Источник Правда.Ру

На дне океана нашли самописец утонувшего "Аэробуса"

На дне океана нашли самописец утонувшего В Атлантическом океане в территориальных водах Бразилии накануне были найдены обломки одного из двух "черных ящиков" самолета А-330 авиакомпании Air France, который потерпел крушение в 2009 году.

В течение продолжительного времени команда специалистов в сфере безопасности гражданской авиации Франции занимается расследованием обстоятельств трагедии, проводя уже четвертую по счету операцию по обнаружению и подъему на поверхность обломков авиалайнера. Однако пока все безуспешно.

Читайте: Найдены обломки упавшего в 2009 году французского аэробуса (+фото)

Накануне представители управления гражданской авиации сообщили, что  задействованный в операции подводный робот "Ремора-6000" обнаружил внешний каркас одного из бортовых самописцев. Он находился на дне Атлантики в предполагаемом месте крушения "Аэробуса" в окружении фрагментов других частей лайнера. Однако главную деталь "черного ящика" - модуль памяти, который содержит записи переговоров и технических параметров полета, найти пока не удалось, сообщает "Российская газета".

По мнению экспертов, модуль оторвался от каркаса в момент крушения. В ближайшие дни специалисты продолжат работы по поиску самописцев. Нынешняя операция является уже четвертой с момента крушения лайнера в июне 2009-го. Три предыдущих не увенчались успехом. Только в конце ноября прошлого года удалось обнаружить и поднять на поверхность некоторые фрагменты A-330. Недавно удалось обнаружить хвостовую часть самолета.

Читайте: В Атлантике нашли хвост утонувшего "Аэробуса"

Трагедия произошла 1 июня 2009 года, напоминает РБК. Пассажирский "Аэробус A-330", выполняющий регулярный рейс по маршруту Рио-де-Жанейро - Париж, внезапно пропал с экранов радаров. Наземные службы зафиксировали несколько сообщений, переданных установленной на самолете адресно-отчетной системой авиационной связи (ACARS). Так, в течение четырех минут система проинформировала о 24 серьезных неисправностях. Последним пришло сообщение о разгерметизации кабины.

Вскоре было установлено, что самолет потерпел крушение, пролетая над Атлантическим океаном недалеко от побережья бразильского штата Пернамбуку. На борту находились 228 человек. Все они погибли, пишет GZT.ru.

Ни одна из гипотез относительно причин катастрофы так и не получила подтверждения. По одной из версий, лайнер, находясь на большой высоте, попал в зону действия сильного грозового фронта, что привело к отказу бортовой техники. Причем район, где упал "Аэробус", считается самой опасной зоной для трансатлантических перелетов с точки зрения погодных условий. Сотрудникам компании Air France были предъявлены обвинения в халатности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии