санкции США сокрушат Европу
СМИ: Тиллерсон уйдет от Трампа в отставку