Источник Правда.Ру

Грузия: кому-то очень нужна "маленькая победоносная резня"?

Конфликт между Грузией и Аджарией грозит перерасти в открытое военное столкновение. Основанием для этого стал указ Аслана Абашидзе о мобилизации военнообязанных. Кроме того, на территории республики создаются советы безопасности, призванные не допустить дестабилизации обстановки в автономии, сообщает "Газета".

Вчера, по сообщению правительства Аджарии, Аслан Абашидзе издал указ, в соответствии с которым в республике объявлена мобилизация военнообязанных. Для обеспечения мобилизации в городах Батуми, Кобулети, Хелвачаурском, Кедском, Шаухевском и Хулойском районах создаются советы безопасности. Руководство советами поручено главам управ этих районов и мэру города Батуми, а курировать их деятельность поручено председателю совета министров Аджарии Ростому Джапаридзе. По замыслу советы должны обеспечить стабильность в республике, контролировать передвижения вооруженных формирований и не допустить дестабилизации в автономии. Советы также должны обеспечить мобилизацию военнообязанных.

Грузинские войска блокировали административную границу с Аджарией. В Тбилиси объясняют передислокацию войск проведением военных учений, сообщает KM.ru.

Президент Грузии Саакашвили, в свою очередь, опять предупредил президента Аджарии, что "ему придется отвечать по всей строгости закона".

Грузинский президент вновь потребовал распустить незаконные вооруженные формирования, сдать оружие и боевую технику. Одновременно Саакашвили направил в сторону Батуми воинские формирования. Есть данные о том, что к границе с Аджарией была выдвинута группировка: три десятка единиц тяжелой боевой техники и несколько сот военнослужащих. Официальное объяснение — для проведения маневров. Впрочем, едва ли в Тбилиси не понимают, что сейчас не самое лучшее время "понарошку бряцать оружием".

Создается впечатление, будто крохотной автономии, лишенной возможности обороняться, противостоит мощное грузинское государство с молодым амбициозным лидером. Однако бывший министр обороны Грузии Тенгиз Кетавани уверен, что это — иллюзия. В распоряжении аджарского лидера сейчас гораздо больше вооружения и военной техники, и почти полная поддержка населения. В то время как возможности Саакашвили, несмотря на его грозные заявления, крайне ограничены, сообщает NewsInfo.

Справка о вооруженных силах Грузии и Аджарии

Грузия: Вооруженные силы Грузии насчитывают около 18 тысяч человек. Мобилизационный потенциал — до 100 тысяч человек. На вооружении имеется 10 боевых самолетов (среди которых Су-25КМ, представляющие собой грузино-израильскую модификацию российского штурмовика Су-25), 8 вертолетов (6 американского и 2 турецкого производства), 7 сторожевых катеров, 120 единиц бронетехники и 100 артиллерийских орудий.

Дислокация частей такова: 22-я стрелковая бригада расположена в Ахалцихе, 21-я бригада — в Кутаиси, 11-я бригада — в Тбилиси; базы ВВС в Кутаиси (боевые самолеты), в Тбилиси и Телави (боевые вертолеты); база ВМС в Поти; отдельный батальон сил быстрого реагирования в Тбилиси и 16-й горно-стрелковый батальон в Сачхере. Кроме того, к операции могут быть привлечены силы МВД Грузии (около 76 тысяч человек) и внутренние войска (6-7 тысяч человек), в том числе бригада ВВ, расквартированная в Поти.

Аджария В ноябре 2003 года силовые структуры Аджарии насчитывали 2 тысячи полицейских (в том числе 300 конных) и 8 тысяч ополченцев (территориальная милиция, вооруженная в основном охотничьими ружьями и старыми винтовками).

В 1991-1992 годах Аслан Абашидзе раздал населению оружие и с тех пор утверждает, что 35% мужчин-аджарцев способны самостоятельно защитить свои дома. Кроме того, 25-я бригада ВС Грузии и катер пограничных войск, расположенные в Аджарии, вышли из подчинения Верховного главнокомандующего и перешли на сторону Аджарской автономной республики.

По материалам интернет-СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры