Источник Правда.Ру

РФ рассекретила документы о расстрелянных в Катыни поляках

Россия рассекретила документы о расстрелянных в Катыни полякахФедеральное архивное агентство России рассекретило документы о гражданах Польши, расстрелянных в Катыни. Об этом проинформировал руководитель ведомства Андрей Артизов, уточнив, что решение об обнародовании материалов было принято лично президентом Дмитрием Медведевым.

По словам Артизова,  копии документов ранее на официальных сайтах правительственных органов не размещались и доступ к ним в архиве имели немногие. Руководитель Росархива отметил, что у некоторых людей до сих пор остались сомнения относительно подлинности документов "связанных с катыньским преступлением" и расстрела польских офицеров. Именно поэтому правительство приняло решение опубликовать на сайте электронные образцы документов, пишут Vesti.kz.

Речь идет о знаменитых документах из пакета номер один, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, сообщил Артизов. Впоследствии эти документы были переданы последним генсеком партии первому президенту РФ Борису Ельцину. В сентябре 1992 года комиссия по ознакомлению с документами архива президента РФ вскрыла этот пакет на плановом заседании.

"Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров", - рассказал Артизов, слова которого цитирует агентство РИА Новости.

Он пояснил, что, как следует из записки, "в лагерях для военнопленных содержались всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава, 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97 процентов - поляки".

"Из них идет перечень, - какие звания кто имеет, и дальше сообщается: предложить НКВД дела находящихся в лагерях военнопленных в количестве 14 700, а также дела других арестованных рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела. Против этого предложения НКВД карандашом отмечено, что этот вопрос вынесен в особую папку и соответствующее постановление Политбюро по данному вопросу принято", - сообщил Артизов.

По его словам, в пакете этих секретных документов есть и рукописная записка от председателя КГБ Шелепина, датированная 1959 годом, "где он информирует руководство партии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров".

"Все эти документы уже опубликованы, опубликованы в текстовом варианте. В октябре 1990 года, по поручению президента РФ Ельцина, копии этих документов были переданы президенту, тогдашнему президенту республики Польша Валенсе, и, естественно, они опубликованы и в Польше", - пояснил глава Росархива.

Расстрелы, в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года, проводились в трех местах: в Пятихатке под Харьковом, Катыни и в Медном в Тверской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Российский МИД объявил о первых ответных мерах на санкции США
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?